В Украине нашли самую молодую беременную – ей всего 11 лет

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

В Украине нашли самую молодую беременную – ей всего 11 лет
Самой молодой мамой в Украине станет ромская девочка из Закарпатья
istockphoto.com

Девочка из Закарпатья станет самой молодой мамой Украины: она должна родить в конце года. Будущая мама скрывает имя отца ребенка, ведь ему грозит до 15 лет тюрьмы

Проблема ранней беременности и родов стоит в Украине достаточно остро. По данным Минздрава, в прошлом году мамами стали 5700 девочек в возрасте от 15 до 17 лет. Есть и более молодые роженицы: в возрасте от 12 до 14 лет в 2020-м родили больше ста девочек. В этом году все рекорды может побить Биана из Закарпатья: сейчас ей 11 лет, и она почти на сносях. По прогнозам медиков, девочка должна родить в начале декабря.

Забеременела на заработках

О самой юной беременной в Украине сообщил на своей странице в Facebook журналист Михаил Папиш. Девочка живет в одном из ромских поселений села Гать Береговского района Закарпатской области. Недавно ее выписали из больницы, где она находилась с угрозой преждевременных родов. Сейчас, по словам медиков, состояние будущей мамы стабильное.

Предварительную дату родов ставят на конец ноября или начало декабря. Однако из-за того, что у девочки еще не сформировалась тазово-мышечная система, ей будут делать кесарево сечение. Забеременеть она смогла из-за раннего полового созревания: в медицине известны случаи, когда у девочек в таком возрасте уже выделяются яйцеклетки, готовые к оплодотворению.

Журналисты встретились с семьей Бианы / фото tsn.ua

Кто отец ребенка, не могут сказать даже родители Бианы. По словам ее матери, девочка познакомилась с парнем в Киеве, когда они всей семьей поехали туда на заработки. Сама Биана говорит, что не знает ни возраста, ни фамилии, ни места проживания своего полового партнера. Если так и есть, то парню несказанно повезло, ведь за совращение несовершеннолетних, по украинским законам, можно сесть в тюрьму на срок от 10 до 15 лет (ст. 156 Уголовного кодекса Украины).

Полиция уже начала по этому делу расследование. Однако хорошего в этом не много, ведь все вопросы о причине беременности девочки будут задавать ее родителям. По их инициативе будущая мама бросила школу и отправилась в Киев. А забеременела из-за недосмотра или, как это звучит в ст. 166 Уголовного кодекса Украины, злостного невыполнения родителями установленных законом обязанностей по уходу за детьми.

Если это будет доказано, родителям Бианы грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. Кто тогда будет воспитывать двух детей – и саму роженицу, и ее малыша, непонятно. Мама Бианы говорит, что готова взять эту ответственность на себя. Ведь будущей маме нужно будет ходить в школу: из-за «киевских приключений» она не закончила даже 6 класс.

Самые молодые мамы Украины

Татьяна Лучишин родила в 12 лет / фото politeka.net

Пока Биана не родила, самой молодой мамой в Украине считается Надежда Гнатюк из города Чемеровцы в Хмельницкой области. В 2004 году девочка родила ребенка от собственного отца, который ее изнасиловал в 11 лет. К счастью, малыш родился здоровым, а вот родителя роженицы отправили за решетку. Заботу о дочери и внуке взяла на себя мать Надежды. Несмотря на травму, девочке удалось найти свою любовь и родить второго ребенка уже от законного мужа.

Еще одна юная мама – это Татьяна Лучишин из города Борислав Львовской области. Она родила в 2018 году, на тот момент девочке было 12 лет. Татьяна долго скрывала имя отца ребенка, указывая только на то, что это один из членов семьи. Полиция подозревала отчима Тани, ее сводного и родного старшего брата. Однако тесты ДНК были отрицательными. Только спустя три года девочка призналась, что ее совратил двоюродный брат Остап.

А вот самой молодой беременной в Украине (и, пожалуй, в мире) считается шестилетняя Лиза Пантуева из Харькова. Этой истории уже почти 100 лет, но она до сих пор повергает в шок. В 1934 году малышку изнасиловал ее собственный дедушка, отставной моряк дальнего плавания, который присматривал за Лизой, пока родители были на работе. По каким-то генетическим особенностям матка девочки в таком возрасте уже была сформирована, и ей удалось выносить малыша. Правда, в процессе родов ребенок умер: оторвалась пуповина. Кадры родов хранятся на кафедре акушерства и гинекологии Харьковского медуниверситета.

Как предупредить раннюю беременность

Важно заниматься половым воспитанием, рассказывать о том, к чему может привести секс. В это уверен известный психолог Михаил Лабковский. Он считает, что многие девушки вступают в половые отношения с парнем, боясь его потерять и не осознавая до конца, что могут забеременеть. Полное его интервью на тему полового воспитания читайте здесь. Но, пожалуй, самое главное - это все-таки быть включенным в жизнь своего ребенка, следить за тем, с кем он общается, обращать внимание на любые изменения поведения. Напомним, что в странах Европы до 12 лет детей нельзя оставлять одних. В Украине такого закона нет. Но если бы 11-летняя Биана была под постоянным родительским присмотром, такой бы ситуации не случилось. 

Вам также будет интересно почитать:

21 ребенок: самая многодетная мать в Украине побила свой же рекорд

Самая старая мама в мире родила двойню в 74 года: как она живет сейчас

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK