10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике даже летом

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике даже летом
Многим популярным продуктам не место в холодильнике
istockphoto.com

Какие продукты питания нельзя хранить при низких температурах? Список популярных продуктов, которые нужно достать из холодильника и спрятать в другое место

Летом центральное место в доме занимает холодильник. Мы ставим туда воду и напитки, замораживаем лед и прячем абсолютно все продукты питания. Желание сохранить еду свежей в жару вполне объяснимо, вот только некоторые из продуктов не лучшим образом реагируют на охлаждение. Каким из запасов еды не место в холодильнике даже в самые знойные дни? Возьмите наш список на вооружение и переложите их в правильное место.

Хлеб

istockphoto.com

Привычка хранить хлеб в холодильнике есть у многих людей. Считается, что таким образом он дольше сохраняет свою свежесть и не покрывается плесенью. Парадокс, но охлаждение здесь работает с точностью до наоборот. Хлеб в холодильнике отменно впитывает влагу и посторонние запахи, мякиш набухает и становится идеальным местом для размножения плесневого грибка. Если в хлебнице в жару батон просто засохнет, то уже на третий день хранения в холодильнике есть его просто опасно.

Выход: чтобы сохранить большие запасы хлеба (если такие имеются), заверните буханку в ткань и спрячьте в морозильную камеру. Там продукт по максимуму сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества. Однако учтите, что даже в морозильнике хлеб не стоит хранить дольше двух-трех недель.

Кофе

istockphoto.com

Кофе отлично переносит жару и перепады температуры. Тем не менее, есть люди, которые держат его в холодильнике. Причиной тому – рекомендация хранить этот продукт «в сухом прохладном месте». Если прохлада к холодильнику применима, то вот сухость там оставляет желать лучшего. Зерна от такого хранения набухают, а молотый кофе становится рыхлым. Напиток потеряет не только свой волшебный аромат, но и вкусовые качества: чашка бодрящего кофе по утрам будет отдавать затхлым запахом.

Выход: зерновой кофе можно хранить в морозильнике в банке или плотно запаянном пакете. Срок хранения – не больше месяца. А вот молотый или растворимый кофе нужно ставить в темное и сухое место (не обязательно прохладное) в емкости с плотно прилегающей крышкой.

Мед

istockphoto.com

Всем известно, что мед теряет свои свойства при нагревании, поэтому в жару многие стремятся убрать его в прохладное место. Однако холодильник оказывает на этот продукт едва ли не худшее влияние. При низких температурах мед быстрее кристаллизуется. В нем появляется мутная взвесь, пропадают вкусовые качества. При долгом хранении в холодильнике тягучий сладкий продукт становится твердым. После этого ложечку мед придется в прямом смысле слова «выковыривать» из банки

Выход: мед, как и кофе, нужно держать в сухом и темном месте, в банке под плотно закрученной крышкой. Хоть летом, хоть зимой – при таких условиях хранения он простоит целую вечность.

Оливковое масло

istockphoto.com

Любому растительному маслу в холодильнике не место, однако оливковое страдает от воздействия низких температур больше всего. Из-за холода оно начинает расслаиваться, появляется белый осадок, а вкус приобретает заметную горчинку. Также меняется плотность масла – оно становится более густым. Эта перемена сказывается на его полезных свойствах.

Выход: оптимальная температура для хранения оливкового масла  – это +15-18 градусов. Если у вас нет такого места в доме, храните его просто в кухонном шкафчике, но только подальше от плиты и духовки

Шоколад

istockphoto.com

В жару шоколад тает очень быстро. Положив его на стол, уже через пару часов вы рискуете «слизывать» мягкую шоколадную массу с обертки. Поэтому летом мы чаще всего кладем это вкусный десерт в холодильник. И очень зря: уже на следующий день на шоколадке или конфете появляется белый налет. Это кристаллы сахарозы, которые говорят о том, что продукт из-за холода теряет природную влагу. Вкус от этого становится менее насыщенным, да и вид, откровенно говоря, получается менее аппетитным.

Выход: сухое прохладное место. В доме это могут быть закрытые кухонные шкафчики, которые находятся ближе к полу. Там шоколад, возможно, станет чуть более мягким, но уж точно не «потечет» от жары.

Картофель

istockphoto.com

Картофель после покупки по традиции отправляется со всеми овощами в нижний отсек холодильника. За день-другой там с ним ничего не случится. Но если вы купили корнеплод про запас, будьте готовы к тому, что вид и вкус его вам не понравятся. Из-за хранения в холоде крахмал за несколько дней ферментируется в сахар. Это скажется не только на вкусе, но и на структуре овоща: картофелина при очистке окажется мягкой, а при нарезке – рассыпчатой.

Выход: по возможности в жару не покупайте этот овощ в больших количествах, а если купили – храните в закрытой картонной или деревянной коробке в нижних шкафчиках кухни

Помидоры

istockphoto.com

Томаты обладают удивительным свойством: если сорвать недозревший плод и положить его на солнышке, он дозреет и нальется соком сам собой. Холод останавливает процесс дозревания, поэтому недоспелые помидоры в холодильнике просто сгниют. Но даже если вы купили зрелый овощ, ему тоже не место при низких температурах. Вкус помидора после пары дней в холодильнике становится водянистым, с тягучими мучнистыми нотками. Кроме того, из-за влажности в холодильнике помидоры быстрее портятся: на кожице появляются характерные черные точки.

Выход: недоспелые помидоры можно держать на подоконнике. Как только они дойдут до нужного состояния, едим. Или убираем в проветриваемое место (можно в тот же кухонный шкафчик, но не в коробке, а на блюде).

Лук

istockphoto.com

Лук, как и картошку, в холодильник часто кладут «на автомате». Между тем, этот овощ отлично переносит жару и может долгое время храниться в любом сухом месте. А вот в холодильнике уже спустя несколько дней луковица размягчается из-за избытка влаги, часто прорастает или покрывается плесенью

Выход: для длительного хранения лука подойдет любое сухое и темное место. Вот только не стоит прятать его запасы рядом с картофелем. Хозяйки заметили, что это соседство сокращает срок хранения и того, и другого овоща

Морковь

istockphoto.com

Морковь в холодильник обычно кладут из-за того, что на жаре она быстро вянет. Однако низкие температуры для этого овоща – тоже не вариант. В холодильнике морковь наоборот, напитывается избыточной влагой, становится водянистой и быстро начинает подгнивать.

Выход: большие запасы моркови можно хранить в морозильнике. Только не в первозданном виде, а так, как вы ее будете использовать для приготовления пищи. Можно заморозить морковь, натертую на терке или нарезанную кубиками. После разморозки она сохраняет и вкус, и полезные свойства. В «неприготовленном» виде морковка отлично хранится в сухом темном месте. Только не в пакете, а в тканевом мешке, картонном или деревянном ящике

Авокадо

istockphoto.com

Чтобы сохранить авокадо во время транспортировки, в наши супермаркеты его привозят недозревшим. Есть версия, что для дозревания плода ему необходимо прохладное место, поэтому после покупки очень многие кладут его в холодильник. Через время фрукт действительно становится мягче, однако это вовсе не значит, что он дозрел. Просто авокадо впитал в себя влагу, и за счет этого мякоть стала более рыхлой. На полезных свойствах это особо не отразится. Но это вовсе не тот эффект, которого вы хотели достичь.

Выход: дозревать авокадо должно при комнатной температуре и на открытом воздухе. В холодильник можно отправлять только полностью спелый фрукт и то не больше чем на пару дней.

Вам также будет интересно почитать:

Как правильно раскладывать продукты в холодильнике: что на какую полку положить

Как долго можно хранить продукты в холодильнике

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK