Почему беременные храпят и когда есть угроза здоровью ребенка
Почему беременные женщины часто храпят во сне? Как лечить храп у беременной женщины? В каких случаях храп при беременности опасен для будущей мамы и ребенка
Беременной женщине можно простить все, что угодно. Желание закусить колбасу сгущенкой, смех сквозь слезы, патологическую забывчивость и даже громкий ночной храп. Однако к последнему нужно отнестись со вниманием, ведь храп во время беременности может стать предвестником гестоза и сильно навредить малышу. Среди осложнений, которые могут быть вызваны храпом – гипоксия плода и задержка развития. Узнайте, в каком случае стоит бить тревогу и принимать «противохрапные» меры.
Почему беременные храпят: 4 основных причины
Периодические похрапывания и даже регулярные ночные трели во время беременности случаются у многих женщин. Стесняться этого не нужно, даже если до зачатия ребенка вы спали абсолютно бесшумно. Зачастую ночной храп во время вынашивания малыша объясняется не зависящими от женщины физиологическими причинами. Вот самые распространенные из них:
- Назальная обструкция или ринит беременных. Эта проблема, по статистике, встречается у каждой пятой беременной женщины: чаще всего в 1-2 триместре, но может сопровождать ее и на протяжении всей беременности. Из-за повышения уровня гормонов эстрогена и прогестерона, а также из-за увеличения объемов и скорости циркуляции крови на слизистой носа образуется самый обыкновенный отек. Иногда он может сопровождаться насморком, но чаще всего просто затрудняет дыхание. Причем днем – по причине того, что женщина двигается и находится в вертикальном положении, такая обструкция может ее практически не беспокоить. А вот ночью, когда женщина находится в покое, отек затрудняет свободное прохождение воздуха через дыхательные пути. Это и вызывает храп.
- Смещение диафрагмы во время беременности. Эта причина храпа, наоборот, актуальная для более поздних сроков беременности и чаще всего провоцирует носовые рулады в 3 триместре. Под давлением роста матки диафрагма смещается вверх и занимает так называемое «высокое положение». Этот процесс «забирает» у легких, как минимум, четверть объема. Днем это становится одной из причин быстрой утомляемости и отдышки. А вот ночью (когда легочный объем в принципе становится меньше у всех людей) такое положение диафрагмы затрудняет поступление воздуха в легкие.
- Отеки во время беременности. Еще одна проблема, характерная для конца 2 и всего 3 триместра, – это физиологические отеки беременных. Они возникают из-за двух параллельных процессов: с одной стороны, во время беременности возникает повышенная потребность в жидкости (и женщина пьет больше), с другой стороны, из-за выделения плацентарных гормонов в организме задерживается натрий (а это мешает выведению жидкости). Чаще всего отекают конечности, но в то же время жидкость может скапливаться и в мягких тканях: например, на слизистой оболочке носа и глотки. Что, в свою очередь, уменьшает просвет дыхательных путей.
- Лишний вес во время беременности. Это, пожалуй, единственная причина храпа, которая более или менее подвластна женщине. Чрезмерный (больше 10-15 кг) набор веса во время беременности не только приводит к гестационному диабету или позднему токсикозу. Жир имеет свойство откладываться, к примеру, на шее, тем самым сужая просвет глотки. А кроме «внешнего» жира есть еще и «внутренний», висцеральный, который обычно располагается между органами брюшной полости, но в избытке может также «добраться» до легких и ухудшить их вентиляцию.
Как можно лечить храп во время беременности
Как правило, все эти причины (за исключением, пожалуй, только лишнего веса) вызывают у беременных легкий периодический храп. Женщине он особого дискомфорта не доставляет, однако можно попробовать уменьшить его проявления. Так, например, если вас беспокоит ринит беременных, нужно во время сна поднимать подушку повыше, регулярно промывать нос солевым раствором, поставить в спальне увлажнитель воздуха и по возможности убрать потенциальные аллергены, которые могут еще больше усилить отек (пыль, парфюмерия, сигаретный дым). Также на ночь можно использовать специальные полоски для расширения носовых ходов (продаются в аптеках).
Если храп возникает из-за общей отечности организма, следите за количеством потребляемой жидкости в течение дня. В норме беременным нужно пить не больше 1,5 литров жидкости в день, начиная уже с 20 недели. Также постарайтесь свести к минимуму все солененькое в рационе: помните, что соль провоцирует еще большую задержку жидкости.
Храп, который вызван лишними килограммами, можно попробовать скорректировать специальной диетой. Однако ни в коем случае не голодайте: при ожирении во время беременности график питания и набора веса должен находиться под строгим контролем врача. Ослабить проявления храпа в этом случае также можно с помощью полосок для расширения носовых ходов.
Когда храп во время беременности может быть опасен
Если храп у беременной женщины сопровождается задержкой дыхания – это тревожный симптом, с которым нужно идти к врачу. Называется это обструктивное ночное апное, а выглядит со стороны так, как будто женщина во сне периодически забывает дышать. Обычно идет всхрапывание, затем остановка дыхания на 10-15 секунд, а после этого новое, более громкое всхрапывание. В общей сложности, такие эпизоды остановки дыхания за ночь могут составлять полтора-два часа – это время, которое организм будущей мамы провел без воздуха.
Мало того, что после такого сна женщина просыпается разбитой, в течение дня чувствует вялость и мучится от головных болей. Обструктивное ночное апное провоцирует гипертонию, а это уже симптом более серьезного состояния, такого как преэклампсия или гестоз беременных. Он возникает после 20 недели беременности, но в группе риска женщины на всех сроках. Главные осложнения гестоза для будущего ребенка – это плохое кровообращение плаценты, которое приводит к гипоксии плода, а та, в свою очередь, вызывает необратимые задержки развития.
Обструктивное ночное апное лечится только под контролем доктора. Скорее всего, вам предложат провести специальное обследование: кардиореспираторный мониторинг. Для этого на протяжении суток женщине нужно носить на себе специальный монитор, который будет фиксировать биение сердца, давление, дыхание, насыщение крови кислородом и двигательную активность. По результатам мониторинга доктор определит степень тяжести апное и предложит вам варианты лечения. В тяжелых случаях будет показана СИПАП-терапия: подключение во время сна к компрессору, который обеспечивает дополнительную подачу воздуха в носовые ходы.
Вам также будет интересно почитать:
Как избежать растяжек во время беременности: ТОП-5 важных правил
7 советов, как не набрать вес во время беременности