ТОП-9 советов, как снизить расходы на электроэнергию осенью
Грядет осень с прохладными вечерами, отопительным сезоном, увеличивающимися ночами и короткими днями. Как сэкономить на электричестве, чтобы не переплачивать?
Осенью вы все большей частью времени вы начинаете жить при искусственном освещении. Как не разориться на электричестве? Стандартный совет – заменить лампы накаливания на энергосберегающие – не панацея, если в остальном вы расходуете электроэнергию совершенно бездумно. Стоит все-таки провести ревизию своих привычек и обустройства дома.
ТОП-9 советов, как сэкономить на электроэнергии осенью
1. Выключайте свет, выходя из помещения.
Каждый раз. Это, конечно, утомительно, быстро надоедает – в общем, для большинства нереально. Выход – установить тепловые датчики, которые будут включать и выключать свет за вас.
2. Используйте местное освещение.
Посмотрите, где в квартире будет достаточно бра, настольной лампы или торшера вместо 5-рожковой люстры. Установите выключатели с регулируемой яркостью освещения.
3. Хотя бы раз в неделю протирайте окна и плафоны от пыли.
Это кажется мелочью, но на деле существенно: грязные окна и плафоны снижают освещенность помещения на 35%. Пусть за окном пасмурно, но это тоже солнце.
4. Во время ремонта позаботьтесь о том, чтобы стены были светлыми.
Как и мебель, и декоративный текстиль – шторы, скатерти, обивка. В этом случае они будут отражать до 80% светового потока, тогда как темные обои и мебель отражают всего 12%.
5. Выключайте на ночь из розетки приборы, которые находятся в режиме ожидания.
Например, телевизор, компьютер, принтер, сканер. Зарядные устройства для гаджетов вынимайте из розетки сразу после окончания зарядки. Это позволит вам сэкономить до 200 кВт в год. Причем каждый раз отключать приборы вручную вовсе не обязательно. Есть таймеры для розеток, которые можно запрограммировать на определенное время. Или же включать и выключать их дистанционно.
6. Регулярно размораживайте холодильник, если в нем не предусмотрена система No Frost.
Проследите за тем, чтобы холодильник стоял подальше от радиаторов отопления. Ставьте в него только остывшую посуду.
7. Не гладьте все подряд.
- Сегодня уже не стоит все переглаживать с двух сторон новорожденному малютке - так ребенок адаптируется быстрее к внешнему миру. А в повседневный дресс-код вполне позволяет легкую измятость одежды. Тем более осенней, в которой много синтетических волокон.
- Постельное белье также можно не гладить, достаточно просто аккуратно сложить и выровнять руками после сушки.
- Вещи, которые требуют деликатного обращения, лучше гладить остывающим утюгом, выключив его из розетки.
8. Не перегружайте стиральную машину – это сразу увеличивает расход электричества на 10%.
Осенью придется перестирать все постельное белье с дачи, также приходится стирать объемные и тяжелые зимние вещи к сезону, отстирывать джинсы от соли, которой посыпают улицы в ноябре. Тем не менее старайтесь разумно регулировать температурный режим стирки. Играет роль даже небольшая разница: например, на стирку при температуре 30 градусов тратится на 35% меньше электроэнергии, чем при 40 градусах.
9. Установите двухтарифный счетчик.
Он позволяет экономить по ночам – с 23.00 до 7.00. Такой счетчик выгоден тем, у кого есть энергоемкие бытовые приборы – посудомоечная и стиральная машины, хлебопечка.
Лайфхаки для экономных
Замените обычный обогреватель на инфракрасный – он экономичнее остальных на 30–80%. Особенность этого обогревателя в том, что он нагревает не воздух, а предметы, от которых потом нагревается воздух в помещении. Есть настенные, напольные и даже потолочные нагреватели.
При покупке электрических приборов для дома обязательно обращайте внимание на класс энергопотребления. Для удобства пользуйтесь этой шкалой:
1. А ++, А +, А - экономно
2. В, С - допустимо
3. D, E, F, G - не экономно
Также вам интересно будет прочитать: ТОП-10 лайфхаков для экономии электроэнергии