Ягода жимолость: полезные свойства и рецепт блюда
Читайте також 7 советов как выбрать первую клубнику, чтоб не отравиться: ягодки без химии
Ягоды созревают на кусте не одновременно, что позволяет собирать ее практически до конца месяца. В этих синих «кувшинчиках» хранится и витамин В1, позволяющий поддержать усталую после весны нервную систему, витамин В2 необходимый для кроветворной системы и, конечно, витамин С помогающий поддерживать иммунитет, способствующий усвоению железа, которое есть и в самой жимолости.Окраска ягод обусловлена присутствием природного красителя – антоциана, который обладает мощным антиоксидантным эффектом. А значит, и маме, и бабушке жимолость будет полезна для сохранения молодости и красоты!
Что приготовить?
Из жимолости можно приготовить и пироги, и компоты-морсы. Она прекрасно переносит замораживание (необходимо рассыпать ее в один слой на подносе и заморозить. Замороженные ягоды сложить в пакеты для хранения в морозильной камере. Из замороженной жимолости получаются изумительные вареники и соусы к блинчикам и запеканкам. Да, удержаться так трудно, но не стоит переедать! Иначе итогом может стать расстройство желудка.
Вареники с жимолостью
Читайте також Домашние маски для лица из ягод: омолаживание за 15 минут
Приготовление: Просейте муку в глубокую миску, сделайте в середине горки углубление, всыпьте в него соль, разбейте яйцо. Подливая понемногу воду, замесите гладкое эластичное тесто. Возможно, вам понадобится немного больше воды. Накройте тесто полотенцем или салфеткой и дайте ему постоять минут 30, за это время успеет лучше разбухнуть клейковина муки, сделав тесто эластичнее.
В это время подготовьте ягоды жимолости. Вымойте их, откиньте на дуршлаг, а затем еще и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало излишнюю влагу. Сложите обсушенные ягоды в миску, а рядом поставьте мисочку с сахаром, который будете добавлять в начинку непосредственно в процессе лепки, чтобы избежать преждевременного выделения сока.
Из теста сформируйте валик, нарежьте его на равные кусочки. Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку, на середину положите немного ягод, а сверху насыпьте сахар и слепите вареники.
Опускайте вареники порциями в подсоленную кипящую воду, помешав шумовкой, чтобы не пристали ко дну. Варите на среднем огне до всплытия, а затем еще 3-5 минут, до бурного кипения воды с варениками.
Вынимайте вареники шумовкой, складывайте в глубокую тарелку, добавьте сливочное масло, чтобы они не слиплись. Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.
Вам будет интересно узнать, как приготовить нежный клубничный торт с творожным кремом