5 мифов об утоплении, которые могут стоить человеку жизни

5 мифов об утоплении, которые могут стоить человеку жизни
5 мифов об утоплении, которые могут стоить человеку жизни
unsplash.com

Летом хочется больше времени проводить у водоемов. Приятное времяпровождение может обернуться настоящей трагедией, если вовремя не оказать помощь утопающему. Как спасти жизнь человеку?

Читайте такжеПервая помощь при укусе осы, шмеля, пчелы или шершня
Мы привыкли видеть в кино тонущего человека, размахивающего руками. Мы пытаемся заметить такого в водоеме, чтобы спасти. Но тонут не так как в кино, и спасают иначе. Кинематограф навязал нам много мифов об утопление, в которые мы продолжаем верить. И они могут стоить человеку жизни. 

Мифы об утоплении / unsplash.com

Тонус с криками и барахтаньем

Читайте такжеПервая помощь на природе: ушибы, укусы, раны, ожоги
Тонущий человек не размахивает руками и не кричит: «Помогите»! Он практически беззвучно уходит под воду. Движения совершенно не привлекают внимания. Часто тонут в толпе людей просто потому что никто не понимает, что происходит.

Как выглядит тонущий человек:

- тело находится вертикально, ноги практически не участвуют в движениях;

- человек отталкивается руками наверх;

- голова запрокинута назад, чтобы ртом и носом зачерпнуть воду, нос и рот часто удят под воду.

Тонут абсолютно тихо

Дети действительно тонус в тишине, потому что не умеют оценивать риски. Взрослые могут позвать на помощь, говорят спасатели. Но не в тот момент, когда уходят под воду. Например, человеку стало плохо, и он понимает, что не сможет доплыть до берега. Перед тем как уйти под воду, он попытается привлечь к себе.

Тонут те, кто не умеет плавать

Большинство утонувших – те, кто умел плавать. Люди, не умеющие плавать, редко идут на риск, заплывают на глубину или переоценивают свои силы, мечтая переплыть реку.

Мифы об утоплении / unsplash.com

Нужно подплыть к тонущему или нырнуть за ним

Читайте также5 причин не загорать летом на солнце: это смертельно опасно
Это может стоить жизни спасателю и тонущему. Тонущий человек не контролирует свои действия, им движут инстинкты. Поэтому он попытается выбраться наверх по спасателю. Даже ребенок способен утопить взрослого, взбираясь по нему наверх. Лучше спасать с берега, с устойчивой лодки или бросить спасательный круг, чтобы минимизировать телесный контакт с утопающим.

Сначала нужно выбить воду из легких

Выбивая воду, вы теряете время. Без кислорода мозг очень быстро умирает. Поэтому сначала нужно восстановить дыхание человеку, а потом он сам откашляет лишнюю жидкость из легких. Доктора говорят, что вода в основном попадает в желудок, попадая в бронхи, она вызывает их спазм. Бронхи «закрываются», поэтому воды там не так много. В приоритете провести непрямой массаж сердца и дыхание рот в рот или рот в нос пока скорая едет. А потом можно уже и откашляють лишнюю воду. 

Вам также будет интересно узнать с ребенком на дачу: 8 опасностей, о которых должны знать родители.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK