Мама близнецов или двойняшек: как все успеть

Мама близнецов или двойняшек: как все успеть
Мама близнецов или двойняшек: как все успеть
istockphoto.com

Появление сразу двоих детей в семье - это вся гамма материнских чувств, только умноженная на 2. Как быстро приспособиться к обслуживанию сразу двоих и при этом чувствовать себя самой счастливой женщиной и мамой?

Читайте такжеРебенок по циклу: гороскоп для знака Зодиака Близнецы

Появление близнецов или двойняшек в семье – это вся гамма материнских чувств и вновь приобретенных условий, которая возникает с рождением малыша, только умноженная на два. В два раза больше, радости, счастья, умиления и любви. Однако двойным «бонусом» становятся и заботы, связанные с уходом за малютками.

Особенности ухода

Уход сразу за двумя новорожденными карапузами – это серьезное испытание для молодых родителей и особенно мамы. И главная хитрость заключается не столько в том, что бы найти достаточно времени и внимания на каждое ненаглядное чадо, сколько в том, как одновременно решить насущные проблемы в двойном размере. Ведь дети в большинстве случаев имеют один режим на двоих. Накормить, укачать, выкупать, переодеть, собрать на улицу…Это может поставить в тупик и обессилить любую молодую маму.

Мама близнецов или двойняшек: как все успеть / istockphoto.com

Необходимо следовать всего лишь 3 правилам, способным творить настоящие чудеса:

  1. Не бойтесь изменить некоторые привычки и научиться говорить «нет» порой самым близким людям для того, что бы больше уделить времени малышам и себе.
  2. Не забывайте, что вы - самая замечательная, умелая и мудрая мама. И вы имеете право не обычные человеческие чувства – раздражение, апатию, вы имеете право устать или что – то забыть.
  3. Не вините себя в маленьких слабостях – лишняя минута отдыха вам нужна как никому другому.

Кормление

Малыши хотят кушать одновременно, а молодая мама едва ли представляет, как можно удержать карапузов около груди, да еще при этом расслабиться и получать удовольствие от процесса, так советуемое консультантами по грудному вскармливанию. 

Специалисты рекомендуют использовать специально разработанные позиции для кормления сразу двух деток, а опытные родители поддерживают этот метод на практике, говоря, что сложного на самом деле ничего нет.

1. Итак, для одновременного грудного вскармливания мама садится, кладет себе на колени подушку, а на нее одного малыша, которому предлагает грудь. В это же время в положении «из-под руки» второй карапуз так же  лежа на подушке приступает к трапезе. Эта позиция подходит для спокойных или самых маленьких деток, когда они еще не так активно брыкаются ножками.

Изменить эту позицию можно перенеся первого ребенка так же в положение «из – под руки». Получается, что вы сидите, а дети, лежа на высоких подушках, кормятся сбоку и по диагонали от вас. Положение не требует от вас особых усилий, не напрягает спину и руки.

2. Есть так же еще одна, но менее удобная и распространенная позиция грудного вскармливания, когда мама наклоняется над высоким пеленальным столиком и предлагает грудь обоим деткам стоя. За сомнительным удобством позиции кроется один важный момент – в послеродовый период или из – за осложнений некоторым женщинам сложно сидеть на мягкой поверхности. Тогда поза для кормления «стоя» приходится кстати.

3. Бывает, однако, так, что карапузы имеют разный режим, и кормление происходит поочередно каждого ребенка. Это с одной стороны удобно, с другой стороны заставляет держать в памяти кто, когда и сколько поел. Хотя специалисты советую приводить детей к единому режиму для их и вашего удобства, если это пока невозможно, ведите записи.

Мама близнецов или двойняшек: как все успеть / istockphoto.com

Отмечайте в блокноте или на доске который из малышей кушал и из какой груди. Так, вы оптимально сможете кормить детей, предлагая самое жирное и вкусное молоко, давая груди отдохнуть и  восстановиться.

Если детки с рождения на «бутылочках», то опять же лучше их кормить вместе. Расположите карапузов в кроватке или разместитесь рядышком с ними на вашей кровати так, что бы вам удобно было держать бутылочки и удобно в этот момент общаться с малышами. С питанием детки получают приятные ощущения и переживают сильные положительные эмоции, успокаиваясь и развиваясь. Подарите им это счастье – общение с любимой и ласковой мамой.

Читайте такжеПрикорм: почему дети отказываются от мяса

Ложки, тарелки и стаканы

Карапузы копируют друг друга, анализируют на доступном уровне чужое поведение, сообща делают первые открытия…И коллективный прием пищи становится не только трапезой, но и интересной обучающей игрой.

  1. Психологи советуют помещать малышей каждого в свой стульчик и ставить недалеко друг от друга, желательно напротив.
  2. Тарелочки, яркие стаканчики, ложки и прочая утварь должны быть в изобилии предложены обоим малышам.
  3. Не стремитесь давать детям все одинаковое, однако, если один ребенок потянется за ложкой брата/сестры, то лучше незамедлительно предложить такую же.
  4. Видя, как уплетает один, скорее всего другой тоже начнет с аппетитом кушать. А докормить карапузов из ложки всегда можно, предлагая еду по очереди и завлекая внимание малюток веселым стишком или сказкой.

Мама близнецов или двойняшек: как все успеть / istockphoto.com

Купание

Если рядом с вами нет помощников или условия не позволяют купать сразу двоих малышей, лучше это делать быстро и по очереди.

  1. Один - играет/спит, другой - плещется в ванной. И наоборот.
  2. Так же есть рекомендации отказаться от стандартных вечерних водных процедур. Даже несмотря на их пользу – релаксацию и подготовку к ночному сну.
  3. Попробуйте разнесите купания малышей во времени. Например, одного купайте днем, другого – вечером. Такой гигиенический подход хорошо подходит для деток с разными запросами и режимом.
  4. Еще один вариант, возможно более уместный, - полноценное купание малышей по очереди через день. Так есть возможность уделить максимум времени каждому карапузу и дать наплескаться вволю.
  5. Однако большинство современных специалистов все же склоняются к тому, что не стоит пренебрегать ежедневными купаниями, которые лучше совершать на ночь глядя. Они хорошо тренируют нервную систему и формируют у деток ориентацию во времени.
  6. А возможно ли купать сразу двух малышей в одной ванне. Пожалуй, ответить на этот вопрос поможет только практика. Есть детки, которые вполне себе могут спокойно принимать водные процедуры в компании брата или сестры, а есть такие маленькие «вертуны», которым не усидеть и секунды, а родителям, соответственно, не отвлечься.
  7. Если малышам комфортно в большой ванне, кстати, можно использовать специальные стулья для купания на присосках, то почему бы им не купаться вместе. А вам позвать себе в помощь еще одну пару рук и пару глаз для верности.

Мама близнецов или двойняшек: как все успеть / istockphoto.com

Сон                         

Полнолуние, перемена погоды, зубки, «животики», гости - любая причина может осложнить сон деток. Кроме того в паре карапузов всегда есть вероятность, что один разбудит другого. И эти опасения, пожалуй, самые небезосновательные.

1. Не стесняйтесь подключить близких к ночному «дежурству». Поднести карапуза на кормление маме может и папа, так же, пока мама кормит, папа покачивает второго, оберегая его хрупкий сон. Словом, найти оптимальные варианты для себя под силу сообща каждой семье.

2. Важно организовать комфортное спальное место. Некоторые специалисты не рекомендуют разлучать деток по кроваткам, когда они с первой минуты внутриутробной жизни вместе. Просто необходимо выбрать более просторные модели кроватей, например овальной формы.

Если же малышня явно мешает друг другу видеть сны, лучше запастить двумя спальными местами. Но чего точно не стоит делать, так это оставлять одного из близнецов в кроватке, а другого класть с собой. Совместный сон – это особая психологически продуктивная среда для ребенка, потому обделять ею второго не стоит. Решить эту проблему может, пожалуй, только ваша с супругом готовность принять обоих чад к себе под бочок.

3. Выбирая детский матрас, позаботьтесь о том, что бы он был ортопедически правильным, жестким и ровным.

4. Подушка в раннем возрасте только мешает сну, как и лишняя одежда.

5. Хорошо проветренная комната, с оптимальной температурой, внимание (!), 18 градусов и достаточной влажностью создадут самый комфортный микроклимат для полноценного ночного сна.

Мама близнецов или двойняшек: как все успеть / istockphoto.com

Выход на улицу

Правильно используйте «свободное» время. В рамках прогулки речь идет о том, что бы подготовить все необходимое заблаговременно, пока дети спят.

  1. Разложите одежду на видное место, поместите в коляску все, что берете с собой. Теперь, когда придет время одеть карапузов, вам не придется тратить время на лишнюю беготню.
  2. Оденьте сначала одного малыша во все, кроме теплой одежды, затем второго.
  3. Вернитесь к первому и окончательно «утеплите» первого кроху, повторив то же со вторым.
  4. Современные комбинезоны или конверты очень удобны и не требуют много времени на одевание.
  5. Двойная коляска – ваш транспорт номер один на ближайшее время. Лучше выбрать такую модель, где детки находятся рядом друг с другом, но в отдельных «ячейках».
  6. Не забудьте открыть окна и хорошенько проветрить комнату, пока будете гулять.

Также вам интересно будет прочитать: 5 звездных семей, в которых растут близнецы


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'