6 простых способов готовить еду без масла: советы для хозяйки
Масло - это продукт, без которого сложно представить приготовление пищи. Но польза его весьма сомнительна, поэтому все больше хозяек ищут альтернативу. Как приготовить блюда без использования сливочного или подсолнечного масла?
Все больше людей задумываются о своем здоровье и правильном питании, стремятся употреблять минимум жирной и вредной пищи. Перед вами 6 лайфхаков для хозяйки, которые помогут заменить масло в приготовлении блюд и сделать ваше питание более здоровым.
Используйте "правильную" посуду. Самый простой и доступный способ готовим без масла - это купить посуду, в которой это возможно сделать без потери вкуса. К такой посуде относятся сковороды с антипригарным покрытием, посуда из нержавеющей стали с толстым дном, глиняная посуда, кастрюли с чугунным или титановым покрытием. Благо, сейчас на рынке такое разнообразие различной кухонной утвари, остается только выбрать то, что подходит конкретно вам.
Добавляйте немного уксуса. Вместо масла, попробуйте добавлять в салаты уксус, только не обычный столовый, а более полезный - яблочный или бальзамический, смешивая его с разными травами, орехами. Такой соус будет ни чем не хуже, а во многом даже лучше обычного подсолнечного масла, ведь он так же как и масло, "связывает" продукты в салате и делает вкус ярче и пикантнее.
Используйте соусы. Майонезу, сметане и подсолнечному маслу существует множество альтернатив, если вы хотите перейти на более полезные заправки и соусы, не ленитесь. Добавьте вместо масла, например, размельченную чечевицу или фасоль, дробленные орехи, соевое молоко и мисо. Попробовав необычные заправки, вы вряд ли захотите возвращаться к маслу и другим жирным соусам.
В выпечку добавляйте фруктовое пюре. Иногда количество масла в рецептах выпечки подвергает в шок, но есть выход. Чтобы получить воздушную мягкую выпечку, замените часть масла яблочным или банановым пюре, кроме потрясающего вкуса пюре придаст десерту еще и легкий фруктовый аромат. Чтобы получить румяную корочку не нужно смазывать верх пирога жирной сметаной или маслом, этого можно добиться просто оставить пирог остывать в уже выключенной духовке.
Используйте духовку. Духовка - это прекрасный способ приготовить вкусную и полезную пищу. Просто потушить овощи или сделать овощи-гриль, запечь мясо, пожарить сырники, в духовке можно приготовить все что угодно, но еда будет намного полезнее и здоровее, так как при приготовлении не используется масло. Чтобы блюдо не пригорело в духовке есть различные приспособления: силиконовый формы, пергаментная бумага, рукава для запекания. Начните пользоваться духовкой чаще, пусть процесс приготовления займет немного больше времени, но еда получится вкуснее и полезнее для вашего здоровья.
Обжаривайте на бульоне. Если вам нужно приготовить что-то на плите и без масла никак не обойтись, замените его несколькими ложками мясного или овощного бульона. Чтобы именно пожарить блюдо, а не потушить необходимо добавить всего несколько ложек бульона, результат будет практически таким же, как и от жарки на масле.
Также обязательно узнайте о секретах знаменитых шефов, которые сделают ваши блюда вкуснее