Дети и деньги: 7 ошибок родителей в финансовом воспитании

Дети и деньги: 7 ошибок родителей в финансовом воспитании

Некоторые родители ошибочно полагают, что ребенка нужно подольше не обременять вопросами финансов и денег. А зря! Изучать финансовую грамоту следует начинать на первых этапах интеллектуального развития малыша. Какие ошибки родители обычно совершают, знакомя своего ребенка с деньгами?

Читайте такжеКак подобрать секцию ребенку по здоровью: какой спорт для чего полезен

Чтобы стать финансово успешным, начать изучать финансовую грамоту нужно как можно раньше. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок жил в достатке, нужно правильно его к этому подготовить, а именно, научить не бояться и любить деньги, правильно распоряжаться своим бюджетом, уметь планировать и контролировать свои доходы и расходы.

baukindergeld-picture-id930157876


7 ошибок родителей в финансовом воспитании детей

Читайте такжеКак правильно реагировать, когда чужой ребенок плохо себя ведет

1. Табу на темы о деньгах в присутствии ребенка

Некоторые родители обсуждают финансовые вопросы семьи втайне от ребенка, считая, что знать о них ему ни к чему. На самом деле, ребенок в возрасте 6 – 7 лет уже должен понимать и осознавать, откуда берутся деньги и куда они уходят, почему мама не может купить новый трек или дом для кукол, если у семьи сложности с оплатой счетов по коммунальным платежам.

2. Не давать ребенку деньги на карманные расходы.

Психологи рекомендуют с возраста 6 – 7 лет выдавать ребенку небольшие денежные суммы или не забирать у него подаренные ему деньги. Поощряйте желание ребенка откладывать деньги на его «хотелки», а когда он подрастет, лет с 12 – 14, привлекайте его личные финансы к более значимым тратам, например, покупка нового рюкзака в школу, пополнение мобильного или оплата услуг интернета.

3. Контроль расходов ребенка

Чтобы воспитать уверенного в себе человека, не пытайтесь всецело контролировать расходы своего ребенка. И пусть накопленные им деньги ушли, по вашему мнению, на откровенную ерунду, это его собственный выбор. Вы можете просто и спокойно объяснить ребенку, почему вы считаете, что он неправильно распределил свой бюджет, но не пытайтесь навязывать ему свое мнение. Пускать на самотек детские траты также не стоит: в ваших силах научить ребенка советоваться с вами и искать вашу поддержку.

mother-and-daughter-playing-with-piggy-bank-picture-id156796282


Читайте также3 волшебных дня, чтобы разбогатеть в феврале 2019 года

4. «Оплата» за хорошие оценки в школе или помощь по хозяйству

Родителям может показаться, что денежная мотивация – отличный аргумент для воспитания ребенка и улучшения его успеваемости в школе. На самом деле, этот путь очень коварен: ребенок в будущем может специально отказываться от домашних дел и посещения школы без финансовой компенсации за его «труды».

5. Использование денег как средства манипуляции

Карманные деньги ребенка должны стать основой изучения ребенком финансовой грамотности, а не способом манипуляции. Если вы будете манипулировать деньгами и забирать или не давать их ребенку без видимых на то причин, то он четко осознает, что с помощью денег можно держать другого человека «на крючке». Да, иногда за серьезные проступки или порчу домашнего имущества можно лишить ребенка карманных денег, но это не должно входить в систему.

boy-receiving-pocket-money-from-father-picture-id465724752


Читайте такжеПравила прописки ребенка в Украине 2019: документы, сроки и штрафы

6. Нельзя забирать у подростка заработанные им деньги

Немало детей в подростковом возрасте стремятся заработать свои первые деньги и родителям нужно поощрять это стремление ребенка. При этом нельзя забирать у него деньги на семейные нужды, как бы тяжело вам не было, а привлечь к необходимым тратам семьи – вполне возможно. Например, стимулируйте желание тинейджера угостить вас кофе или купить младшей сестре новый пенал или альбом. Но заставлять его делать «добрые дела» не стоит.

7. Оценивание будущих профессий по уровню заработка

Если ребенок мечтает стать художником или педиатром, не нужно его отговаривать и убеждать, что лучше учиться на дипломата, потому что в таком случае шансов заработать больше денег гораздо выше. Выбрав нелюбимую профессию и занимаясь всю жизнь нелюбимым делом, вряд ли ваш ребенок будет счастлив и станет успешным.

Читайте такжеКак правильно говорить с ребенком о сексе: для каждого возраста свой подход

Вам также полезно будет изучить Правило 10 % и ознакомить с ним своего ребенка.

Фото: https://www.istockphoto.com


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'