21 ребенок: самая многодетная мать в Украине побила свой же рекорд

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

21 ребенок: самая многодетная мать в Украине побила свой же рекорд
На этом фото у самой многодетной украинской мамы еще 20 детей
открытые источники

У самой многодетной матери Украины больше 20 детей. Всех малышей семья называет библейскими именами, а мама готова рожать столько раз, сколько получится

Многодетные семьи сегодня в тренде. Немало украинских мам, родив первого ребенка, через пару лет «идут» за вторым, а потом и за третьим малышом. Однако этой маме удалось побить все украинские рекорды и даже превзойти саму себя. Жительница Черновицкой области Леонора Намени вошла в Книгу рекордов Украины с рождением своего 20 ребенка, а спустя два года родила 21 малыша. Последние роды дались ей нелегко, ведь Леоноре на тот момент было 44 года. Но если даст Бог, женщина готова выносить и больше детей.

Рожала по ребенку каждые полтора года

В семье Леоноры Намени почти все дети погодки / открытые источники

Супруги Намени не считают свою многодетную семью каким-то уникальным явлением. У самой Леоноры в детстве было 14 братьев и сестер, а у мужа Яноша 16. И Леонора, и Янош – глубоко верующие люди, и принадлежат к общине назарян (христианская секта, сходная с протестантизмом, которая возникла в 19 веке в Венгрии). Поэтому к детям они относятся, как к посланникам от Бога, а Леонора даже в мыслях не могла допустить прерывания беременности.

Поженились Леонора и Янош, когда женщине было всего 20 лет. С тех пор она рожала деток с регулярностью раз в полтора-два года. Примечательно, что за все время в семье только дважды появлялась двойня, так что общий стаж беременности у матери-героини – 171 месяц или 14 лет.

На сегодняшний день у супругов Намени 10 девочек и 11 мальчиков. Всем своим детям они дают имена из Библии. Первого ребенка назвали Йонатан, также в семье есть Табита, Барнаба, Моисей, Медад, Фиби, Дамарис, Шалем, Лучика, Диана-роде. А своего последнего малыша мама решила назвать в честь отца, Яношем.

Как живет самая многодетная мама

Последнего сына многодетная мама назвала в честь мужа / открытые источники

Живут Намени в селе Острица Черновицкой области, в небольшом двухэтажном доме на околице. С таким количеством детей заработков мужа (Янош работает переводчиком и редактирует книги) катастрофически не хватало на содержание семьи уже после третьего ребенка. Поэтому пришлось завести домашнее хозяйство: сейчас супруги держат кур, кроликов и свиней.

Еще одно подспорье – это огород. У семьи в обработке ни много, ни мало, 76 соток земли. На ней они высаживают практически все, чем питаются. Один из немногих продуктов, которые Намени покупают в магазине, – это молоко. Ведь за много лет они так и не решились завести корову.

Никакой особой помощи от государства Леонора не получает. По законодательству Украины, на 21-го ребенка ей дали точно такую же выплату, как и на каждого предыдущего малыша. Кроме того,  ежемесячно начисляют пособие для многодетных семей - по 1700 грн на каждого несовершеннолетнего ребенка. А в этом году к 1 сентября удалось дополнительно получить по 2 тыс. грн для каждого школьника.

В остальном статус самой многодетной мамы не дает Леоноре преимуществ. Одна даже хотела отказаться от звания матери-героини, которое ей присвоили на государственном уровне в 2013 году.

«Поверьте, это не стоит того, чтобы ехать в город и оставлять детей на целый день без моего внимания»,
 – так женщина пояснила свою позицию журналистам.

В чем секрет многодетной семьи

Секрет этой дружной и крепкой семьи в любви и взаимопомощи / открытые источники

Главный секрет огромной семьи – это взаимная любовь и четкое распределение обязанностей. У Намени никто не отлынивает от работы, все дети по мере своих сил помогают по дому и по хозяйству. Старшие присматривают за младшими и берут на себя огород и уход за животными. Средние заняты уборкой по дому и ежедневным приготовлением пищи (за раз семья съедает гигантскую кастрюлю борща). Малышей к работе никто не привлекает, однако они сами просят себе задания – видят усердие старших и также хотят приносить пользу.

Интересно, что по мере взросления никто из детей не стремится навсегда покинуть родной дом. Шестеро старших уже устроились на работу, обзавелись собственными семьями и подарили Леоноре и Яношу восемь внуков. При этом все они живут рядом и стараются помогать отцу и матери. Леонора с удовольствием берется присмотреть за внуками, которые по возрасту не намного взрослее Яноша, ее последнего ребенка.

Готова ли мама-рекордсменка рожать еще? Это целиком и полностью зависит Божьей воли, говорят супруги Намени. Последняя беременность в 44 года далась Леоноре нелегко. Врачи очень переживали за состояние женщины – не столько в силу возраста, сколько в силу истощения организма от предыдущих беременностей. К счастью, роды прошли благополучно, и после этого женщине предложили перевязать маточные трубы. Но Леонора отказалась. «Богу виднее, как лучше. Каждый ребенок – благословение и продолжение жизни. А что может быть важнее? И если Бог одарит нас еще раз, будем счастливы», – решила она.

Вам также будет интересно почитать:

ТОП-10 самых многодетных семей украинского шоу-бизнеса

Умер самый большой многоженец в мире: без отца осталось 89 детей

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK