Как правильно выбирать велосипед ребенку: 5 очень важных подсказок

Как правильно выбирать велосипед ребенку: 5 очень важных подсказок

19 апреля общественность отмечает весёлое событие - День Велосипеда (Bicycle Day). В этот день вы можете сесть на велосипеды всей семьей и отправиться в поездку по ближайшим окрестностям, улыбаясь весне и солнцу, радуясь отличной спортивной форме, которая гарантирована каждому любителю данного транспорта. А мы подскажем, как правильно выбрать велосипед для ребенка.

Читайте такжеКрутите педали: 5 веских причин, почему каждой женщине нужен велосипед

Но вот настал момент, когда коленки вашего малыша стали упираться в руль его любимого трехколесного велосипеда. А значит, пришло время пересаживаться на двухколесный. И насколько быстро и легко малыш освоится с новым железным конем, насколько безопасными будут велопрогулки, зависит от того, правильно ли вы выберите ребенку велосипед.

ramdisk_crop_179420348_qmqsk

Причем не обязательно, чтобы велосипед был дорогостоящим, существуют вполне доступные по цене отечественные торговые марки (например, Ardis, Comanche и многие другие), которые могут похвастаться качественными деталями и хорошей сборкой. Самое главное, чтобы велосипед подходил ребенку по возрасту и уровню физического развития.

Читайте такжеАллергия на животных у ребенка: 5 правил, чтобы ее не случилось

Как выбрать ребенку велосипед по размеру?
У велосипеда, также как и у обуви или одежды, есть свой размер – длина рамы и диаметр колес. Здесь, в первую очередь, нужно ориентироваться на рост ребенка. Чтобы выяснить, какие по диаметру колеса должны быть на велосипеде вашего малыша, нужно разделить его рост на 2,5 и ещё на 2,54 (длина 1 дюйма в см). Например, рост 110 см: 110/ 2,5/ 2,54 = 17,3 дюйма. Следовательно, вам нужно выбирать из велосипедов с колёсами 16 или 18 дюймов. Диаметр колёс у детских и подростковых велосипедов бывает 10, 12, 14, 16, 20 или 24 дюйма.

Рост ребёнка, см: Размер колёс велосипеда, дюймы:
80–100 — 12;
90–110 — 14;
100–120 — 16;
110–130 — 18;
120–140 — 20;
130–150 — 24;
больше 150 — ребёнку пора подбирать взрослый велосипед.

ramdisk_crop_179420360_uqyiz

Как рассчитать длину рамы велосипеда?
Обязательно отправляйтесь за покупкой велосипеда вместе с малышом, это не тот случай, когда стоит делать сюрприз. Так вы сможете подобрать велосипед, который не только порадует ребенка своим внешним видом, но и идеально подойдет ему по размеру.

Итак, чтобы подобрать раму по размеру нужно, чтобы расстояние от руля до переднего края сидения, примерно, равнялось длине от локтя до кончиков пальцев ребенка.

ramdisk_crop_179420558_puzfylu

Как отрегулировать высоту руля и седла?
Высота должна быть отрегулирована таким образом, чтобы ребенок с ровной спиной в случае экстренного торможения мог коснуться ногами земли.

Чтобы не было излишней нагрузки на колени, ноги во время езды должны быть лишь слегка согнуты, при этом, чтобы у малыша была возможность ставить ногу на педали полностью, а не касаться носком.

Читайте также6 вредных советов, которые помогут вырастить из ребенка эгоиста

Выбирать для ребенка велосипед с передачами скорости?
Передачи скорости – это очень удобная опция, в особенности, если вам предстоят загородные велопрогулки, где есть подъемы и спуски. Но покупать велосипед со скоростями нужно ребенку, который уже освоил премудрости езды на велосипеде и сможет внимательно следить за дорогой и одновременно переключать передачи. Присматривать такой велосипед можно ближе к десятилетию.

ramdisk_crop_179420353_cc7q

Ручной или ножной тормоз должен быть на велосипеде у ребенка?
Велосипед с ручным тормозом можно покупать ребенку только после того, когда его руки окрепнут настолько, чтобы он мог без усилий им пользоваться. Проверить это можно так: предложите ребенку сжать одной рукой пустую жестянку из под газировки, если он сможет это сделать, смело покупайте велосипед с ручным тормозом. Но первый двухколесный велосипед ребенка должен быть обязательно оснащен ножным тормозом.

Читайте такжеУчим с детьми правила дорожного движения

И не забудьте вместе с велосипедом купить ребенку средства защиты: шлем, налокотники и наколенники, которые защитят кроху при неизбежных, во время обучения езде на велосипеде, падениях.

А еще обязательно выучите с ребенком правила дорожного движения для юных велосипедистов


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK