Как получить налоговую скидку за обучение ребенка

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Как получить налоговую скидку за обучение ребенка
Государство может частично компенсировать расходы на развитие детей
istockphoto.com

Если вы оплачиваете детям частную школу, садик, секцию или развивающие кружки, государство вернет вам кешбек за расходы на развитие ребенка

Часто родители сталкиваются с необходимостью отдать своего ребенка в частный садик или школу. Услуги в таких заведениях стоят недешево: месяц детского сада в Киеве «стартует» от 4 тыс. грн. Частные школы по стоимости приближаются к вузам – за месяц учебы в заведении среднего звена придется платить от 6-7 тыс. грн за месяц. За год набегает круглая сумма, способная довести родителей до слез. Но есть хорошая новость: часть потраченных денег вам может вернуться в виде налоговой скидки. Кому полагается кешбек за обучение ребенка, каких размеров он может быть и как оформить документы для возврата денег, читайте в нашем материале.

На каких основаниях начисляется налоговая скидка

Расходы на образование не должны облагаться налогом / istockphoto.com

Если вы официально работаете, и получаете «белую» зарплату, то вы должны знать, что ежемесячно с нее удерживается 18% в пользу государства в качестве налога на доходы физических лиц. Если в течение года у вас были крупные расходы – значит, ваш доход уменьшился. Соответственно, и налога с него нужно платить меньше. Однако НДФЛ отчисляется с зарплаты автоматически, и пересчитывать его каждый месяц с учетом новых расходов работника никто не будет. Поэтому людям дается право раз в год подтвердить свои расходы государству и вернуть себе 18% налога, уплаченного с этой суммы.

Этот механизм называется налоговой скидкой, и работает в нашей стране уже довольно давно. К расходам, на которых можно сэкономить, относятся ипотека по госпрограммам, платное лечение, благотворительные взносы и даже аренда жилья (для тех, кто переехал с неподконтрольных территорий). Обучение в этом списке было всегда, но раньше скидка распространялась только на среднеспециальное и высшее образование. Два года назад в силу вступил Закон «О внесении изменений в статьи 165 и 166 Налогового кодекса Украины». По этому документу, украинцы теперь могут вернуть часть денег, потраченных на дошкольное, внешкольное и общее среднее образование.

Кто может получить возврат денег за учебу ребенка

Право на получение налоговой скидки имеют только родители / istockphoto.com

С юридической точки зрения, в перечень заведений, на оплату который вы можете получить скидку, отныне входят не только частные садики и школы. У родителей появилась возможность компенсировать средства, потраченные на музыкальную школу, спортивные секциии, бассейн или школы по изучению иностранных языков. Главное требование – чтобы ваше учебное заведение было официально зарегистрировано, имело соответствующую лицензию и прошло все необходимые уровни аккредитации. При этом регистрация у секции, садики или школы обязательно должна быть украинской: оплату за обучение в зарубежных школах государство не компенсирует.

Право на кешбек за оплату обучение предоставляется, если соблюден целый ряд важных правил:

  • оплату проводили родители или усыновители ребенка (первая степень родства), и это зафиксировано документально. Если в договоре с учебным заведением плательщиком числится сам ребенок (такое бывает), дедушка или бабушка, крестные, дяди или тети – в этом случае налоговая скидка не предоставляется.
  • человек, который претендует на скидку, должен быть налоговым резидентом Украины. Это значит, что у него есть РНУКПН (регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов) – то, что раньше называлось ИНН. Бывает, что люди отказываются от получения этого номера по религиозным убеждениям. Рассчитывать на скидку в таком случае тоже можно, но должна быть специальная отметка в паспорте
  • человек, претендующий на скидку, получает доход в виде зарплаты от работодателя. Это значит, что физлица-предприниматели и самозанятые лица, которые работают исключительно на себя, оформить кешбек за учебу не могут. Если вы ФЛП, право на скидку вам предоставляется только в том случае, когда у вас официально есть два места работы: на себя и на «того парня». При этом налоговая скидка рассчитывается только на основе зарплаты, без учета доходов ФЛП.

Как оформить налоговую скидку за обучение ребенка

Налоговая скидка начисляется в этом году за расходы предыдущего / istockphoto.com

Налоговая скидка начисляется один раз в году по итогам прошедшего календарного года. К примеру, в этом году вы имеете право получить кешбек за расходы на учебу ребенка, понесенные в прошлом году. Позапрошлый и все остальные года вам никто не пересчитает, поэтому действовать в этом вопросе всегда нужно своевременно. При этом на протяжении года вы не ограничены в сроках: подать документы на налоговую скидку можно до 31 декабря. Однако затягивать тоже не стоит. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее получите деньги. По закону, возврат средств должен произойти в течение 60 дней с момента подачи заявления.

Подавать заявление на налоговую скидку нужно в отделение ГФС (государственной фискальной службы) по месту своей регистрации. К заявлению нужно приложить:

  • копию паспорта, РНУКПН и свидетельства о рождении ребенка
  • декларацию о доходах за прошлый год с указанием суммы понесенных расходов (ее нужно вписать в соответствующее приложение к декларации, которое называется Ф3)
  • справку с работы о полученном за прошлый год доходе и уплаченных налогах
  • договор с учебным заведением, справку о количестве учебных месяцев и о стоимости обучения
  • платежные документы (квитанции, чеки), которые подтверждают оплату обучения

При оплате учебы сохраняйте все договора, квитанции и чеки / istockphoto.com

На основании  этих документов фискальная служба рассчитывает сумму, которую вам могут компенсировать за оплату учебы. При этом размер скидки не может быть больше ставки НДФЛ, который уплатил за вас работодатель в прошлом году. К примеру, сейчас ставка НДФЛ составляет 18%. Если в прошлый год вы потратили на учебу и развитие ребенка 20 тыс. грн, ваша компенсация составит 20000*18% = 3600 грн. Раньше было ограничение по максимальной сумме кешбека: не больше, чем ваш годовой заработок минус налоги и сборы. Сейчас такого ограничения нет, и вы можете претендовать на пятую часть расходов практически с любой суммы.

Вам также будет интересно почитать:

Как выбрать хороший частный детский сад: полезные советы родителям

Как увеличить пользу от детских кружков: советы Дмитрия Карпачева

Центр раннего развития, секция, кружок: ТОП-7 советов, как выбрать правильно

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK