Ребенок не добирает вес: что делать маме

Ребенок не добирает вес: что делать маме
Ребенок не добирает вес: что делать маме
istockphoto.com

Масса малыша - очень важный и чувствительный показатель его развития. Чем младше ребенок, тем быстрее любые проблемы со здоровьем будут сказываться на его весе. Научимся правильно оценивать физическое развитие крохи

Читайте такжеПотеря веса при беременности: когда норма, а когда серьезный симптом недуга?
 

Малыш рождается, и в первые часы жизни медики измеряют его вес и длину тела, окружность головы и грудной клетки. За первую неделю здоровый новорожденный может потерять до 10% первоначальной массы, ведь он начинает активно испарять влагу с поверхности кожи и легких, отдавать ее с мочой и испражнениями.

Обычно потери быстро компенсируются с прибытием молока у молодой мамочки. В норме до 10 дневного возраста здорового младенца восстанавливает вес при рождении, и до 3-4 месяцев добавляет минимум 150 г в неделю. То есть в конце первого месяца малыш имеет «наесть» минимум 400 г по сравнению с массой при рождении.

Ребенок не добирает вес: что делать маме / istockphoto.com

Физическое развитие малыша

Масса тела - не единственный показатель физического развития, и для правильной его оценки используются специальные таблицы, разработанные Всемирной организацией здравоохранения. Эти таблицы можно легко найти в Приказе №149 МЗ Украины «О надзоре за здоровым ребенком до трех лет».

Также в стандартной современной медицинской карте ребенка эти таблицы, и в идеале, посещая педиатра или семейного врача в плановом порядке, показатели физического развития малыша должны заноситься прямо туда. С течением времени точки в клетках становятся графику, который очень легко сравнивать с рекомендованными значениями, ведь в табличках также в виде графиков изображена «коридор нормы».

Ребенок не добирает вес: что делать маме / istockphoto.com

Какие же показатели оцениваются?

1. Масса тела с возрастом. То есть как малыш набирает вес ежемесячно. В среднем за первый месяц новорожденный добавляет 400-500 г сравнению с массой тела при рождении, в возрасте до полугода - по 600-800г ежемесячно, а во втором полугодии - по 300-400г.
2. Длина тела с возрастом. То есть рост малыша в длину. Этот показатель очень чувствителен в плане распознавания серьезных болезней. Если кроха плохо набирает вес, вероятно, имеют место погрешности в питании, а вот задержка роста должно привлечь внимание медиков и требует тщательного дообследования!
3. Масса к длине тела указывает, гармонично ли развивается ребенок. Ведь процессы набора веса и роста в длину должны идти параллельно, и отклонения в ту или иную сторону дает врачу определенную информацию к размышлению. Например, нормальный рост и пониженная масса тела, скорее всего, свидетельствуют о недостатке основных пищевых веществ в рационе малыша.
4. Индекс массы тела с возрастом. С помощью этого показателя мы можем оценить уже на первом году, нет у новорожденного лишнего веса и ожирения.

Ребенок не добирает вес: что делать маме / istockphoto.com

Читайте такжеНормы роста и веса у детей по годам от рождения до 17 лет по данным ВОЗ (таблицы)

Почему он такой худой?

Если подобный вопрос задают ваши родственники или бабушки на скамейке у дома, это еще не повод для паники. Ну а если оно беспокоит вашего врача, откладывать обследование «на потом» не стоит. Чаще всего причиной задержки роста массы тела младенца следующие факторы:

  1. Недостаточное и / или нерациональное питание. Эта причина обусловливает большинство случаев низкого веса. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, достаточно лишь провести перерасчет питания или изменить смесь, детям после 4-5 месяцев - рассмотреть вопрос введения прикорма и тому подобное.
  2. Для малыша на исключительно грудном или смешанном вскармливании оценить объем молока, который он получает в сутки, довольно трудно. Понадобится минимум несколько дней для наблюдения. Надо оценить прирост веса понедельно или хотя бы помесячно с момента рождения по графикам в медицинской карте ребенка, а также дать маме задача проследить в течение суток по мочеиспусканиям крохи. В норме ребенок писает не менее 10 раз в сутки прозрачной почти бесцветной или светло-желтой мочой. Для этого надо провести сутки в обычных пеленках или штанишках вместо подгузников. Конечно, если за полдня вы уже насчитали 10 и более мокрых пеленок, тест можно прекратить и считать успешным. Ну а длительные «сухие» промежутки и концентрированная моча с резким запахом свидетельствуют об обезвоживании, а следовательно, и о недостатке молока.

Когда взвешивать

Не стоит взвешивать ребенка до и после кормления грудью! Ведь количество молока, полученного им во время сосания, может существенно различаться от кормления до кормления, даже электронные весы могут давать погрешность, а активные движения малыша мешать измерению!
Прежде, чем докармливать младенца смесью, надо выяснить:

  • правильно ли он прикладывается к груди
  • сколько времени длится кормления
  • используются ли пустышки, бутылочки, накладки на сосок и т.д.

В подавляющем большинстве случаев проблемы с «нехваткой молока» возникают вследствие неправильного прикладывания и несоблюдение главных принципов грудного вскармливания.

К сожалению, не все педиатры есть время, желание и соответствующие знания, чтобы помочь мамочки кормящие, поэтому иногда стоит воспользоваться услугами консультантов по грудному вскармливанию. Эффективность коррекции приложения и стиля кормления можно оценить не ранее чем через 1-2 недели, поэтому наберитесь терпения!

Ребенок не добирает вес: что делать маме / istockphoto.com

Болезни врожденные и приобретенные

Почти все более или менее серьезные проблемы со здоровьем малыша вызывают замедление набора или даже потерю веса. Поэтому если коррекция питания младенца является неэффективной, необходимо пройти дополнительное обследование.

Чаще низкая масса - не единственный симптом, и при внимательном осмотре и расспросе педиатр обнаруживает и другие признаки болезни: желтуху, шум в сердце, неврологические проявления и тому подобное. В зависимости от этого врач составляет индивидуальный план диагностики и лечения.

Также вам интересно будет прочитать: детский ростомер своими руками


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'