Гены берут свое: когда воспитание не виновато

Марта Люта,
5 августа 14:00 / Воспитание
Гены берут свое: когда воспитание не виновато

Гены берут свое: когда воспитание не виновато

Еще классик сказал: «Природа всегда возьмет свое». И хотя миссию воспитания и правильного родительского примера не стоит умалять, пора расстаться с популярным стереотипом о всесилии воспитательных методик.

Читайте также9 признаков «токсичных родителей»: а вы не такие?

Помните: на осине не растут апельсины? Еще только планируя ребенка, важно понимать, что некоторые особенности – характер, интеллект и даже фигуру он «перепишет» с кого-то из родителей. Это поможет понять, на что придется делать упор в воспитании и развитии ребенка. Итак, гены берут свое, когда речь заходит о следующих пяти вещах.

ВЕС И ФИГУРА

genyi_1_750x458

У родителей, склонных с детства к избыточному весу, скорее всего, родится пухлячок, а у худощавых – субтильный малыш. И пищевые привычки, даже самые правильные, будут не так заметно влиять на телосложение ребенка.

Читайте также7 вещей, которые НЕЛЬЗЯ запрещать детям

Если вы дитя худых родителей, придется улучшать формы в тренажерном зале и не пропускать приемы пищи. Родители страдали избыточным весом – вам по жизни предстоит выбрать лучшую диету и оптимальный фитнес, а также забыть о фастфуде и тортиках после 16.00, когда закрывается «углеводное окно» и лишние калории «поселяются» в элитных районах талии и попы.

И даже если вам от родителей досталась идеальная фигура, здоровый образ жизни и активность не помешают.

ХАРАКТЕР

genyi_2_750x532

Скажете, ничего подобного? Вспомните Гарри Поттера. Его почти с рождения воспитывали мерзкие дядя с тетей, однако он перенял доброту, человечность и скромность своих мамы и папы. Для реальных людей эта закономерность также в силе. Это отмечают психологи и психотерапевты, которые давно определили, что темперамент, активность или, наоборот, тяжесть на подъем, эмоциональность, а также родительские «тараканы в голове» дружно передаются по наследству, как цвет волос и глаз.

Читайте такжеКак разговаривают о сексе с детьми в разных странах

Как это происходит, ученые-генетики, изучающие ДНК, пока не знают точно. И все специалисты утверждают, что, зная свои минусы в характере, они могут предусмотреть тюнинг для «базовой комплектации» чада. Слишком активного отдать на танцы, тихоне помочь стать сильнее, отдав на карате или айкидо, а с хулиганом ходить вместе в театр, читать добрые книги, завести в доме собаку и чаще обниматься. Можно вместе с собакой!

ИНТЕЛЛЕКТ И ОБРАЗОВАНИЕ

genyi_3_750x429

Миф о том, что наш мозг работает на 3%, давно развенчан. Кому-то достается более мощный мозг, кому-то менее выдающийся. Факт. Поэтому гены напрямую сказываются на способности ребенка к обучению и интеллекте в целом. Хотя высокий уровень образования родителей, которые общаются и занимаются с чадом, пусть ему и достался не самый мощный ум от дедушки-земледельца, дадут свои плоды.

ВОСПИТАНИЕ

genyi_4_750x469

Представьте себе: гены, переданные родителями ребенку, будут влиять на то… как его будут воспитывать его же собственные родители. Проще говоря, способ воспитания и реакции родителей на проделки «цветов жизни» можно спрогнозировать.

Читайте также6 вещей, которые мы должны скрывать от своих детей

К примеру, участок гена, отвечающий у мальчиков за транспортировку гормона радости серотонина, способен предсказать, как сильно расстроится его мать, если он, например, порвет штаны или разобьет супницу. И все же, как бы ни важны были гены, важность воспитания никто не отменял. Знаете особенности генетики, – значит, сможете точнее подобрать методы «укрощения строптивого», учитывая и его уникальные индивидуальные нюансы.

СПОСОБНОСТЬ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ

genyi_5_750x392

Оказывается, счастье – во многом наследственное чувство. По результатам исследования американских ученых, позитивное отношение к жизни, жизнерадостность мы на 50% мы получаем от родителей на генетическом уровне.

Читайте такжеЧему нас учат дети: 5 качеств, которых не хватает родителям

Влияние последних событий – составляет 40%, на личное отношение приходится всего 10%. То есть – опускает ребенок руки перед лицом сложностей или идет напролом, будет он окружен массой друзей или предпочтет сидеть дома с книгой или у телевизора, зависит от того, какой образ жизни выбирают его родители.

genyi_6_750x499

Хорошая новость для родителей малолетних «вечных недовольцев». Согласно исследованиям, ворчливость – качество, заложенное генетически, а не возникшее из-за дефицита родительской любви или нанесенной ими обиды.

Читайте такжеКак наказывать ребенка: 5 можно и 5 нельзя для родителей

Не забудьте узнать особенности генетической нищеты – 6 привычках, которые программируют нас на бедность.

генетика , семейная психология , дети и родители , воспитание детей Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов.  Рене Декарт