8 неприятностей, к которым приводит кесарево сечение

8 неприятностей, к которым приводит кесарево сечение
8 неприятностей, к которым приводит кесарево сечение
istockphoto.com

Если у вас есть выбор, делать кесарево или рожать естественным образом, то лучше остановиться на втором варианте. Если выбора нет – знайте, к чему вам готовиться.

Читайте такжеКак начинаются схватки и можно ли предсказать роды?
Залог успешных родов – правильный настрой будущей мамы на них. Но многие девушки настолько боятся рожать, что предпочитают идти на кесарево сечение даже без показаний для этого. В таком случае стоит тщательно взвесить все «за» и «против». Вот только несколько основных неприятностей, которые влечет за собой кесарево сечение.

1. Вас будут осуждать. Многие люди мыслят стереотипом, что роды с помощью кесарева сечения – какие-то не совсем настоящие, ведь вы не промучились несколько часов в схватках, не тужились и не испытывали прочих «прелестей» обычных родов. Будьте готовы, что мамы, которые через все это прошли, будут смотреть на вас свысока. Важно самой помнить, что ваши роды были самыми что ни на есть настоящими, вы – лучшая мама для своего ребенка, потому не стоит тратить нервы на тех, кому вздумается вас осуждать.

2. Возможно, вы не сможете больше родить естественным путем. Если вы сделали кесарево сечение один раз – это еще не значит, что следующие роды так же пройдут через операцию, однако риск этого остается.

Читайте такжеКесарево сечение: 5 фактов, которые вы точно не знали
3. Трудности с мочеиспусканием. В результате кесарева сечения ослабевают мышцы тазового дна, что может проявляться в виде недержания мочи, спазмов, режущей боли. Чтобы устранить эти неприятности, понадобится консультация уролога.

4. Живот будет долго восстанавливать свою форму. Поскольку во время операции повреждаются мышцы пресса, на восстановление живота в «добеременную» форму уйдет больше времени, чем при естественных родах. Нужно помнить, что на возвращение в прежнюю форму может уйти не меньше чем несколько месяцев.

5. Риск послеродовой депрессии. Эта серьезная проблема может возникнуть и после естественных родов, и после кесарева. Однако во втором случае, как утверждают психологи, риск возникновения депрессии выше. Важно быть подготовленной к тому, что это может произойти с вами, и предупредить близких, даже если ранее вы были не склонны к депрессивным состояниям.

Читайте такжеКак подготовиться к кесареву сечению: 5 шагов для будущей мамы
6. Трудности с зачатием следующего ребенка. Каждая пятая женщина, которая прошла через кесарево, испытывает трудности с зачатием в будущем. В таком случае может понадобиться обращение в центр планирования семьи.

7. Проблемы с налаживанием грудного вскармливания. Поскольку кесарево – не естественный процесс, то приход молока может задержаться. Соответственно, малыша придется кормить смесью, а потом пытаться переводить на материнское молоко.

8. Отсутствие эмоциональной связи с ребенком. Восстановление после операции, лекарства, раздельное пребывание с малышом и отсутствие грудного вскармливания – весь этот набор обстоятельств может привести к тому, что вы не почувствуете эмоциональной связи с ребенком. Не расстраивайтесь, постепенно все наладится, а временные трудности не делают вас плохой мамой. После операции нужно отдохнуть, восстановиться, наладить кормление.

Читайте такжеРоды – это всегда подвиг: картины в поддержку мам, прошедших кесарево
После естественных родов тоже далеко не все мамы сразу испытывают огромную любовь к малышу, так бывает. Но по мере вашего восстановления и того, что вы с ребенком будете узнавать друг друга лучше, между вами образуется самая тесная эмоциональная связь на свете.

Вам будет интересно узнать 10 советов, как быстро восстановиться после кесарева сечения.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK