Ребенок на подходе: как стимулировать роды в домашних условиях

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Ребенок на подходе: как стимулировать роды в домашних условиях
Чем дольше длится беременность, тем чаще женщина думает о том, как ускорить роды
istockphoto.com

ТОП-5 способов стимулировать роды: как вызвать схватки естественным способом и не навредить ребенку

Каждая женщина «на сносях» хочет знать заранее, когда малыш появится на свет. Желательно с точностью до часов и минут. К сожалению, врачи говорят только предварительную дату родов. Эта дата настолько ориентировочная, что час Х может отличаться от ПДР на две-три недели. С точки зрения биологии, это нормально. Каждый ребенок развивается индивидуально: кто-то готов появиться на свет на 38 неделе, а кому-то для полного созревания понадобится 41-42 недели. Потому, даже если вы твердо знаете дату зачатия, это никак не поможет вам вычислить дату родов.

Несмотря на это, примерно на 39 неделе у женщин начинается легкий психологический зуд. С вопроса «когда же случится?» день начинается и этим же вопросом заканчивается. Будущая мама боится «переносить» ребенка, начитавшись про гипоксию, маловодие и прочие осложнения из-за отсрочки в родах. Сразу нужно сказать: переношенная беременность – это беременность, которая длится более 42 недель. Случается подобная патология не так уж часто. Диагностировать это могут только медики, и только медики определяют, нужна ли женщине госпитализация, и тем более - стимуляция родовой деятельности.

Стимулировать роды в домашних условиях можно только безопасными способами. И то – если они будут вам по силам, не вызовут лишнего перенапряжения  и принесут удовольствие. И делать это нужно только, получив добро от своего врача. 

Способ 1. Много гуляйте

Пешие прогулки на поздних сроках стимулируют начало схваток

Умеренная физическая активность показана женщинам на любом сроке беременности. А перед родами это прекрасный способ вызвать начало схваток. Это не значит, что нужно садиться на велосипед. Сейчас ваш вид спорта - неспешные пешие прогулки. Гуляйте настолько долго, насколько хватит сил, но при этом не отходите слишком далеко от дома. Еще один хороший способ «нагулять схватки» - это спускаться и подниматься по ступенькам. Опять-таки, не перетруждайте себя. Взять приступом девятый этаж и мучиться от отдышки гораздо хуже, чем проехаться в лифте.

Способ 2. Занимайтесь любовью

Секс – это хорошая разновидность физической активности (и приятная альтернатива ходьбы по ступенькам). Доказано, что во время секса в организме женщины вырабатывается окситоцин, который помогает раскрытию шейки матки. Матка во время оргазма сокращается. Кроме того, из мужской спермы в организм женщины попадают простагландины (гормоноподобные вещества, которые способствуют размягчению шейки матки). Эти четыре фактора в конце беременности часто провоцируют начало схваток. Но только в том случае, если ребенок уже готов к родам.

Способ 3. Стимулируйте активные точки

Стимуляция груди способствует выработке окситоцина в организме

Врачи рекомендуют не стесняться и периодически стимулировать грудь и соски. До родов этот метод способствует выработке окситоцина, а также может вызвать рефлекторное сокращение матки. А там и до схваток недалеко. После родов эта же стимуляция поможет матке быстрее сократиться до первоначальных размеров. Кроме груди, можно массировать крестец и поясницу, а также определенные акупунктурные точки (например, участок между средним и безымянным пальцами). Важно: воздействуйте на акупунктурные точки только руками. Иглоукалывание (особенно, если оно проводится на дому и неквалифицированным специалистом) может навредить организму.

Способ 4. Наводите порядок в доме

Часто накануне родов женщину охватывает бурная жажда деятельности. За два дня нужно срочно переклеить обои, сделать перестановку, перемыть и продезинфицировать все поверхности. Психологи называют такой всплеск энергии «синдром гнездования». Женщина чувствует, что к появлению малыша не все готово, и пытается всячески снять беспокойство. В «синдроме гнездования» нет ничего плохого, если вы не планируете сами передвигать шкафы или лезть на стремянку. Как раз наоборот – наведя в доме нужный порядок, мама расслабляется, и ребенок получает психологический сигнал «на выход».

Способ 5. Правильно питайтесь

Отдавайте предпочтение продуктам, богатым клетчаткой

Напоминать беременной женщине о правильном питании – все равно, что учить птицу летать. Тем не менее, именно на поздних сроках очень важна специальная диета с повышенным содержанием клетчатки (крупы, орехи, овощи, фрукты, свежая зелень). Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, а это, в свою очередь, несколько увеличивает давление на матку. Нельзя сказать, что это самый действенный способ, зато он точно самый безопасный из всех, которые можно придумать. Тем более, что навыки здорового питания пригодятся будущей маме на много лет вперед.

Вам также будет интересно почитать:

Вертикальные роды: преимущества и противопоказания

Как выбрать имя малышу: почему нельзя называть в честь кого-то

Давние мифы о новорожденных детях, которые мешают молодым мамам

 


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK