Соблюдаем осторожность: самые опасные периоды во время беременности

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Соблюдаем осторожность: самые опасные периоды во время беременности
В опасные периоды беременности нужно быть особенно осторожной
istockphoto.com

Какие сроки беременности самые опасные с точки зрения развития малыша? Какие проблемы могут спровоцировать выкидыш, и как их можно вовремя предупредить

Настал долгожданный момент, и тест на беременность наконец-то показал заветные «две плоски». Теперь вам предстоит 9 месяцев бережного и аккуратного отношения к своему организму. А как же иначе, ведь будущая мама отныне отвечает не только за себя, но и за здоровье малыша, который растет у нее в животике. Чтобы избежать напрасных страхов и волнений, женщине нужно знать критические сроки беременности, на которых опасность ее прерывания особенно высока. Плохая новость: эти сроки есть не только в первом триместре. Хорошая новость: соблюдение осторожности в это время сводит возможные риски к минимуму.

Первый триместр (1-13 неделя)

На ранних сроках беременности опасных периодов целых три / istockphoto.com

Первый триместр – это период, в котором происходит зарождение новой жизни и формируются все жизненно важные системы в организме будущего малыша. Поэтому срок от окончания последней менструации до завершения 13 недели считается в акушерстве самым критическим. Все это время будущей маме очень нежелательно принимать лекарства и проводить какие-то медицинские манипуляции. Даже визит к зубному врачу, если нет острых показаний к лечению, лучше отложить до второго триместра. Однако на протяжении всего срока есть самые опасные периоды, когда зародыш считается наиболее уязвимым.

2-3 неделя беременности

Этот срок называется имплантационным периодом. В это время оплодотворенная яйцеклетка пытается закрепиться на стенках матки, чтобы начать свое развитие и впоследствии превратиться в полноценного малыша. Однако по разным причинам это может и не случиться. Например, у женщины в этот момент как раз происходят какие-то воспалительные процессы в организме, которые нарушают ее гормональный фон.

Усложнить процесс имплантации яйцеклетки могут особенности строения матки (например, «двурогая» матка или матка седловидной формы, которая встречается почти у четверти женщин) или наличие на ней рубцов после кесарева сечения. Также проблемой может стать воспаление или дистрофия эндометрия после аборта или хирургического вмешательства.

Природа позаботилась о том, чтобы в этом случае травма для женщины была минимальной. Чаще всего на таком раннем сроке будущая мама даже не подозревает о беременности, поэтому «срыв» происходит незаметно, и зародыш выходит из организма во время следующих месячных.

4-6 неделя беременности

На этом сроке будущие родители обычно уже узнают о счастливом событии. Однако зародыш, закрепившись на стенках матки, по-прежнему уязвим. Ученые доказали, что именно в этот период могут закладываться определенные аномалии в развитии плода: порок развития мозга проявляется на 4-й неделе, порок сердца – на 4-6 неделе, а заячья губа – на 5-6 неделе беременности.

Способствуют этому самые разные неблагоприятные условия: врожденные хромосомные аномалии, нехватка кислорода, лекарства и токсины, воспалительные процессы в организме мамы. Из того, на что женщина может повлиять на этом сроке, очень важен отказ от алкоголя и сигарет, правильное питание без химикатов и минимум стресса на работе и дома.

8-12 неделя беременности

В это время в организме идет активный процесс формирования плаценты. Поэтому главной причиной срыва беременности считаются аномалии в ее развитии и различные гормональные нарушения. Например, яичники могут вырабатывать недостаточно желтого тела, от чего происходит дефицит прогестерона. Надпочечники могут «перестараться» с выработкой адрогенов (мужских половых гормонов), которые провоцируют выкидыш или замершую беременность. Также на этом сроке часто случаются сбои в работе щитовидной железы.

Если своевременно выявить гормональные нарушения, коррекционная терапия сводит риски прерывания беременности к минимуму. Поэтому будущей маме так важно не тянуть до 12 недели, а становиться на учет в женской консультации как можно раньше, уже с 8-9 недели беременности.

Второй триместр (14-27 неделя)

Во втором триместре есть риск развития истмико-цервикальной недостаточности / istockphoto.com

Во втором триместре опасные сроки беременности припадают на 18-24 неделю. Именно в этот период наблюдается очень интенсивный рост матки, на фоне чего у некоторых женщин может развиться истмико-цервикальная недостаточность (ИЦМ). Это состояние, при котором шейка матки из-за большой нагрузки не справляется со своей задачей по удержанию плодного яйца, и преждевременно раскрывается. Раньше это было одной из главных причин выкидышей во втором триместре.

На сегодняшний день ИЦМ поддается лечению: чаще всего женщине назначают гормональные препараты, а в некоторых случаях накладывают на шейку матки защитный шов. Однако очень важно выявить ИЦМ заранее, чтобы успеть подобрать правильный метол коррекции. Учтите, что выявить эту патологию можно уже на 14-16 неделе беременности, но только во время осмотра на кресле или при помощи вагинального УЗИ, во время которого врач измеряет длину шейки матки и диаметр влагалищного зева.

Кроме ИЦМ, к проблемам на этом сроке беременности могут привести предлежение или низкое расположение плаценты. Из-за этого во время активного роста матки может произойти отслойка. Также очень опасны для плода инфекции, которые передаются половым путем (герпес, хламидиоз, токсоплазмоз), поэтому во время секса даже с любимым мужем лучше предохраняться презервативом.

Третий триместр (28-40 неделя)

Гестоз беременных может привести к преждевременным родам / istockphoto.com

На финальном сроке беременности опасным сроком считается период с 28 по 32 неделю. В это время возникает угроза преждевременных родов. Их могут вызвать такие проблемы, как отслойка плаценты или плацентарная недостаточность, а также поздний токсикоз или гестоз беременных. При гестозе у будущей мамы нарушается работа почек и сосудов. Это заболевание проявляется тремя основными симптомами – сильные отеки, повышение уровня белка в моче и высокое давление. В тяжелых случаях гестоз приводит к плохому кровоснабжению матки,  может спровоцировать задержку развития и даже гибель малыша.

По наблюдениям медиков, самая высокая вероятность развития гестоза у женщин во время первой беременности, поэтому мамам первого малыша нужно быть очень внимательными к своему состоянию. Также под угрозой преждевременных родов находятся женщины с многоплодной беременностью. Из-за того, что матка перерастянута, им нужно соблюдать повышенную осторожность, и желательно в это время находится в стационаре или под постоянным наблюдением врача.

Вам также будет интересно почитать:

ТОП-5 причин кровотечения у беременных

2 признака внематочной беременности

4 болезни, которые могут помешать женщине родить здорового ребенка

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK