Интеллектуальная скромность: что это и как она делает нас лучше?

Интеллектуальная скромность: что это и как она делает нас лучше?
Интеллектуальная скромность: что это и как она делает нас лучше?
istockphoto.com

Легко ли вам признать, что вы чего-то не знаете?

Читайте такжеДиета для мозга: 5 самых умных продуктов для интеллекта, мышления и памяти
Многие люди живут со стереотипом, что не знать чего-то – стыдно. Это внушают со школьных лет или еще раньше, а во взрослом возрасте не многие задумываются над тем, под властью каких стереотипов пребывают.  И в ситуации, когда нужно скрыть свои пробелы в знаниях, начинают врать, придумывать, увиливать или просто отрицать другую точку зрения.

Но на самом деле именно интеллектуальная скромность – признание своей некомпетентности в каком-либо вопросе – позволяет нам учиться и развиваться эффективнее. Если вы не врете себе и окружающим, что якобы все знаете и ваше мнение единственно правильное, если позволяете себе смотреть на вещи шире, менять точку зрения в зависимости от новых узнанных фактов, признавать свою неправоту и пробелы в какой-либо области знаний – тогда у вас есть люфт для развития и совершенствования. В противном случае вы сознательно лишаете себя возможности расширить свои познания.

Как выяснили ученые, интеллектуальная скромность напрямую влияет на успехи в учебе. Студенты и школьники, у которых развито это качество, чаще остальных перепроверяют свои знания и качество усвоения материала, а потому имеют более высокий результат в итоге.

Читайте такжеКак стать умнее: 6 советов для интеллектуального развития
Почему вопрос интеллектуальной скромности стал актуальным? Доступность интернета возрастает с каждым днем – а с ним растет и уверенность в знаниях, которые он якобы дает. В любую минуту вы можете добыть массу нужной информации, просто «загуглив». Ее не нужно держать в голове, запоминать, а многие не трудятся ее даже перепроверять – и потребляют ровно в том виде, в каком выдал поисковик. Но в итоге ценность этих знаний очень низкая – и они задерживаются в памяти в лучшем случае отрывками. Но при этом создают у человека ощущение всезнания.

Интеллектуальная самоуверенность может проявляться как негативная сторона излишней уверенности в себе – эгоцентризма. Она застилает глаза и разум ощущением, что имеющиеся у вас знания и опыт являются единственно возможными, важными и правильными. Это помогает выстраивать некий социальный статус, основанный на своей якобы экспертности, и лучше выглядеть в собственных глазах. Однако реальной пользы от этого нет, если вы не умеете подвергать полученные знания сомнению и пересмотру.

Читайте такжеЧто такое эмоциональный интеллект: как помочь ребенку понимать других
В то же время интеллектуальная скромность является ключом к наполненной жизни, открытости, получению нового опыта. К слову, в самом «Гугле» признаются, что потенциальных кандидатов на должности отбирают в том числе по наличию интеллектуальной скромности, отсеивая «диванных экспертов».

Вам будет интересно узнать 4 мифа об уверенных в себе женщинах.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK