Можно ли беременным в баню и сауну: полезности и опасности банных процедур

Можно ли беременным в баню и сауну: полезности и опасности банных процедур

Посещение бани – это не только отличный способ расслабиться и отвлечься от рабочих будней, но так же замечательная возможность пообщаться с приятными людьми в тихой и спокойной обстановке.

Читайте такжеНа УЗИ при беременности со старшим ребенком: за и против

Многие женщины выбирают баню в качестве полюбившего занятия, благодаря которому активизируются все жизненные процессы организма, улучшается настроение и общее самочувствие. Но в жизни каждой женщины наступает такой приятный момент, когда она собирается стать мамой. И тогда любительницы парной очень часто задаются вопросом: «А можно ли посещать баню при беременности?» 

istock-825211552

Читайте такжеПравила оформления декретного отпуска в Украине: что нужно знать маме и папе

Безусловно, окончательный вердикт о посещении бани каждой будущей мамочке выносит ее лечащий врач, проанализировав общее состояние беременной женщины и особенности протекания самой беременности. Для некоторых женщин в этом направлении существует масса противопоказаний, которые не стоит игнорировать, так как воздействие горячего пара может обернуться плачевными последствиями, как для мамы, так и для малыша. В остальных же случаях, баня принесет пользу беременной женщине не только во время вынашивания ребенка, но и в послеродовой период.

Итак, рассмотрим все «плюсы» и «минусы» банных процедур во время беременности.

Баня во время беременности противопоказания

• Ни в коем случае нельзя посещать баню на ранних сроках беременности – именно в этот период формируются все жизненно важные внутренние органы и системы малыша. В первом триместре матери ребенка нужно соблюдать полное спокойствие – никаких сомнительных процедур, а тем более парных, так как резкие перепады температуры могут вызвать отторжение эмбриона. Не выдерживая таких нагрузок, шейка матки ослабевает и в результате получается выкидыш.

• Это же касается и беременности на поздних сроках. В этот период женский организм находится в режиме ожидания родовой деятельности, поэтому при резкой нагрузке он может дать сбой в виде кровотечения или отслойки плаценты.

• Помимо этого не рекомендуется посещать баню будущим мамочкам с определенными проблемами, касающимися здоровья - при плохом самочувствии, явно выраженном токсикозе, повышенном или же пониженном давлении, заболеваниях сердечно - сосудистой системы, появлении новообразований, а так же при угрозе потери малыша или же каких-либо имеющихся отклонений в его развитии.

• Не стоит испытывать судьбу беременным женщинам, которые не имели возможности ранее прибывать в парной – данный стресс может отрицательно сказаться на самочувствии будущей мамы и ее малыша.
При здоровом протекании беременности банные процедуры возможны, но с огромной осторожностью, а так же придерживаясь всех надлежащих правил и только с разрешения врача.

istock-653783670

Читайте такжеРегина Тодоренко уже не скрывает беременность: стал известен пол ребенка

Положительные стороны банных процедур при беременности:

• профилактика простудных заболеваний;
• улучшение кровоснабжения плаценты;
• избавление от токсинов и шлаков;
• профилактика растяжек и головных болей;
• предупреждение гипоксии у плода;
• улучшение состояния кожных покровов;
• уменьшение запоров.

Посещая баню, следует одевать специальный головной убор, не задерживаться в парилке более двух минут и постоянно пить большое количество жидкости. После выхода из парной ни в коем случае нельзя обливаться холодной водой и погружаться в бассейн. А во избежание падений обязательно использовать тапочки с устойчивым покрытием на подошве.

Как не крути, но баня для беременных женщин несет огромный риск – и это касается, как здоровья мамы, так и полноценного развития плода. Берегите себя и вашего малыша!

Будьте здоровы!

Читайте такжеЧем отличается вторая беременность от первой: 8 важных моментов

Вам будет интересно узнать, как музыка влияет на развитие ребенка в животике 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK