4 опасности детской песочницы: какие болезни может подхватить ребенок, играя в песке

4 опасности детской песочницы: какие болезни может подхватить ребенок, играя в песке

Редко встретишь ребенка, который не любит делать пасочки, строить замки или просто копаться лопаточкой в песочке. Казалось бы, самая безобидная игра. Но знаете ли вы об опасностях, которыми кишмя кишит песочница?

 

Читайте такжеЕсли девочка играет в машинки: надо ли родителям переживать

Песочница - неизменный атрибут лета, детства и социализации! Безопасной для ребенка песочница может быть только во дворе вашего собственного дома, когда вы уверены в том, что она закрыта от животных, в ней чистый песок и ребенок не контактирует с больными детьми. Если такой роскоши у вас нет и вы вынуждены делить дворовую песочницу, важно знать о том, с какими опасностями вы можете столкнуться. А самое главное, как их избежать?

ramdisk_crop_181017034_kn1tgxb

 

Гельминты и токсоплазмоз. Если песочница открыта, она может стать отхожим местом для бродячих котов, там же остается их шерсть, остатки слюны. Это чревато таким неприятным заболеванием как гельминтоз. Яйца глистов могут проникнуть в организм вашего ребенка элементарно просто, стоит ему только грязными руками взять еду или облизать лопатку или собственные пальчики с зараженным песком.

Читайте также7 правил воспитания леди и джентльменов: воспитание по-английски

Еще одно инфекционное заболевание, переносчиком которого являются кошки - токсоплазмоз. На первый взгляд, это не самое опасное заболевание для ребенка. Но, если мама или кто-то из близких родственников ребенка находится в интересном положении, вероятность болезни очень высока. Токсоплазмоз во время беременности может закончиться как выкидышем на ранних сроках, так тяжелыми пороками многих органов и систем плода на более позднем сроке беременности.

Столбняк. Ржавые гвозди, старые обломанные доски - вот места, где споры столбняка живут очень много лет. Стоит лишь наколоться и риск заболеть столбняком очень высок, особенно, если у ребенка нет плановых прививок. Ситуация с вакцинацией в нашей стране сейчас не самая радужная, поэтому случаи заболевания все чаще и чаще появляются на слуху. Будьте сознательнее, ведь если песочница общественная, то вы никогда не сможете предугадать, какие "сюрпризы" в ней "зарыты".

ramdisk_crop_181017097_xctf4q

 

Колюще режущие предметы. К сожалению, игла от шприца в детской песочнице это совсем не редкость, и хорошо, если она закрыта, но бывает и по-другому. В этом случае, важно знать, как оказать ребенку первую помощь и что делать дальше. Итак, если ребенок укололся иглой от шприца, вы:

  • протираете царапину спиртовой салфеткой;
  • заливаете йодом;
  • иглу упаковываете в конверт и едете в инфекционную больницу.

Там вы получите подробные инструкции относительно того, какие анализы и когда необходимо сдавать.

Читайте такжеТест на самостоятельность: готов ли ваш ребенок остаться дома один

Инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Банальное ОРВИ, коклюш, ветрянка, корь - вот неполный перечень заболеваний, которые можно подхватить в детской песочнице. Все эти болезни передаются воздушно-капельным путем, а так как во время игры дети находятся в довольно тесном контакте, инфицирование практически неизбежно. Внимательно относитесь к окружению на детской площадке, если ребенок подозрительно кашляет или выглядит заболевшим, не рискуйте здоровьем своего малыша и лучше погуляйте в другом месте.

Как избежать опасности?

ramdisk_crop_181017062_0vtfb

 

 

  • Делайте все плановые прививки;

 

  • следите, чтобы ребенок не ел песок, не облизывал лопатки и игрушки из песочницы;
  • после каждой прогулки и игры в песочнице, тщательно мойте ребенку руки с мылом;
  • перед прогулкой осматривайте песочницу на наличие острых предметов: битых стекол, осколков игрушек, гвоздей и т.д. Особенно, если это песочница в чужом дворе;
  • старайтесь играть в одной песочнице и желательно сделать так, чтобы она закрывалась хотя бы на ночь. Для этого подойдет деревянная крышка, брезент или толстая пленка;
  • не кормите ребенка на улице, никакие влажные салфетки не способны заменить мыло и проточную воду.

Прогулка - то еще испытание для маминых нервов, но без общения ребенка со сверстниками, нет развития и счастливого детства. Поэтому, отправляясь на площадку в детскую песочницу, будьте предельно внимательны и следите за ребенком. У вас с собой всегда должны быть средства для оказания первой помощи: йод, спиртовые салфетки, перекись водорода, пластырь и обязательно чистая вода, чтобы промыть ранки. Будьте здоровы!

Читайте такжеДетский IT-лагерь в Киеве: незабываемое лето для юных программистов

Также обязательно узнайте о том, как избежать конфликтов на детской площадке


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK