3 простых способа приучить ребенка есть самостоятельно

3 простых способа приучить ребенка есть самостоятельно
3 простых способа приучить ребенка есть самостоятельно
istockphoto.com

Когда и как приучать кроху к самостоятельности за столом? Хочется, чтоб он ел сам, с аппетитом да еще и не пачкался... Так вообще бывает?

Читайте такжеКак научить ребенка есть ложкой самостоятельно

Как понять, что пора приучать кроху к самостоятельной еде? С введением прикормов малыш начинает проявлять интерес к столовым приборам. Но есть самостоятельно он научится чуть позже.

Когда давать крошке ложку?

До 6 месяцев давать деткам что-то с ложечки очень непросто — срабатывает рефлекс, и язычок выталкивает содержимое из ротика.

  1. В 6 месяцев наступает время введения первого прикорма. Выталкивающий рефлекс ослабевает, зато появляется другой.
  2. Многим знакома такая картина: малыш тащит в ротик все, что видит. Этим можно воспользоваться. Попробуйте набирать ложечку с прикормом и вкладывать ее в детскую ручку. Пусть потихоньку тренирует захват, ведь пальчики пока такие непослушные!
  3. Сначала пюре или кашка будут попадать мимо ротика, но примерно к году ваш малыш научится держать ложку крепко и попадать ею, куда надо. Шаг за шагом отрабатывается необходимая координация движений, и все меньше еды будет оказываться на стульчике и одежде. При этом кроха будет есть с удовольствием. Только подберите подходящую крохе по размеру и форме ложечку.

3 простых способа приучить ребенка есть самостоятельно / istockphoto.com

Чистим зубки! 

С момента введения прикорма приучайте кроху чистить зубки после еды, пока он еще тянет в рот все, что можно и что нельзя. Позже будет гораздо сложнее привить эту полезную привычку. Силиконовая щеточка-напальчник отлично подойдет для чистки первых зубиков и массажа десен.

Чашечку нам, пожалуйста!

В 7 месяцев малыша уже можно приучать пить из чашки. Не у всех детей получается, но лучше продолжать тренировки, особенно, если ребенок на ГВ и любая соска может навредить процессу естественного вскармливания. Через 2–3 месяца ребенок сможет удерживать чашку одной рукой.

3 простых способа приучить ребенка есть самостоятельно / istockphoto.com

Читайте также8 вещей, которые никогда нельзя делать за детей: учим самостоятельности

Какая чудная... игра!

Если малыш не хочет есть, не настаивайте. Поставьте тарелочку рядом с ним, кусочки фруктов или хлеба вложите в ниблер (специальную сеточку для тренировки навыков жевания) и оставьте в зоне доступа. Он обязательно заинтересуется тем, что ему не дали в руки. Так вы легко приучите малыша брать со стола еду и отправлять ее в ротик.

В 9 месяцев малыши начинают активно изучать мир и свойства предметов. Восторг переполняет их, когда они размазывают кашу по столу, создавая свой неповторимый «шедевр». Они хотят быть свободными и самостоятельными, не мешайте им!

Нужно ли докармливать против воли?

В период кризиса 1 года ребятишки часто капризничают и отказываются от еды.

Если вы уверены, что ребенок не болен, а просто не успел проголодаться, оставьте ему право решать, сколько он съест. Пусть сначала он донесет до рта всего 5–7 ложек. Если малыш не возражает, докормите его потом сами.

Три простых шага приучения к самостоятельной еде

1. Освободите на кухне низкую полку или шкаф для детских стаканчиков, мелких и глубоких тарелок, блюдец и вазочек для десертов. А для хранения ложек и вилок используйте контейнеры. 
2. Не ругайте ребенка за разбитую посуду, не запугивайте и сами не переживайте: дети очень быстро учатся бережно обращаться с ней. 
3. Малыши с большим удовольствием едят ту пищу, в приготовлении которой они принимали хотя бы небольшое участие. Помочь вам размять творожок, почистить и добавить к нему банан. Он сможет! Вы просто покажите, как это делать. 

Также вам интересно будет прочитать: ягодный прикорм: очень осторожно!


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'