Декларируем доходы: зачем показывать государству свои сбережения

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Декларируем доходы: зачем показывать государству свои сбережения
Добровольная декларация позволяет легализовать доходы и имущество
istockphoto.com

С 1 сентября в Украине стартует добровольное декларирование доходов для рядовых граждан. Как показать государству свои сбережения и зачем это нужно делать

В Украине вступают в силу законы о налоговой амнистии. С 1 сентября каждый украинец может показать государству все свои сбережения, нажитые честным или «окольным» путем, и ему за это ничего не будет. Акция добровольная, так что «заначку» можно в принципе, не показывать. Однако в случае крупной покупки у налоговой службы могут возникнуть вопросы о происхождении денег. За легализацию сбережений или имущества придется платить: 5% за то, что находится в Украине, и 9% за активы, которые хранятся за рубежом. Однако есть целый перечень исключений, которые можно «раскрыть» государству абсолютно бесплатно.

Зачем декларировать сбережения и имущество

Добровольное декларирование снимет вопросы об источниках сбережений / istockphoto.com

Вот уже 30 лет наша страна пытается побороть коррупцию, взятки и выплату зарплаты в конвертах. Борьба идет с переменным успехом: по статистике прошлого года, пятая часть украинцев сейчас получают «серые» или «черные» зарплаты. Несколько лет назад таких работников было гораздо больше. В результате многим удалось накопить под матрасом немалые суммы денег.

Объективно эти сбережения незаконные, ведь налоги государству с них уплачены не были. Так что тратить их на какую-то крупную покупку довольно рискованно: могут возникнуть вопросы со стороны налоговой службы. К примеру, вы решили купить квартиру за 700-800 тыс. грн, и перевели эти деньги на счет застройщика. Если при этом вы всю жизнь работали за «минималку», у налоговиков могут возникнуть резонные подозрения о незаконном происхождении средств.

Чтобы узаконить свои «нелегальные» сбережения, с них нужно будет заплатить налог на доходы физических лиц. А это, на минуточку, 18% от суммы. Поэтому государство предлагает другую, более выгодную схему легализации – это добровольное декларирование.

По задумке властей, тем гражданам, которые в течение года (с 1 сентября 2021 по 1 сентября 2022) подадут декларации о доходах и имущественном положении, «спишут» без налогов «заначки» на сумму меньше 400 тыс. грн. Их даже не нужно показывать в декларации. А вот за более крупные сбережения нужно будет заплатить: 5%, если они хранятся в пределах страны, и 9%, если находятся на счетах зарубежных банков.

Что нужно и что не нужно указывать в декларации

Подать добровольную декларацию можно, не выходя из дома / istockphoto.com

Подать добровольную декларацию можно лично, в районном Центре обслуживания плательщиков налогов по вашему месту жительства. Можно зарегистрироваться в Электронном кабинете плательщика налогов и подать документ через этот сервис. Кроме того, в правительстве обещают, что с 1 сентября система подачи деклараций заработает прямо на сайте Государственной налоговой службы (сейчас эта страница «временно недоступна»).

Не нужно указывать в декларации:

  • одну или несколько квартир совокупной площадью меньше 120 кв. м (если у вас в собственности есть три квартиры по 36 «квадратов», в декларации вы это не пишете)
  • один или несколько жилых домов общей площадью не более 240 кв. м (по аналогии с квартирами)
  • нежилые строения некоммерческого использования площадью меньше 60 кв. м
  • земельные участки (до 2 га для ведения личного хозяйства, до 0,12 га для ведения садоводства и от 0,25 до 0,10 га в качестве приусадебного участка)
  • один автомобиль (или другое транспортное средство) личного пользования
  • деньги или любые другие активы (кроме тех, которые были указаны выше), если их общая стоимость не превышает 400 тыс. грн

Нужно указывать в декларации:

  • недвижимость: дома, дачи, квартиры, нежилые строения и земельные участки площадью выше, чем та, которая освобождается от декларирования
  • движимое имущество: машины и другие транспортные средства (если их больше одного), антиквариат и предметы искусства, золото, драгоценности (на сумму свыше 400 тыс. грн)
  • денежные средства: драгметаллы, гривневые и валютные сбережения, деньги, которые вы одолжили третьим лицам (на сумму свыше 400 тыс. грн)
  • другие активы или источники денежных средств: ценные бумаги, проценты и дивиденды, авторские и корпоративные права, любое долевое участие с правом на часть имущества

Сколько платить за легализацию сбережений

Сумму налога по декларации человек высчитывает самостоятельно / istockphoto.com

Сумму налога декларант определяет самостоятельно, исходя из стоимости своих активов и базовой ставки, утвержденной законом. Как уже говорилось выше, она составляет 5% за то, что находится в Украине, и 9% за активы (деньги, дома, квартиры, участки и дачи), которые находятся за рубежом. Отдельная ставка – на государственные ценные бумаги (облигации внутреннего государственного займа или ОВГЗ). Если у человека есть такие бумаги, нужно будет заплатить 2,5% от их номинальной стоимости.

Важный нюанс: налог уплачивается единоразово. То есть, заплатив раз, вы «отбелите» свои сбережения и имущество навсегда. Все претензии налоговая служба в будущем сможет предъявлять к вам только по поводу активов, которые были нажиты уже после добровольного декларирования. Также обратите внимание, что указывать источник происхождения ваших активов в добровольной декларации не нужно. А те сведения, которые вы посчитали нужным обозначить в такой декларации, запрещается использовать для налоговых проверок и расследований.

Вам также будет интересно почитать:

Деньги в дом: как вернуть 1% средств, потраченных на покупку квартиры

Как получить налоговую скидку за обучение ребенка

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK