Сколько стоят роды 2022: Минздрав вполовину поднял тариф на услугу

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Сколько стоят роды 2022: Минздрав вполовину поднял тариф на услугу
Услуги роддомов в Украине финансируются Программой медицинских гарантий
istockphoto.com

С нового года Минздрав существенно увеличил тариф на роды. Сколько денег и на какие виды услуг выделяет государство? Что делать, если в роддоме пришлось платить?

Читайте также6 главных предвестников родов: шпаргалка для первородящих
Роды – один из самых ненавязчивых способов выкачки денег в медицинских учреждениях. Будущие мамы не только готовы оплатить все счета, они по личной инициативе ищут способы принести врачу «благодарность» или заранее «купить» его участие в процессе. Однако в Минздраве напоминают: по закону, роды в Украине бесплатны. Ежегодно на медицинскую помощь роженицам государство выделяет немалые суммы денег. В прошлом году за каждые роды роддом получал немногим больше 10 тыс. грн. А с нового года тариф на роды увеличили на 45%.

Что означает тариф на роды?

За каждые роды роддом получает деньги от государства / istockphoto.com

Объективно все знают, что роды в Украине бесплатные. Однако не все понимают, почему. Многим кажется, что персонал в роддомах работает за мизерную зарплату и помогает роженицам чуть ли не из добрых побуждений. Поэтому у нас так распространена «конвертная» практика: всех, начиная от санитарок, акушерок и заканчивая главврачом, стоит поощрить или отблагодарить за активное участие в родах.

На самом деле, ситуация немного отличается. По украинской Программе медицинских гарантий за каждые роды родильное учреждение получает определенную сумму денег от государства. В прошлом году эта сумма составляла 10382 грн. за стандартные физиологические роды и кесарево сечение. По расчетам Национальной службы здоровья, этих денег хватало и на медикаменты, и на базовые услуги для мамы и малыша.

Правда, в роддомах этой суммой были недовольны. Главврачи говорили, что 10 тысяч гривен могут покрыть лишь роды без осложнений, а вот кесарево сечение стоит на порядок больше. Поэтому с нового года Минздрав решил увеличить тариф на принятие родов: по словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, сейчас за каждые роды роддом будет получать 15101 грн.

Что покрывает сумма от Минздрава?

В тариф на роды входит возможность родов с партнером / istockphoto.com

По закону, в тариф на принятие родов входит полный перечень услуг для роженицы и ее ребенка. Деньги от государства должны покрывать такие статьи расходов (информация от НСЗУ):

  • медицинская помощь при неосложненных и осложненных родах, а также при кесаревом сечении
  • возможность проведения партнерских родов
  • медикаментозное обезболивание в родах (эпидуральная анестезия)
  • лабораторные и инструментальные обследования (в круглосуточном режиме)
  • интенсивная терапия матери и ребенка в случае осложнений
  • возможность круглосуточной транспортировки матери и ребенка в другое медучреждение (в случае осложнений)
  • прививки для новорожденного по национальному Календарю профилактических прививок
  • лекарства и расходные материалы из Национального перечня основных лекарственных средств
  • питание роженицы во время пребывания в роддоме

Что делать, если за роды пришлось заплатить?

Обжаловать поборы в родах и вернуть деньги можно через НСЗУ / istockphoto.com

В Минздраве подчеркивают: все перечисленные статьи расходов должны быть для роженицы абсолютно бесплатными. Если роддом хочет заработать что-то сверх тарифа на роды, нужно позаботиться о перечне дополнительных услуг. Например, не запрещается за отдельную плату предлагать будущим мамам палаты повышенной комфортности или улучшенное питание.

Если же с роженицы в роддоме требуют плату за базовые услуги (например, за партнерские роды или эпидуральную анестезию) – не давайте деньги просто так. Требуйте официальный счет: на основании этого документа вы можете пожаловаться в НСЗУ. Служба заставит родильное учреждение вернуть вам деньги, а  сам роддом окажется под угрозой разрыва контракта на финансирование.

Вам также будет интересно почитать:

Без паники: 6 вещей в родах, о которых не принято рассказывать

Модные роды: 5 современных трендов деторождения

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK