Прикорм: почему дети отказываются от мяса
Все дети по-разному воспринимают переход к взрослой еде, особенно к мясным блюдам, если они не достаточно перетертые и жесткие. Как же помочь крохе справиться с трудностями?
Одни малыши без особых проблем принимают мясной прикорм и легко переходят с баночного пюре на домашнее, а потом начинают питаться с взрослого стола. Другие дети будут выплевывать пюре с комочками, а потом — отказываться от еды, которую нужно жевать.
Разбираясь с особенностями детского поведения, нужно понять, что пищу можно разделить на несколько категорий с точки зрения того, насколько ее тяжело жевать и глотать. Тогда станет ясно, что пристрастия ребенка могут быть обусловлены врожденными особенностями, а вовсе не плохим характером, как иногда считают взрослые.
Строение челюстно-лицевой системы
Порой бывает причиной того, что ребенку сложнее жевать, чем его сверстникам. Но с другой стороны, если кроха жует мало, в его диете преобладает мягкая и пюреобразная пища, это не позволяет ему в достаточной мере развивать навык жевания.
Можно выделить три возрастные границы, когда ребенок может переходить к новому этапу пищи:
- четыре месяца — жидкое пюре (первый прикорм для детей-искусственников);
- шесть месяцев — густое пюре или пюре с волокнами (первый прикорм для крох на ГВ);
- девять месяцев — мягкая пища с небольшими кусочками (для всех здоровых детей).
Такие разные пюре
В баночном питании, предназначенном для детей определенного возраста, производители учитывают не только способность крохи переварить продукт, но и его возможности с точки зрения адаптации к той или иной консистенции пищи.
- Жидкое пюре — это консистенция блинного теста. Если в него погрузить, а потом вынуть ложку, то пюре медленно, но стечет с ложки. В домашних условиях такой консистенции можно добиться, измельчая в блендере, например, вареный в бульоне кабачок или пропуская через сито хорошо разваренные овощи.
- Густое пюре сохраняет форму в ложке, в нем меньше жидкости. Это консистенция густой сметаны, однако волокон пищи оно не содержит.
- Пюре с волокнами по консистенции как густое пюре, однако оно может содержать комочки или волокна продукта. Сделать пюре более жидким можно, добавив в него немного грудного молока, смеси или овощного бульона.
Пюре и прикорм?
Рекомендуемые сроки введения прикорма разные для детей на грудном и искусственном вскармливании, поэтому и типы пищи могут отличаться. Жидкое пюре — это скорее для искусственников, которым прикорм вводится с 5–5,5 месяцев. Детям же на грудном вскармливании до шести месяцев ничего, кроме маминого молока, давать не рекомендуется. А в 6-месячном возрасте многие малыши готовы сразу пробовать густое пюре или пюре с волокнами: у детей на грудном вскармливании челюстная система более тренированная и сильная, к тому же в этом возрасте детки уже начинают разбираться в своих ощущениях и хотят более «осязаемой» пищи. Поэтому у 6-месячных младенцев стадию жидкого пюре можно пропустить. Но только предложив попробовать, вы поймете, готов ребенок к этому или нет.
Измельченная пища
Когда кроха переходит от пюре к измельченной пище, текстура играет большую роль.
- Кусочки мягкой пищи — это цельный кусочек, который не нужно жевать, а можно размять языком (вареная цветная капуста, сочная груша, банан).
- Измельченная твердая пища — мелконатертый продукт, волокна которого не превратятся в пюре, если их размять языком (перекрученное на мясорубке мясо, яблоко, огурец).
Мягкая пища требует жевания, но не требует серьезных усилий (вареное яйцо, вермишель, сильно разваренный рис).
Хлеб, картофель и мясо птицы кажутся мягкими, но прожевать их сложно. Хлеб и картошка становятся клейкими под воздействием слюны, а волокна мяса тяжело расщепить. Твердая пища требует активного жевания.
Пищевой интерес к мясу
Между шестью и девятью месяцами у ребенка появляется активный интерес к взрослой пище. Этим нужно пользоваться и давать небольшие порции и маленькие кусочки хорошо разваренного мяса.
Сначала они будут выходить со стулом в почти неизмененном виде, так как кроха будет глотать их не жуя. Но потом начнет предварительно обрабатывать пищу во рту.
Если эту стадию интереса к взрослому столу проигнорировать, боясь, что ребенок подавится, то интерес угаснет и действительно могут возникнуть затруднения при переходе к взрослой пище. Подобные проблемы чаще результат педагогических просчетов, а не проблем с челюстно-лицевой системой.
Если 9-месячный малыш схватил кусочек мяса и ест его, отбирать не надо. Но нужно быть рядом, так как ребенок может откусить большой кусок, который не сможет ни проглотить, ни вытолкнуть языком.
В такой ситуации нужно быстро ввести в полость рта согнутый указательный палец (вводить сбоку, со стороны угла рта) и, как крючком, достать этот кусок.
Что касается полного перехода к взрослому столу, то растягивать этот процесс до трех лет не стоит. Ребенок двух лет уже должен и вполне может и жевать, и глотать, и ложкой самостоятельно есть, и более-менее понимать основные правила поведения за столом.
Только спокойствие!
Как помочь ребенку преодолеть сложные этапы перехода к мясным блюдам:
1. Малыш тяжело адаптируется к новой пище? После пюре с кусочками стоит некоторое время не давать хлеба и мяса кусочками. Стимулируйте кроху к жеванию и активной работе языком. К осознанной зарядке для языка он пока не готов, но кривляться любят все дети. Покажите как, а малыш будет подражать вам.
2. Ребенок отказывается от измельченной твердой пищи? Скорее всего, основные проблемы — с подвижностью языка. Продолжайте давать крохе кусочки мягкой пищи в качестве основного питания, а измельченную твердую давайте по пол-ложки, на которую у ребенка хватит терпения.
3. Малыш охотно ест печенье, но отказывается жевать мясо и другую твердую пищу, хотя у него уже есть достаточное количество зубов? Скорее всего, челюстями он работает всего раз — при кусании, а потом печенье тает у него во рту. Обычно такие дети предпочитают бананы. Тренируйте навыки жевания, постепенно переходя от мягкой пищи к твердой.
Также смотрите видео, в к
Также вам интересно будет прочитать: красное и белое: какое мясо полезнее и почему