7 типичных ошибок молодых мам

7 типичных ошибок молодых мам
7 типичных ошибок после родов
istockphoto.com

С появлением ребенка на женщину наваливается огромная ответственность за его жизнь. И вместе с тем - огромная боязнь ошибиться и что-то сделать не так.

Читайте такжеНевыполнимые обещания, которые дают себе все молодые родители
Что меньше всего нужно молодой маме в первое время после родов - так это посторонние советы

Но хотим предостеречь вас от типичных ошибок, которые вы можете в это время совершить. В качестве информации к размышлению.

1. Слишком рано начинать заниматься спортом

В конце беременности многие женщины рассчитывают, что вот сейчас родят - и сразу побегут в спортзал обретать фигуру мечты.

Если появление малыша вам далось тяжело, пришлось наложить швы, продолжаются кровотечения - то спорт противопоказан.

Позвольте себе отдохнуть, а организму заняться самовосстановлением. Никуда спорт и фигура мечты от вас не убегут, а вот проблемы со здоровьем получить очень легко.

2. Садиться на строгую диету

Во время грудного вскармливания, особенно в первые месяцы, организм женщины тратит очень много энергии, порядка 800 ккал в день только на производство питания для малыша.

Это равносильно тому, что вы бы каждый день посещали спортзал. Потому сидеть на голодной диете и жевать гречку с вареной индейкой - перспектива не очень радужная.

Читайте также7 неприятных изменений в организме при соблюдении очень строгой диеты
Пусть ваше питание будет сбалансированным, здоровым, но при этом вкусным. Не забывайте баловать себя действительно приятной едой, это хорошо помогает уменьшить стресс в это непростое время адаптации к новой жизни.

3. Рано возвращаться к половой жизни

В ближайшие 1,5 месяца после родов стоит избежать вагинального секса, чтобы дать организму восстановиться, а влагалищу сократиться.

Примерно через 6 недель после родов необходимо показаться гинекологу. Если он одобрит, можно понемногу и аккуратно возвращаться к прежнему ритму сексуальной жизни.

4. Отказываться от помощи

С первым ребенком многие мамы любят "геройствовать": они уверены, что им не нужна никакая помощь, все сделают сами. Но если у вас есть возможность обратиться за помощью, лучше не отказываться от этого варианта.

Если рядом с вами есть отец ребенка - то его вклад в заботу о вас и малыше должен быть по определению, это даже не обсуждается и это не то, о чем вы должны каждый раз просить. Если сам мужчина не понимает, то разговор с ним должен быть один, но серьезный.

Читайте такжеНевыполнимые обещания, которые дают себе все молодые родители
Если вам предлагают помощь бабушки - договоритесь с ними, как часто и чем именно они будут помогать. Например, погуляют с ребенком пару раз в неделю, пока вы займетесь своими делами, или придут только на выходных, или наоборот помогут с готовкой и уборкой.

Категорично отказываться от помощи не нужно: это ваш шанс иметь время на себя, на принятие ванны, маникюр и парикмахерскую, на поход в кино и т.д.

5. Постоянно сцеживаться

Если у вас очень много молока и ребенок "не выедает" такую порцию, грудь постоянно налита, то оптимальное решение - молокоотсос. 

Важно не сцеживаться до последней капли. Помните, что чем больше молока "уходит" - тем больше организм его вырабатывает.

Потому нужно сцеживаться только до облегчения своего состяния, когда грудь не переполнена и не болит. Со временем ребенок и грудь придут к оптимальному количеству молока, которое устроит обоих.

6. Переживать за состояние волос, ногтей, фигуры

Читайте такжеКак правильно сушить волосы, чтобы сохранить их здоровье
Примерно через 2-3 месяца после родов волосы начинают активно выпадать. Ногти тоже могут переживать не лучшие времена. Это нормально в=для всех беременных. Будьте уверенны, что лысыми вы не будете.

Что вы можете сделать:

  • укоротить волосы так, чтобы выпадающие были менее заметны;
  • укоротить ногти и делать только гигиенический маникюр;
  • хорошо и сбалансированно питаться, есть жирную рыбу;
  • продолжить пить витамины для беременных;
  • не нервничать.

Что делать с изменившейся фигурой? Если вы не будете переедать, заедать стресс и скуку пирожными, будете регулярно гулять на свежем воздухе, добавите в свое расписание дня немного физической активности для поддержания мышц в тонусе - то уже через несколько месяцев будете выглядеть сногсшибательно. Поверьте, они пробегут очень быстро.

7. Не предохраняться

Месячные, а с ними и возможность забеременеть, обычно возвращаются через 6-9 месяцев после предыдущих родов. Но это может случиться и гораздо раньше, даже если вы активно кормите ребенка, предугадать невозможно.

Потому не стоит полагаться на волю случая, лучше использовать презервативы. Гормональные контрацептивы, вероятно, лучше оставить до того времени, когда отлучите ребенка от груди. Ваш организм и так переживает "буйство гормонов". Однако точную информацию на этот счет вам может предоставить только врач.

Также презерватив защитит ваш организм от возможного попадания вредных бактерий в не до конца зажившее влагалище.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK