6 видов бытовых отходов, которые нельзя выбрасывать в общий мусор

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

6 видов бытовых отходов, которые нельзя выбрасывать в общий мусор
Даже если вы не сортируете мусор, некоторые отходы нужно выбрасывать отдельно
istockphoto.com

Многие из привычных нам бытовых отходов относятся к категории опасных. Почему их нельзя выбрасывать в общий мусорный бак, и куда их нужно девать

Современные бытовые отходы – это бомба замедленного действия для нашей эко-системы. Безобидные «кулечки-маечки», одноразовые подгузники и прокладки, жестяные банки и стеклянные бутылки разлагаются в природе от 100 до 500 лет. Именно поэтому сейчас так много говорят о правильном отношении к мусору. Ведь больше половины того, что мы выбрасываем в мусорный бак, может быть переработано и использовано повторно. Даже если вы еще не пришли к сортировке мусора, запомните виды отходов, которые нельзя кидать в общий контейнер. Они наносят природе наибольший вред, и чаще всего подлежат специфической утилизации.

Полиэтиленовые пакеты

Чистые полиэленовые пакеты можно сдавать как пластик / istockphoto.com

Одноразовые «маечки» и пакеты для мусора стали настолько привычными в нашем обиходе, что мы часто даже не задумываемся над тем, можно ли их выбросить в мусорный контейнер. На самом деле это один из самых главных «загрязнителей» природы – в первую очередь, в силу своего неимоверного количества.

Что с этим делать:

По возможности, отказаться от использования пакетов для мусора и свести к минимуму использование полиэтиленовых пакетиков. Их можно с успехом заменить многоразовыми мешочками-шопперами из ткани или прочной сетки. Если не получается, складывайте весь использованный полиэтилен в отдельное место, а потом выбрасывайте в контейнеры для пластика, которые сейчас установлены практически во всех городах страны.

Ртутные термометры

Ртутные термометры нужно сдавать на утилизацию / istockphoto.com

Несмотря на то, что многие сейчас перешли на электронные градусники или раскошелились на покупку бесконтактных термометров, ртутные градусники по-прежнему остаются лидерами аптечных продаж. Они доступны в цене и есть наблюдения, что показывают температуру тела точнее своих современных аналогов. Если вы также их активно используете, то знайте – выбрасывать в мусор испорченный ртутный градусник запрещено. В одном таком приборе находится до до 500 мг ртути – вещества, которое относится особо опасным бытовым отходам

Что с этим делать:

Целые ртутные термометры можно выбрасывать в специальные контейнеры для опасных отходов: они ярко-оранжевого цвета и имеют несколько отделений по типам такого мусора. В Киеве их расположение можно узнать на сайте kks.kiev.ua. Разбитые градусники выбрасывать в такой контейнер категорически запрещено. Их нужно сдать в специализированный центр утилизации опасных отходов (в Киеве можно отвезти по адресу ул. Вышгородская, 21/1)

Энергосберегающие лампы

В энергосберегающих лампах содержится ртуть / istockphoto.com

Современные энергосберегающие лампы бывают люминесцентными и светодиодными. Светодиодные считаются безопасными и подлежат вторичной переработке (это должно быть указано на коробке с лампочкой). А вот люминесцентные содержат токсичные вещества (ртуть и фосфор), поэтому, как и ртутные термометры, относятся к категории опасных отходов

Что с этим делать:

Ищем контейнеры для опасных отходов на сайте kks.kiev.ua или в своем городе, относим лампу туда и бросаем в специальное отделение «для компактных энергосберегающих ламп». Либо складываем в одно место и организовано отвозим в центр утилизации опасных отходов

Батарейки

Использованнеы батарейки принимают во многих супермаркетах / istockphoto.com

Этот незаменимый атрибут современной техники используется в невероятных количествах. По статистике, одна украинская семья в среднем расходует в год до 20 батареек разного типа. Если в семье есть дети, количество батареек увеличивается вдвое, а то и втрое – они нужны практически для всех интерактивных игрушек. Использованные батарейки чаще всего идут в мусорное ведро и оказываются на свалке. Между тем, в них содержится очень много токсичных микроэлементов, которые при попадании в грунт и воду загрязняют их на много километров вокруг

Что с этим делать:

Заменить одноразовые батарейки многоразовыми аккумуляторами, которые можно подзаряжать. Те батарейки и аккумуляторы, которые уже использованы, выбрасывать в специальный отсек контейнеров для опасных отходов. Кстати, батарейки принимают многие крупные супермаркеты, и затем сами передают их на утилизацию. Например, их можно сдать в супермаркетах АТБ и Сильпо, а также в сети магазинов Watsons, COMFY и Vodafon.

Лекарства

Лекарства нельзя выбрасывать в мусор или смывать в унитаз / istockphoto.com

Просроченные лекарства  мы также бросаем в мусор, абсолютно не задумываясь об их дальнейшей судьбе. А ведь в них содержатся опасные химикаты, которые способны загрязнить почву и грунтовые воды не меньше, чем батарейки. Поэтому категорически запрещено смывать таблетки в унитаз. Также их, наряду со шприцами и препаратами в ампулах нельзя выкидывать в мусорное ведро.

Что с этим делать:

Периодически проводите ревизию домашней аптечки и собирайте все просроченные и неиспользованные лекарства в отдельной коробке. В Киеве их можно сдать в компанию «Экологические инвестиции» по адресу ул. Верхний вал, 4-А. Кстати, помимо лекарств эта организация занимается утилизацией батареек и лампочек с содержанием ртути, принимает различные пластики и банки из-под аэрозолей. Сюда же можно отвезти старые шины от авто и списанную электронику и бытовую технику.

Одноразовые подгузники

Подгузники разлагаются больше 250 лет / istockphoto.com

Одноразовые пеленки, подгузники и прокладки давно стали для нас привычным предметом гигиены. Современная женщина и мама не мыслит жизни без этих удобных и незаменимых вещей. При этом мало кто знает, что они практически не поддаются переработке из-за сложного многокомпонентного состава. Да и разлагаются очень долго: в среднем, от 250 до 500 лет.

Что с этим делать:

Выбрасывать их в общий мусор крайне нежелательно. Хорошо завести для такого типа отходов отдельный коробок или контейнер и периодически отвозить их на станции сортировки мусора, которые предлагают термическую утилизацию (сжигание мусора, не подлежащего переработке). Правда, за это придется отдельно заплатить. Например, на станции «Україна без сміття» сжигание большого пакета на 120 л стоит 100 грн.

Вам также будет интересно почитать:

Как долго разлагаются пищевые отходы, памперсы и другой мусор

В гостях у Домового: почему вечером нельзя выносить мусор из дома


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK