Обвитие пуповины: как быть и чем это грозит маме и ребенку

Обвитие пуповины: как быть и чем это грозит маме и ребенку
Обвитие пуповины: чем это грозит маме и ребенку
istockphoto.com

Обвитие пуповины — осложнение, которое возможно только при длинной пуповине, увеличении количества околоплодных вод и активном движении ребенка, является самым устрашающим диагнозом во время беременности. Как быть?

Как правило, последнее УЗИ перед родами показывает, что ребенок обвит пуповиной. Будущая мамочка очень переживает. Как быть? соглашаться на кесарево сечение? Чем опасно обвитие для малыша?

Типы обвития пуповиной

1. Обвитие вокруг шеи.  Это состояние чаще всего диагностируется на УЗИ, но далеко не всегда подтверждается во время и после родов. Ведь во время родов ребенок, совершая движения поворота, может распутаться. Обвитие пуповины вокруг шеи во время беременности не влияет на кровоток ребенка и поступление кислорода к нему. 

2. Обвитие вокруг ручки, туловища, плеч. Это в 90 % не диагностируется на УЗИ, но именно такие обвития очень опасны: они нередко приводят к резкому прекращению доступа кислорода во время схваток и родов.

3. Истинный узел пуповины.  Эта проблема в 90 % случаев диагностируется уже после рождения ребенка. Выявить это на УЗИ практически невозможно. Истинный узел появляется по неизвестным для акушеров-гинекологов причинам. Совершенно непонятно, каким образом и на каких сроках беременности малыш умудряется в животе мамы обкрутиться так, что пуповина завязывается на узел.

Обвитие пуповины: чем это грозит маме и ребенку / istockphoto.com

Читайте такжеУЗИ при беременности: полная информация о сроках, видах и показаниях

Диагностика и решение: что делать с обвитием

Современное акушерство не располагает методами профилактики, диагностики и лечения таких обвитий. Считается, что основным в решении вопроса наблюдения за состоянием ребенка внутри матери является определение биофизического профиля (кардиомонитор + УЗИ).

Данные этого исследования могут стать показанием для проведения плановой операции кесарева сечения. К сожалению, обвитие пуповины вокруг ручки, туловища, плеч ребенка до сих пор является самым непредсказуемым состоянием в акушерстве.

Большинство диагностируемых с помощью УЗИ обвитий пуповиной не опасны для ребенка, а те, которые действительно представляют угрозу, скрыты от нашей диагностики. Стоит использовать кар­диомонитор и УЗИ после срока 32–33 недели беременности.

Также вам интересно будет прочитать: трансвагинальное и абдоминальное УЗИ при беременности


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK