Бенджамин Спок: 5 золотых правил по уходу за ребенком

Яна Русанова,
27 августа 18:00 / Воспитание

Знаменитый американский педиатр Бенджамин Спок в свое время был также популярен среди мам, как сегодня доктор Комаровский. Его рекомендации, порой, вызывали шквал недоумения и непонимания, как и сегодняшние советы Евгения Олеговича. А еще книги Спока были изданы рекордным тиражом (50 млн экземпляров), который побила лишь… Библия. Это все свидетельствует о том высоком уровне доверия мам, которые «растили детей по Споку».

01_754x566

И, несмотря на то, что сегодня книги Спока уже не настолько востребованы, как раньше, в его работах все же золотые правила по уходу за малышом, которые пригодятся и современной маме.

Читайте такжеЛидер, тихоня или массовка: кто ваш ребенок в детском коллективе?

Доверяйте себе. Вы не знаете, как взять малыша на руки, папа боится поменять подгузник и вообще вас приводят в ужас возможные ошибки? Пора расслабиться. Как утверждал Спок, любящие родители интуитивно находят правильные решения. Разговаривайте с ребенком, улыбайтесь ему, агукайте и не бойтесь ничего.

Не приносите себя в жертву. Родился ребенок, и вы забыли о своих собственных потребностях, удовольствиях? Не стоит приносить себя в жертву. Будьте хорошими родителями, заботьтесь о малыше и при этом уделяйте время себе, любите себя. Только так, по мнению Спока, можно не утратить радость в жизни.

Сердитесь. Многие родители-идеалисты впадают в депрессию, когда начинают сердиться на малыша. Не стоит. Как уверяет доктор Спок, быть хорошими родителями – это не значит лучиться от счастья всегда. Бывают случаи, когда малышу надо показать (в том числе, и своим сердитым видом), что он поступил неправильно.

02_754x501

Отец и ребенок. Многие мужчины считают, что забота о ребенке – это женская работа. Тогда как Спок призывает мужчин принимать активное участие в процессе, считая, что таким образом происходит благоприятное воздействие на формирование характера ребенка.

Читайте такжеРазговоры по душам: 10 важных советов отца сыну

Тяжелое бремя и поток удовольствий. Появление в семье ребенка – это и радость, и тяжесть одновременно. Кормления, вечные недосыпания, колики, болезни, чтение книг и игры, когда от усталости падаешь с ног. Это все так, но при этом все эти хлопоты сторицей будут вознаграждены той радостью, которую вы получите от первой улыбки крохи, первых несмелых шагов, первых удач. Цените эти мгновения. Ведь дети так быстро вырастают!

семейные ценности , дети и родители , семейное воспитание , Бенджамин Спок Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня У женщин все – сердце, даже голова.  Жан Поль Рихтер