Деньги в дом: как вернуть 1% средств, потраченных на покупку квартиры

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Деньги в дом: как вернуть 1% средств, потраченных на покупку квартиры
Вы имеете право стребовать с государства 1% от стоимости жилья
istockphoto.com

Как не платить пенсионный сбор при покупке квартиры. Какие документы для этого нужно подготовить. Инструкция, как вернуть пенсионный сбор, если вы его заплатили раньше

Чтобы купить квартиру, вовсе не достаточно заплатить за нее продавцу. При оформлении сделки покупателю предстоит целый ряд дополнительных расходов. Это и услуги нотариуса, и госпошлина, и сбор в Пенсионный фонд, и налог на недвижимость (если квартира больше 60 квадратов). В сумме набегает приличная цифра, порядка 3% от стоимости приобретаемого жилья. Не все знают о том, что здесь можно сэкономить: с осени прошлого года Кабмин разрешил не уплачивать 1% от цены квартиры в качестве сбора в Пенсионный фонд. А для тех, кто купил квартиру раньше и уже заплатил эти деньги, есть рабочий механизм их возврата в семейный бюджет.

Кто может не платить сбор в Пенсионный фонд

Пенсионный сбор не платят те, кто покупает квартиру впервые / istockphoto.com

При оформлении сделки по покупке жилья сбор в Пенсионный фон уплачивался всегда. По закону он равен 1% от стоимости квартиры, указанной в договоре купли-продажи. То есть, при цене жилья в 1 млн. грн, 10 тыс. грн нужно отдать государству. При этом законодательно предусмотрены исключения: сбор в ПФ не взимается с граждан, которые покупают квартиру впервые, или стоят в государственной очереди на покупку доступного жилья. Однако они все равно платили 1%, потому что без квитанции об уплате сбора нотариус банально не мог заверить сделку.

Причина такой накладки – в нестыковке законодательства. Пенсионный фонд технически не может проверить факт того, что сделка купли-продажи у человека первая. Поэтому все покупатели автоматически считаются обязанными заплатить пенсионный сбор. Только после покупки жилья те, кто имеет право его не платить, при желании могли начать процедуру его возврата.

Абсурдную систему изменили осенью прошлого года. Теперь при покупке своего первого жилья пенсионный сбор платить действительно не нужно. Правда, для этого придется побегать и собрать целый ряд документов, чтобы подтвердить свое право на льготу. Для этого нотариусу нужно будет предоставить:

  • заявление о том, что вы не имеете права собственности на жилье (не покупали квартиру сами или в браке, не получали ее в дар, не наследовали и не приватизировали)
  • выписку из Госреестра вещевых прав на недвижимость о том, что у вас нет прав собственности на жилье
  • если вы проживаете в государственном жилом фонде (например, в общежитии), нужна будет справка из горсовета о том, что вы не использовали положенные вам жилищные чеки для приватизации жилья
  • если вы стояли в очереди на получение или покупку доступного жилья, необходимо предоставить справку из органа, который в вашем городе занимается учетом «очередников»

При наличии всех этих документов нотариус заверит сделку без уплаты пенсионного сбора. Соответственно, вам не придется заморачиваться процедурой возврата

Как вернуть пенсионный сбор, уплаченный раньше

Стребовать пенсионный сбор с государства можно только через суд / istockphoto.com

Если вы купили квартиру раньше и не знали о своем праве не уплачивать пенсионный сбор, у вас есть возможность вернуть эти деньги. Законом не предусмотрено сроков давности по такой процедуре, поэтому ею реально воспользоваться, даже если вы стали счастливым квартировладельцем несколько лет назад. Для этого придется судиться с государством, однако овчинка стоит выделки: по статистике, все истцы по такому процессу получают возврат уплаченных средств на протяжении от 6 до 18 месяцев.

Первым шагом станет заявление в территориальное управление Пенсионного фонда. Оно пишется в свободной форме с максимальным изложением информации. К заявлению обязательно нужно приложить копию договора о купле-продаже квартиры, копию квитанции об уплате пенсионного сбора и справку из Госреестра вещевых прав на недвижимость о том, что купленное вами жилье у вас первое. О себе вы указываете ФИО, ИНН, место жительства, контактный номер, сумму средств к возврату и способ возврата (номер банковской карты или наличные).

Сразу стоит предупредить, что все эти телодвижения с вероятностью в 100% закончатся ничем. Пенсионный фон по таким запросам отвечает отказом. С этим отказом вы направляетесь в ближайший административный суд и обжалуете его в установленной форме. Обратите внимание: с момента получения отказа до обращения в суд должно пройти не больше 6 месяцев.

С такой же вероятностью в 100% суд в этом процессе встанет на вашу сторону, ведь для этого есть прецедент: соответствующее решение Верховного суда. Правда, для «активации» процедуры вам придется уплатить судебный сбор (840 грн), однако не волнуйтесь: эти деньги впоследствии компенсирует Пенсионный фонд. После принятия решения в вашу пользу документы передаются в исполнительную службу. Она взыскивает положенную вам сумму с Пенсионного фонда и через Госказначейство перечисляет их на указанные вами реквизиты.

Вам также будет интересно почитать:

10 лайфхаков как сэкономить семейный бюджет

Как сделать бюджетный ремонт квартиры своими руками

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK