Сто тысяч почему: как правильно отвечать на вопросы малыша

Сто тысяч почему: как правильно отвечать на вопросы малыша

Вы не успели оглянуться, а ваш малыш уже подрос и вполне освоился не только дома, но и на улице. Теперь он довольно сносно общается, научился выражать свои мысли и задает множество вопросов. Его интересует все на свете: почему трава зеленая, а небо синее, почему птицы летают, а жучки ползают, куда эта машина поехала и зачем она это сделала. И так в режиме нон-стоп практически круглосуточно.

Почему он «почемучка»?

rebenok_i_shahmatyi_750x469

Малыши в 2-3 года буквально на каждом шагу находят для себя что-то новое и, соответственно, интересуются у родителей. В этом возрасте ребенок активно познает мир, хочет знать все и выяснить все, что его интересует, он может только у родителей. Однако, здесь есть небольшой подводный камень, который следует учесть: если кроха слишком уж часто «почемучкает» – это сигнал, что он испытывает дефицит внимания.

Как реагировать на «почемучку»?

С максимальной серьезностью. Если малыш спрашивает, значит, хочет, чтобы его признали взрослым и говорили с ним соответственно, без сюсюканья. Но помните: ваши ответы должны быть простыми и доступными детскому пониманию.

Читайте такжеТОП-10 советов родителям, которых сводят с ума их дети

«Не знаю» под запретом!

Никогда не отмахивайтесь от вопросов вашего малыша. Это категорически запрещенный прием. В противном случае, услышав от вас: «не знаю, я занята, вырастешь – поймешь», ребенок пойдет добывать информацию в другом месте и далеко не факт, что она окажется верной. Вы же рискуете не только утратить доверие крохи, которое потом восстанавливать крайне сложно, но и собственный авторитет в его глазах. А это, согласитесь, совсем не та цена, которую в данном случае следует заплатить. 

Как отвечать?

rebenok_i_babochka_750x499

Представим ситуацию: кроха-сын пришел к отцу и спросил, а где живет Жар-птица? Папа, испытывая стресс, судорожно пытается вспомнить все прочитанные сказки, в которых хоть мимолетом упоминается место жительства этой теплокровной позвоночной. И тут сын выдает: «Пап! Жар-Птица живет в гнезде!» Вот вам и детская логика.

Другими словами, когда малыш что-то спрашивает, «спуститесь» с высоты вашего возраста до уровня его восприятия и посмотрите на вопрос его глазами. Пофантазируйте вместе.

Читайте такжеВрунишка или фантазер: как распознать? (советы психолога)

Всегда поддерживайте его стремление исследовать мир. Хвалите за сделанные выводы, поскольку без этого кроха не сможет выработать уверенность в собственных силах, а это ему крайне важно. 

Иногда, вместо того, чтобы сходу дать ответ на интересующий малыша вопрос, позвольте ему попытаться самому найти ответ. Если ребенок уже читает, дайте ему книгу по теме вопроса. Или, если это возможно, включите мультик, где может быть ответ на вопрос малыша.

Как реагировать на неудобные вопросы?

Случается, что малыш задает вопросы не вовремя и такие, от которых хочется провалиться сквозь землю. Старайтесь в этот момент переключить его внимание, но потом (когда останетесь вдвоем) обязательно вспомните и объясните, почему «у того дяди не было одной ноги», а «платье тети похоже на бабушкины занавески». При этом сделайте мягкий акцент на том, что все, о чем малыш спрашивает – важно для вас, просто нужно понять, когда и как именно можно задавать подобные вопросы.

Учим «почемучку» спрашивать правильно 

rebenok_pochemuchka_750x469

В мире предостаточно взрослых, стесняющихся спросить то, что им непонятно. Этим они здорово осложняют себе жизнь и попутно совершают множество ошибок. А все потому, что в детстве у них либо «отбили» желание задавать вопросы, либо не научили правильно их задавать.

Чтобы этого не произошло с вашим малышом, первое, что вы должны сделать: объяснить ребенку, что не знать – это не стыдно. Стыдно не знать и не искать ответа на вопрос. А чтобы поиск ответов не превратился для ребенка в нудное испытание, превратите его в игру. Например, спросите у малыша, почему солнце светит? Почему летают птицы? А потом поменяйтесь ролями. Или попросите малыша составить интервью. Выберите тему, например, как вы отметили его последний день рождения и за самые удачные вопросы определите какой-то приз.

Читайте такжеКак научить детей обходиться без родителей (советы психолога)

Еще одна занимательная игра, которая очень нравится деткам «Что каким бывает?», правила которой очень просты: представьте, что вы – ведущий и спрашиваете: что бывает высоким? Ребенок, например, отвечает: столб, дом, человек. Вы в свою очередь предложите сравнить, а что выше – дом или столб? В такой игре дети учатся сравнивать, обобщать, начинают понимать значение таких абстрактных понятий как «высота», «ширина», учатся классифицировать предметы по различным критериям. 

Подобных игр очень много, главное – ваше желание уделять своему маленькому «почемучке» внимание. Всегда помните: если ребенок обращается к вам с вопросами, значит, именно вас он считает знатоком и демонстрирует вам свою любовь и доверие.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK