Тепловой удар: главные симптомы и правила первой помощи

Тепловой удар: главные симптомы и правила первой помощи
Как избежать теплового удара
istockphoto.com

Если солнечного удара можно избежать, надев кепку, то от теплового не застрахован никто. При длительном пребывании на жаре, даже под навесом, тело может перегреться.

Читайте такжеЛето у бабушки: что надо предусмотреть советует доктор Комаровский

Солнечный удар возникает, если разгуливать по пляжу без панамки, так запросто напечет голову. А тепловой — из-за перегревания в жару. Обе эти неприятности проявляются одинаково — бледностью, усиленным потоотделением, сильной жаждой, тошнотой, рвотой, головной болью, шумом в ушах, шаткостью походки, головокружением вплоть до обморока. При этом резко повышается температура тела, учащаются дыхание и сердцебиение. 

Первая помощь

1. Уложить пострадавшего в тени на сквознячке без подушки, а ноги согнуть в коленях и приподнять. Все это поможет обеспечить приток крови к мозгу.  
2. Напоить и побрызгать на лицо холодной водой, надеть влажную футболку.
3. Воздействовать по 10–15 секунд на точки скорой помощи в центре борозды между носиком и верхней губой; в центре складки между подбородочком и нижней губой; на мизинце у корня ноготка (сразу же за околоногтевым валиком) со стороны безымянного пальчика; на указательном там же со стороны среднего пальца. Напоследок разомните по очереди кончик каждого пальца пострадавшего.

Вода — источник жизни 

Пейте сами как можно больше жидкости, а ребенку тем паче предлагайте как можно чаще попить (каждые четверть часа): заигравшись, детки забывают о жажде. При обезвоживании приостанавливается выделение пота, ухудшается работа мозга, и человек легко перегревается. 

Как избежать теплового удара / istockphoto.com

Читайте также10 частых случаев, когда ребенок получает сильные ожоги дома: врач-комбустиолог

Если приезда скорой не избежать

Итак, главные отличительные симптомы теплового удара:
- бледная, липкая кожа,
- спутанность сознания,
- головокружение,
- головная боль,
- усиленное потоотделение,
- тошнота, рвота.  

При более серьезных симптомах (потеря сознания, рвота, нарушения в работе сердца) нужно срочно вызвать скорую! До приезда неотложки переместите пострадавшего в помещение, где есть сквозняк. Разденьте, меняйте как можно чаще холодные компрессы. Важно выпить 1–2 стакана воды комнатной температуры. А чтобы восполнить утраченные с потом полезные вещества, стоит выпить любой напиток, содержащий раствор электролитов. Такой продается в любой аптеке.

Также вам будет интересно прочитать: признаки и симптомы тепловой травмы: правила, как их избежать от блогера


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK