Перелет во время беременности: сроки и правила безопасности

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Перелет во время беременности: сроки и правила безопасности
Перелет во время беременности безопасен для мамы и малыша
istockphoto.com

До какого срока беременности можно летать в самолете? Какие ограничения для беременных вводят авиаперевозчики? Как сделать перелет при беременности безопасным?

Летом так хочется бросить душный город и рвануть на недельку к теплому морю. Желательно, на чистый ухоженный пляж и комфортный во всех отношениях олинклюзив. Всего два часа самолетом – и вот он, отпуск мечты. Однако что делать, если вы в положении? Многие женщины во время беременности отказываются от перелетов. В первом триместре – из-за токсикоза, во втором и третьем – из-за риска развития тромбозов и опасения навредить ребенку. Однако на самом деле ограничений для перелетов во время беременности практически нет. Все определяется только самочувствием будущей мамы  и требованиями авиакомпаний.

До какого срока можно летать в самолете

Летать можно вплоть до 36 недели беременности / istockphoto.com

Во время беременности женщина переживает не только за себя, но и за будущего ребенка. Поэтому часто становится мнительной и предпочитает во многих ситуациях «перебдеть». Так, в интернете можно найти информацию о том, что перелеты повышают риск развития тромбозов. Это одна из причин, по которым дамы в положении отказываются от самолета и от отпуска в других странах. На самом деле, медициной доказано, что риск тромбоза повышается при длительных перелетах (дольше 4 часов), и до сих пор нет подтверждений тому, что это как-то может повлиять на течение беременности. Поэтому в Таиланд или на Мальдивы в целях предосторожности можно, конечно, не лететь, а вот Турция, Египет и европейские курорты – пожалуйста.

Также для женщины в положении нет никаких рекомендаций и ограничений по срокам беременности. Все зависит от состояния здоровья и самочувствия будущей мамы. Если беременность протекает тяжело, вас мучит тошнота, токсикоз и общая слабость – тогда от перелета, безусловно, лучше воздержаться. Но не по причине опасностей в самолете, а просто потому, что отпуск в таком состоянии вряд ли принесет беременной женщине пользу.

Самыми благоприятными для перелета считаются:

  • в первом триместре любые сроки, начиная с 7 недели
  • во втором триместре - 14-18 и 22-27 неделя; в промежутке с 18 по 22 неделю некоторые врачи рекомендуют воздержаться от путешествий, потому что именно на этом сроке при сложном протекании беременности есть риск позднего выкидыша

Однако, если ваше самочувствие в норме, беременность протекает без отклонений, и у вас есть «добро» на перелет от врача, самолет вам не противопоказан вплоть до 36 недели. Позже лететь тоже можно, но это уже вопреки здравому смыслу – есть вполне обоснованный риск родить ребенка в самолете или на курорте. Кстати, именно из-за этого риска многие авиакомпании вводят ограничение при перелетах для женщин в третьем триместре беременности. Начиная с 28 недели, большинство авиаперевозчиков при регистрации на рейс потребуют у вас справку от врача, в которой будет написано, что беременность у вас протекает нормально, а также будет указана ПДР (предварительная дата родов).

Ограничения от авиакомпаний для беременных

У каждой авиакомпании свои правила для перелетов беременных / istockphoto.com

МАУ, airBaltic: перелеты запрещены с 36 недели беременности; с 28 по 35 неделю нужна справка от врача

Lufthansa: перелеты запрещены за 4 недели до ПДР; в случае многоплодной беременности – с 28 недели

Alitalia: запрета на перелеты нет; в случае многоплодия или после 36 недели нужна медицинская форма(MEDIF), заполненная врачом, с его подписью и печатью

Air France: запрета на перелеты нет

Turkish Airlines: перелеты запрещены с 28 недели беременности; до этого срока нужна справка от врача

Etihad Airways: перелеты запрещены с 37 недели (в случае многоплодной беременности с 32 недели); с 29 нужна справка от врача

Air Moldova: перелеты запрещены с 36 недели; с 28 по 32 неделю нужна справка от врача; с 32 по 35 неделю помимо справки нужна форма MEDIF.

Как облегчить перелет во время беременности

В самолете больше пейте и старайтесь регулярно двигаться / istockphoto.com

Чтобы не испытывать в самолете дискомфорта, беременной женщине лучше бронировать место в бизнес-классе. Кресла там более широкие, а расстояние между ними больше, и позволяет удобно разместиться и вытянуть ноги вперед. Если у вас уже куплен эконом-класс, тогда постарайтесь занять (или договориться с пассажирами о том, чтобы поменяться местами) сидение в первом ряду или возле прохода.

Во время полета старайтесь по возможности двигаться: каждые полчаса (если это возможно) прогуливайтесь по салону. Пейте больше жидкости (около полулитра в час) и увлажняйте кожу спреями на основе термальной или даже обычной воды  – в самолете очень сухой воздух, из-за этого уже на втором часу полета вы можете почувствовать дискомфорт. Чтобы избежать отеков, наденьте сразу или возьмите на борт компрессионные чулки. Во время посадки отрегулируйте ремни безопасности так, чтобы они не давили на живот.

Вам также будет интересно почитать:

12 вещей, которые строго запрещены во время беременности: вы об этом знали?

Беременная и активная: 5 способов внести разнообразие в «интересное положение»

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK