Как часто можно и нужно делать УЗИ во время беременности: ответ врача

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Как часто можно и нужно делать УЗИ во время беременности: ответ врача
УЗИ во время беременности обычно делают раз в триместр
istockphoto.com

Плановые УЗИ во время беременности: на каких сроках делают и что смотрит врач. Сколько раз можно делать УЗИ при нормальной беременности. Опасно ли частое УЗИ для ребенка

Многие беременные женщины готовы бегать на УЗИ чуть ли не каждую неделю, настолько им интересно, как развивается кроха в утробе. Они частенько просят у гинеколога «дополнительное» обследование и всерьез обижаются на доктора, который говорит, что в этом нет необходимости. Считается, что УЗИ безопасно для младенца, так почему же не взглянуть на него одним глазком? На самом деле для этого вида исследования во время беременности есть свои четкие показания. О них рассказал акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Киевского городского роддома №1 Василий Газий.

Как часто можно делать УЗИ во время беременности

Не стоит "встречаться" с малышом на УЗИ слишком часто / istockphoto.com

Принято считать, что ультразвуковое обследование плода во время беременности безопасно для будущего ребенка. Особенно, если речь идет о стандартном «двухмерном» УЗИ. Протоколы ведения беременности говорят, что его можно делать столько раз, сколько женщине назначит ее лечащий доктор. Тем не менее, врачи стараются не злоупотреблять этим видом диагностики.

Есть непроверенные данные, что слишком частые УЗИ могут спровоцировать развитие у плода разных новообразований. Это могут быть как наружные (на теле), так и внутренние (на органах) опухоли. Дело в том, что под действием ультразвука мягкие ткани нагреваются. А гипертермия, в свою очередь, приводит к появлению деформаций. Доказано, что УЗИ на протяжении часа повышает температуру участка тела, который находится под воздействием, на 2-5 градусов. Конечно, так долго обследование беременной женщины никто не проводит. Но лишний раз подвергать малыша процедуре все же не стоит.

Клинически установлено, что для беременной женщины достаточно трех УЗИ на протяжении всего срока вынашивания ребенка. Иногда бывает необходимость в назначении дополнительного, четвертого УЗИ (ближе к родам). Больше обследований может назначить врач – например, при осложненном течении беременности. И уж явно не для того, чтобы «перепроверить» пол ребенка.

Первое УЗИ: 4-5 недель беременности

Первое УЗИ помогает "подтвердить" маточную беременность / istockphoto.com

«Если у вас регулярный менструальный цикл и задержка 10-14 дней, на этом этапе можно делать тест на беременность, – говорит Василий Газий. – Если он негативный, скорее всего, у вас просто гормональное нарушение менструального цикла. Если тест позитивный, есть большая вероятность того, что вы беременны. При такой задержке предположительный срок беременности – 4-5 недель. Этот срок дает возможность  во время УЗИ увидеть беременность в полости матки и зафиксировать сердцебиение эмбриона».

Таким образом, первое УЗИ считается своеобразным «подтверждением» беременности и определением жизнеспособности эмбриона. Кроме того, во время этого обследования врач может установить более точные сроки беременности, определить расположение плода (тем самым исключить внематочную беременность) и даже выявить многоплодие (его четко видно уже на 5 неделе). Если беременность развивается правильно, следующий визит к доктору будет приблизительно через 1,5-2 месяца.

Второе УЗИ: 12-14 неделя беременности

Но втором УЗИ вы получите первые фотографии малыша / istockphoto.com

«Вторым ключевым для УЗИ моментом будет первый пренатальный скрининг, – продолжает Василий Газий. –  Его делают на сроке беременности от 11 недель 4 дней до 13 недель 6 дней. На этом этапе врач должен определить, правильно ли проходит анатомическое формирование плода, а также исключить УЗИ-признаки хромосомных аномалий».

Делать УЗИ для первого скрининга можно в любой день указанного промежутка, но некоторые медики выделяют так называемые «счастливые дни»: это 12 недель и 2-4 день беременности. Считается, что на этом сроке лучше видны самые маленькие органы плода, поэтому оценка их развития будет более точной. Именно к этому сроку относятся стандарты, по которым определяют хромосомные аномалии. Например, толщина воротникового пространства (ТПВ), копчико-теменной размер (КТР), длина носовой косточки. Несоответствие этим стандартам может указывать на патологии.

Третье УЗИ: 18-21 неделя беременности

На третьем УЗИ можно четко рассмотреть личико ребенка / istockphoto.com

«Если беременность развивается без осложнений, то следующий визит к доктору будет где-то на сроке 18-21 неделя беременности, – говорит Василий Газий. – Это как раз и будет второй пренатальный скрининг. Целью этого скрининга является исключение врожденных дефектов развития плода. В частности, доктору нужно исключить аномалий развития органов и жизненно-важных систем».

На третьем по счету УЗИ врач обращает пристальное внимание на размеры плода, а также на расположение и размеры внутренних органов: к сроку 18-20 недель все они уже сформированы, и есть четкие медицинские критерии для оценки их развития. Также на этом исследовании можно более точно определить пол ребенка (иногда он не совпадает с тем, что увидел доктор на 12-14 неделе). Кроме того, на УЗИ проверяют состояние матки, плаценты и околоплодных вод.  

«Много женщин считают, что есть еще третий пренатальный скрининг (который проводится на 32-34 неделе беременности), – отмечает Василий Газий. – На самом деле это ошибочное мнение. По протоколам ведения беременности пренатальных скринингов только два. Дополнительное УЗИ в третьем триместре проводится при наличии медицинский показаний или по желанию женщины».

На последнем УЗИ доктор оценивает «готовность» малыша к родам, его расположение в матке, размеры и двигательную активность. Во время этого обследования можно диагностировать такие проблемы, как маловодие, отслойка плаценты, обвитие пуповиной или тазовое предлежание. Поэтому многие медики все же назначают его беременной женщине, чтобы исключить возможные осложнения во время родов.

Вам также будет интересно почитать:

Соблюдаем осторожность: самые опасные периоды во время беременности

Размеры ребенка по неделям беременности: с чем сравнить малыша

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK