Бог, раб и равный: три возраста воспитания детей в Японии

Ольга Дзюба,
4 января 08:00 / Воспитание

В Японии всё по-другому. Особенная у жителей страны восходящего Солнца и система воспитания детей. Называется она "икудзи" и представляет собой целую философию, направленную на образование и обучение новых поколений.

Читайте такжеНеобычные традиции разных стран. Шотландия

Постичь икудзи непросто, хотя в ней всё о любви - родителей к детям. Особенно матери к ребенку. Когда ребенок оглашает мир о своем появлении первым криком, врач аккуратно перерезает пуповину. Ее маленький кусочек положат с коробочку с золоченными буквами – именем матери и датой рождения малыша. Пупочный канатик - теперь символ прочной и нерушимой связи мамы и её ребенка. Начало большого прекрасного пути положено!

Мама = баловать

Маму в Японии называют "амаэ": у этого слова сложный перевод, а вот производный от него глагол "амаэру" означает "баловать", "холить".

Читайте такжеИщем няню: 15 вопросов, которые важно задать на собеседовании

Подчеркивает смысл названия и миссия самой мамы: если женщина решается на материнство, она скорее всего полостью посвятит себя этому. Не приветствуется выходить на работу, пока ребенку не исполнится 3 года. По японским меркам, не приветствуется оставлять малыша на попечении бабушки и дедушки. 

Ребенок-бог: с рождения до 5 лет

.jpg_85

Ребенок в возрасте от 0-5 лет – самое важное слагаемое маминой жизни, на него направлено всё внимание, любовь и забота. 
• На маленьких "богов" не повышают голос, их не ругают (ну, могут чуть-чуть отчитать за шалость) и им практически ничего не запрещают.
• Мама может лишь предостеречь малыша от видимой опасности, говоря с ним на равных, спокойной интонацией и без применения физической силы.
• Если случается какая-либо неприятная ситуация, наподобие падения или ушиба, то она всегда возьмет всю вину на себя и обязательно попросит у ребенка прощения.
• На улицах редко можно увидеть заплаканного малыша, бьющегося в истерике, потому что мама просто-напросто никогда не доведет дело до такого исхода событий.
• Если ребенок огорчит своим поведением, она ни в коем случае не станет его критиковать в присутствии посторонних людей.
• Ребенок и мама, как одно целое, постоянно вместе. В Японии даже изобрели верхнюю одежду со специальными отделами на молнии, чтобы ребенок мог находиться всегда у мамы под сердцем.
Любопытно! Считается абсолютно нормальным, если день ребенка расписан по минутам. Дети младшего возраста одновременно могут посещать уроки английского языка, ментальной математики, танцев, рисования и пения. Благодаря такой системе к 4 годам почти все японские дети умеют играть хотя бы на одном музыкальном инструменте и знают основы грамматики и математики. 

Ребенок-раб: от 5 до 15 лет

.jpg_86


В возрасте от 5 до 15 лет все поблажки в воспитании заканчиваются: начинается возраст взросления и учебы. Теперь юной "хризантеме жизни" родители ставят конкретные задачи, озвучивают правила, довольно жесткие ограничения - и только попробуй, ослушайся! Нет, тапочком по попе - это не о японцах. Здесь делают упор на сознательность и чувство стыда.

Читайте такжеКакие плохие слова говорит твоя мама: правдивые ответы детей позабавили всех (видео)

С 5 лет детей учат быть частью группы. Поэтому и наказание общественное: "Если будешь так себя вести, над тобой будут смеяться".
Учителя заводят ребенку специальную тетрадь, где отмечают все посещения занятий, а также все дежурства и уборки, которые он выполнил. 
Следовать "законам стаи" помогает также привязанность к матери. Ведь если нарушать коллективные нормы, амаэ сильно расстроится. Это позор не на своём, а на её имени. 
Любопытно! Уже с 6 лет ребенок должен добираться до места проведения занятий сам. Максимум, что может позволить себе мама, - выйти с ним на порог дома. 

Равный: с 15 до 18

clip4380


В 15 лет ребенок становится таким же равноправным человеком в обществе, как и его родители. Считается, что юный "равный" уже имеет жизненный опыт и запас знаний.

Читайте также10 причин, почему троечники успешнее отличников

• Родители не указывают на ошибки ребенка, а, наоборот, стараются помочь ему советом.
• Воспитывать такого ребенка уже поздно, родители лишь пожинают плоды своего воспитания.
Любопытно! В Японии не принято публично хвалить своих детей - даже взрослых и добившихся успехов. Японская мама в беседе с другими амаэ, скорее всего, ласково скажет "мой глупый ребенок", вежливо намекая, что все дети одинаково умны и талантливы.

Чему стоит научиться у японцев?
• Если вы будете "дрессировать" и унижать ребенка до 5 лет, то у него пропадет всякий интерес к развитию в жизни. Не нужно подавлять его психику и интеллект, иначе он станет "легкой добычей" или жертвой в злых руках общества.
• Если вы будете проявлять чрезмерную заботу перед ребенком от 5 до 15 лет, то он вырастит слабым, неуверенным в себе и не способным мыслить самостоятельно.
• Если по исполнении 15 лет вы не будете общаться с ребенком на равных, это приведет к отдаленности и отчуждению его от семьи.

воспитание Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Хорошее случается всегда трижды.  Братья Гримм