Первый прикорм: как выбрать, приготовить и ввести кабачок

Первый прикорм: как выбрать, приготовить и ввести кабачок
Как выбрать кабачок для прикорма
istockphoto.com

Если малышу исполнилось шесть месяцев, самое время вводить прикорм. Современные педиатры рекомендуют начинать с овощей и чаще всего именно с кабачка. Как его правильно выбрать и приготовить?

Читайте также5 признаков того, что ребенок готов к первому прикорму

До полугода малыш не нуждается в прикорме, так как их материнского молока получает все полезные витамины и минералы, а вот после полугода, при наличии пищевого интереса и некоторых других признаках, уже готов знакомиться с новой едой. Сейчас сезон кабачков, поэтому лучше всего начать именно с него, ведь свежий овощ гораздо полезнее баночного пюре. 

Чем полезен кабачок?

Кабачок — абсолютно безопасен, он не вызывает аллергию, не перегружает и не раздражает желудок, именно поэтому его, как правило, первым вводят в рацион грудничка. В кабачке содержатся пектины, вещества, железо, калий, магний, витамины С и В. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, овощ обладает общеукрепляющим действием.

Как выбрать кабачок?

Как выбрать кабачок для прикорма / istockphoto.com

Если вы покупаете овощи на рынке или в магазине, нужно тщательно их выбирать, а перед приготовлением опустить в холодную подсоленную воду на час или два, чтобы убрать нитраты и другие вредные вещества. Для приготовления пюре выбирайте молодые кабачки небольшого размера с тонкой кожицей. Овощ должен быть ровным и гладким, без пятен и трещин.

Если вы покупаете овощи на рынке или в магазине, нужно тщательно их выбирать, а перед приготовлением опустить в холодную подсоленную воду на час или два, чтобы убрать нитраты и другие вредные вещества.

Как правильно приготовить и вводить

Кабачок можно отварить примерно 15 минут в воде или приготовить на пару, а затем перебить в блендере. Чтобы пюре было не сильно густым, его разводят овощным бульоном, в котором варился кабачок или грудным молоком. Если у вас нет блендера, можно протереть кабачок через обычное сито, главное, чтобы консистенция была однородной и не было комочков.

Знакомство с новым продуктом во время прикорма начинают с чайной ложки и постепенно доводят до полной порции примерно за полторы-две недели. Нома пюре и кабачка для ребенка шести месяцев - 150 -170 г, но все индивидуально и зависит от аппетита крохи. Помните, ваша задача не накормить ребенка, а лишь познакомить его с новым продуктов, поэтому если малыш плюется или отказывается, отложите прикорм на неделю.

Читайте такжеКак правильно вводить первый прикорм: что, когда и сколько давать ребенку (таблица)

Также вам будет интересно узнать о том, что делать, если ребенок отказывается от прикорма


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'