Развитие ребенка в утробе: уникальные фото от зачатия до родов

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Развитие ребенка в утробе: уникальные фото от зачатия до родов
Уникальные фотографии развития ребенка в утробе от зачатия до рождения / коллаж kolobok.ua

Как развивается ребенок в утробе матери по дням и неделям. Самые подробные фотографии с момента оплодотворения. Кадры, которых вы никогда не видели

Зарождение жизни – это не только одно из самых больших чудес природы. Это еще и необычайно красивый процесс. Чтобы снять его на камеру, шведский ученый и фотограф Леннарт Нильсон потратил больше 12 лет своей жизни. Но результат стоит того. Проект ученого «Ребенок родился: драма жизни до рождения» увидел свет в 1965 году, но до сих пор эти кадры остаются самыми подробными и детальными в истории акушерства и гинекологии. Снимки пробирают до мурашек и заставляют в очередной раз задуматься о том, что наша природа по-настоящему идеальна.

Проект длиной в жизнь

Шведский ученый и фотограф Леннарт Нильсон

Леннарт Нильсон начал увлекаться фотографией в 12 лет и превратил это хобби в самое большое достижение своей жизни. Став ученым, он провел целый ряд фотографических экспериментов с микроскопами, благодаря чему получил уникальные кадры кровеносных сосудов человека «изнутри». Это натолкнуло его на мысль, что можно делать подробные снимки зарождения человеческой жизни. При помощи тончайших эндоскопов Нильсон смог зафиксировать на пленку весь процесс развития человеческого эмбриона от оплодотворения до последних недель беременности.

Эти кадры остаются беспрецедентными по сей день. Даже с учетом современных технологий, ни одному из научных фотографов не удалось добиться такой детализации кадров. На снимках Нильсона отчетливо видны  плацента и пуповина, сердце, мозг и даже контуры лица эмбриона уже на 5 (!) неделе беременности. В процессе развития плода ученый смог занять крохотные пальчики рук и ног, кровеносную систему, ногти и отпечатки пальцев. Он показывает, как ребенок движется и чем он занят в утробе матери. Эти фото не оставят равнодушными ни женщину, ни мужчину

«Ребенок родился: драма жизни до рождения»  

До Нильсона на процесс оплодотворения можно было посмотреть только в книгах по биологии. Сейчас мы можем увидеть это чудо «вживую». Вот так сперматозоид движется по фаллопиевой трубе к яйцеклетке:

Сперматозоид в фаллопиевой трубе

Здесь зафиксирована «историческая встреча»:

Встреча с яйцеклеткой

Оказывается, что у победителя есть конкуренты: на этом кадре два сперматозоида стараются проникнуть в яйцеклетку:

Процесс оплодотворения

Только один из них выйдет победителем:

Внедрение в яйцеклетку

Процесс «внедрения» прошел успешно. В этот миг начнинает развитие новая жизнь:

Оплодотворение завершено

Прошла первая неделя развития. На 8 день эмбрион уже закрепился на стенке матки, но пока еще похож на кокон гусеницы:

Эмбриону закрепился на стенках матки

Через 13 дней после оплодотворения у эмбриона начинает формироваться нервная система и мозг:

Мозг эмбриона начинает развитие на 5 неделе

На 24 день после оплодотворения уже можно четко увидеть крохотное сердечко:

Сердечко начинает биться уже на 18 день

Четвертая неделя беременности. Малыш уже обрел физические контуры. Сейчас кроха, как никогда, похож на головастика. На этом сроке у всех человеческих эмбрионов можно заметить небольшой «хвостик»:

4 неделя беременности

Пятая неделя. Длина эмбриона на этом сроке беременности не превышает 1 см. Однако уже можно различить контуры личика будущего ребенка – по отверстиям рта, ноздрей и глаз:

На 5 неделе видно контуры лица

Беременности 40 дней. На этом сроке структура плаценты уже полностью развита, и начинает формироваться пуповина. Ее зачатки можно увидеть на фото:

В 40 дней можно различить пуповину

Срок 8 недель. Плодный пузырь с амниотической жидкостью надежно защищает растущий эмбрион:

8 неделя беременности

На сроке в 16 недель малыш начинает активно шевелить ручками. Ученые считают, что там образом он изучает свое тело и окружающий мир:

16 неделя: малыш шевелит ручками

Сквозь прозрачную кожу четко видны все кровеносные сосуды. Скелета в нашем понимании на этом сроке еще нет, это тонкий и гибкий хрящ, который позволяет малышу принимать любые позиции:

Кровеносная система малыша

На 18 неделе у ребенка уже развиты органы слуха. Ученые доказали, что он на этом сроке он может слышать звуки не только внутри материнского тела (например, биение ее сердца), но снаружи (человеческая речь, музыка, шум):

18 неделя: малыш уже все слышит

На 19 неделе на крохотных пальчиках ребенка уже можно увидеть зачатки ногтей:

На пальчиках видны зачатки ногтей

Прошла половина беременности. На сроке 20 недель голову ребенка покрывает зародышевый пушок. Это еще не волосы, это лануго, которое сойдет у малыша до наступления родов:

Лануго исчезнет к концу беременности

Больше всего на этом сроке малыш любит сосать свой собственный пальчик. Говорят, что так можно определить, какая рука будет ведущей у ребенка после рождения, левая или правая:

Сосать пальчик - любимое занятие в утробе

На 24 неделе беременности у малыша формируются потовые железы. Он активно двигает ручками, часто приближая их к лицу:

24 неделя беременности

Малышу в утробе исполнилось уже 6 месяцев. В это время он постепенно начинает готовиться к появлению на свет. Так, большинство детей на этом сроке занимают положение головой вниз:

Ребенок занимает положение головой вниз

Но места в матке достаточно, поэтому ребенок вполне может переворачиваться еще много раз:

Малыш еще может переворачиваться

Срок 36 недель. Осталось меньше месяца до рождения. Ребенку довольно тесно, поэтому он больше не может вертеться. На этом сроке заканчивается формирование всех жизнеобеспечивающих систем. Совсем скоро малыш скажет этому миру «здравствуй»:

Через 4 недели ребенок появится на свет

Вам также будет интересно почитать:

Размеры ребенка по неделям беременности: с чем сравнить малыша

Соблюдаем осторожность: самые опасные периоды во время беременности


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK