7 мифов о родах с рубцом на матке

7 мифов о родах с рубцом на матке
7 мифов о родах с рубцом на матке
istockphoto.com

После кесарева сечения на матке остается рубец. С ним связано много мифов касательно повторной беременности и родов.

Читайте также5 причин не навещать женщину в роддоме
Раньше считалось, что после кесарева сечения женщина уже никогда не сможет родить естественным путем. Однако современная медицина это опровергает.

Риск осложений в повторных родах действительно остается. Если кесарево проводили из-за определенного диагноза беременной, например, порока сердца, то повторные роды, увы, будут снова операционными.

Но если кесарево было экстренным и предпосылки для него возникли уже в родах - то есть высокая вероятность, что в следующий раз женщина сможет родить сама.

Важно также помнить, что рубец на матке остается не только от кесарева сечения. Если женщина родила естественным путем один раз, а потом получила рубец, то во второй раз ситуация с родами может измениться.

Рубец может возникнуть, например, после удаления миомы матки. И тогда при следующей беременности уже могут быть показания для кесарева сечения, хотя первые роды и были естественными.

Какие еще мифы связаны с рубцом на матке?

1. Разрыв матки - единственное осложнение при наличии рубца

К сожалению, это не единственное возможное осложнение. Может иметь место врастание плаценты - это очень опасно и является угрозой для жизни. Из-за врастания плаценты может произойти потеря огромного количества крови в родах и после них.

При постоянном наблюдении за течением беременности, правильной подготовке к родам врачи могут спрогнозировать такую ситуацию и сделать роды безопасными.

2. Из-за рубца на матке происходят выкидыши и преждевременные роды

По мнению врачей, сам рубец не влияет на течение беременности. Угрозу для нее создают другие факторы и причины, связанные со здоровьем мамы и малыша.

3. Узнать о состоянии рубца после кесарева и спрогнозировать следующие роды невозможно

Современная техника помогает хорошо обследовать рубец и дать врачам понимание, можно ли беременной рожать естественным путем.

Читайте также5 вещей, которые точно не нужно брать в роддом
Для обследования необходимо сделать УЗИ и провести гистероскопию. Это возможно уже через 6 месяцев после операции. Врач увидит состояние матки и ее поверхности, оценит несостоятельность рубца, его форму, цвет, наличие или отсутствие сосудов, контур и т.д.

4. Течение беременности не влияет на способ родоразрешения

Сама беременность и перед кесаревым, и перед естественными родами может протекать одинаково. Но такой факт как большой вес плода - около 4,5 кг, тазовое предлежание или многоплодная беременность - будут говорить в пользу кесарева, особенно при наличии рубца.

5. После кесарева должно пройти не меньше 3 лет до следующих родов

По современным данным и рекомендациям, достаточно 2 лет между первыми и вторыми родами, чтобы организм женщины вернулся к добеременному состоянию.

На состояние рубца и возможность родить естественно не будет влиять то, подождали вы 2 или 4 года.

6. Роженицам с рубцом не ставят анестезию и стимулируют роды

Стимулирование родов при наличии рубца не рекомендуется. Если шейка матки созрела, нормально открывается, роды протекают с нормальной скоростью, то анестезия может просто не понадобиться, хотя делать ее можно. 

Читайте также5 последствий эпидуральной анестезии, о которых должны знать все беременные
Без анестезии врачу будет легче следать за процессом, контролировать любые изменения, чтобы не пропустить расхождение рубца.

7. Естественные роды с рубцом на матке принимают в каждом роддоме

Женщина с рубцом должна рожать в учреждении, где есть возможность в любое время провести экстренное кесарево сечение. К сожалению, это возможно не во всех роддомах.

Но если возникнет срочная необходимость кесарева, времени будет уже очень мало, потому роддом нужно выбирать соответствующий с самого начала. И уж точно не рожать дома.

Врачи предупреждают, что именно в родильном отделении, а не в кабинете у гинеколога принимается решение о том, получится у женщины родить самой или нет. К этому нужно быть готовой.

И помните, что очень многие мамы с рубцом на матке рожают естественным путем по несколько здоровых детей. Вот это - не миф.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK