Будь эко: как начать сортировать мусор и куда его можно сдавать

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Будь эко: как начать сортировать мусор и куда его можно сдавать
Начать сортировать мусор дома не так сложно, как кажется
istockphoto.com

Инструкция по сортировке мусора для новичков. С чего начать разделение бытовых отходов. Кто и при каких условиях заберет ваш мусор из дома абсолютно бесплатно

Сортировка мусора становится настоящим эко-трендом. К этой практике постепенно приходит все больше украинских семей. Главное, что тормозит процесс  и останавливает новичков – нехватка в доме места для разделения бытовых отходов и вопрос: куда все это добро потом девать. На самом деле, организовать сортировку мусора достаточно просто даже в малогабаритной квартире. Да и сдавать его на переработку можно разными способами. Сегодня в Киеве вторсырье принимают проект «Україна без сміття», сеть супермаркетов «Сільпо», Киевкоммунсервис и Киевгорвторресурсы. А для тех, кому трудно возить мусор в пункты переработки, появился сервис бесплатного вывоза вторсырья Ecola.

С чего начать сортировку мусора

Сортировку мусора дома можно организовать компактно / istockphoto.com

Первый «стоп» к разделению бытовых отходов – это банальное отсутствие свободного места на кухне. Перспектива держать под мойкой четыре мусорных бака вместо одного остановит любую хозяйку. На самом деле, в этом нет необходимости: для мусора, который можно переработать, подойдут обычные картонные коробки.

Ставить их можно на балконе или договориться с соседями, чтобы коробки стояли на лестничной клетке. С учетом того, что на переработку идут только неорганические отходы, неприятного запаха от таких домашних контейнеров не будет ни в квартире, ни в подъезде. Более того, ваша инициатива может подтолкнуть соседей присоединиться к раздельному сбору мусора.

В идеале коробок нужно будет четыре: для стекла, для бумаги, для металла и для пластика. Если вы только становитесь на путь раздельного сбора мусора, начните с чего-то одного. С того, что попроще – например, со стекла или с макулатуры. Оптимально сначала подыскать ближайший к вам пункт приема вторсырья, и узнать, что принимают на переработку там. Чтобы можно было комфортно и быстро сдавать содержимое коробок.

Обязательно уточните, что именно можно сдавать в утилизацию. Например, из бумажных отходов на вторичную переработку не пойдут чеки, пачки от сигарет, сухие салфетки и полотенца. Из металлических – нельзя сдать фольгу и баллончики под давлением. Из стеклянных – не подойдут зеркала, посуда и вазы. Новичкам будет сложно сортировать отходы из пластика: здесь придется обязательно смотреть на тару и искать на ней специальные пометки.

У каждого пункта приема вторсырья есть свои правила по приему разных видов отходов. В конце статьи вы сможете найти базовые принципы для сортировки, которых нужно придерживаться, чтобы сдать мусор на переработку для сервиса Ecola.

Как правильно сортировать мусор

К сортировке мусора по типам есть определенные требования / istockphoto.com

Самое главное правило, которое выставляют все пункты приема бытовых отходов, – мусор должен быть максимально чистым. Это значит, что все банки, бутылки и пакеты из-под продуктов питания перед выбросом нужно будет хорошо отмыть и просушить. Это займет немного вашего времени, однако есть плюс: тара не будет пахнуть и может храниться довольно долгое время.

Для компактной сортировки мусор лучше сжимать и сминать / istockphoto.com

Чтобы уменьшить место, которое занимают ваши отходы в коробках, перед утилизацией их нужно правильно спрессовать. Картонные упаковки достаточно разорвать по бокам, чтобы сделать плоскими. Пакеты из-под молока или сока отлично сплющиваются, если перед этим выпустить из них воздух. Пластиковые бутылки – вообще отдельная тема. Если в «первозданном» виде в мусорное ведро помещается не больше 5-7 бутылок, то в «скомканном» состоянии их туда влезет больше ста. Стеклянную тару можно бить (на переработку принимают не только целые бутылки и банки, но и стеклобой), а можно складывать по принципу «матрешки»: маленькие баночки и бутылочки помещать в емкости побольше.

Куда сдавать отсортированный мусор

Контейнеры для стекла и пластика стоят во всех районах Киева / istockphoto.com

Это второй «стоп» в вопросе разделения бытовых отходов, который для многих становится решающим тормозом. Станций по сортировке мусора и пунктов приема вторсырья в Украине пока что не очень много. К примеру, в столице этим занимается проект «Україна без сміття» (один пункт приема в Голосеевском районе, ул. Саперно-Слободская, 25): сюда можно привезти уже отсортированные по требованиям отходы или разложить их на месте с помощью консультанта.

Кроме того, проект УБС сотрудничает с сетью супермаркетов «Сільпо». В рамках совместного проекта Silpo Recycling в столице уже открыто три пункта переработки отходов (ул. Теодора Драйзера, 8; ул. Калнышевского, 2; ул. Здолбуновская, 4). Также возле многих супермаркетов сети стоят контейнеры для сортировки, куда можно вынести свой мусор в любое удобное время.

Стекло и пластик можно выбросить в разноцветные контейнеры предприятия Киевкоммунсервис . Они есть во всех районах столицы, а точный адрес размещения ближайших к вам контейнеров можно найти на сайте kks.kiev.ua. Также рассортированный мусор можно сдать на старейшее в Киеве предприятие по переработке отходов, Киевгорвторресурсы. Сюда принимают не только стекло и пластик, у вас  возьмут и макулатуру, и металлические отходы. Единственный минус: в каждом пункте приема ограничен вид вторсырья. То есть, бумажные отходы придется везти в одно место, а пластиковые – в другое.

Многие пункты приема вторсырья в Киеве берут только один тип мусора / istockphoto.com

Однако самым комфортным в вопросе утилизации вторсырья в Киеве сейчас считается сервис Ecola. Это совместный украино-американский стартап, который был запущен в прошлом году, и уже завоевал много поклонников. Дело в том, что для Ecola даже не нужно сортировать мусор по видам и раскладывать его по разным контейнерам. Достаточно просто складывать в один пакет все то, что подлежит переработке.

Как только ваш пакет достигнет объема 120 л (напоминаем, что мусор обязательно мыть и очень желательно спрессовывать перед выбросом) или будет весить 30 кг, вы создаете заявку на вывоз с помощью чат-бота сервиса Ecola в Telegram. В согласованное время по вашему адресу приезжает курьер и забирает пакет прямо из-под дверей. Все это не стоит вам ни копейки: мусор вывезут абсолютно бесплатно. Единственная просьба к потребителям услуги: тщательно отбирать то, что уходит в утиль.

Макулатура

Принимают: бумагу, картон, книги, журналы, тетради, альбомы для рисования, открытки, газеты, ТетраПак, упаковку из-под яиц и техники, бумажную посуду.

Не принимают: жирную и замасленую бумагу, фольгированную бумагу, фотографии, обои, салфетки и бумажные полотенца, туалетную бумагу, кальку, чеки, пачки от сигарет.

Стекло

Принимают: бутылки, банки, стеклобой

Не принимают: зеркала, фарфор и керамику, посуду, лампы, вазы

Металл

Принимают: алюминиевые банки и посуду, столовые приборы, банки из-под консервов, крышечки от банок

Не принимают: фольгу, баллончики под давлением

Пластик

Принимают: бутылки и крышки из-под напитков, молочных изделий, химии, масла; флакончики и тубы от косметических изделий; пленки для упаковки товаров; полиэтиленовые пакеты; пакеты от молочных изделий; ведра, тазы, игрушки

Не принимают:  любое грязное или мокрое вторсырье, с остатками органических отходов; изделия без маркировки (кроме пленок и пенопласта), изделия с неподходящей маркировкой.

Nota-Bene: все изделия из пластика обязательно маркируются в соответствии с тем, подлежат ли они вторичной переработке. Маркировка – это комбинации английских букв, запомнить которые с первого раза практически нереально. Чат-бот Ecola дает четкий перечень того, какую маркировку они принимают. Сделайте себе скрин-шот этой информации и сохраните его в телефоне. Так вам будет легче не только перебирать мусор, но и делать покупки в магазине. От изделий, которые не возьмут в переработку в будущем, лучше сразу отказаться и найти им эко-альтернативу.

Вам также будет интересно почитать:

Как долго разлагаются пищевые отходы, памперсы и другой мусор

10 добрых и поучительных мультиков о том, как защитить природу

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK