Недоношенный ребенок: особенности здоровья и ухода после родов

Недоношенный ребенок: особенности здоровья и ухода после родов
Недоношенный ребенок: особенности здоровья и ухода после родов
istockphoto.com

По разным данным, 10–12 % детей появляются на свет раньше срока. Согласно положению ВОЗ недоношенным считается малыш, который родился с 22-й по 37-ю недели вне зависимости от его роста и веса. Как ухаживать за ним?

Читайте такжеРодители выложили фото своих недоношенных детей по одной важной причине

Вероятность возникновения у недоношенных деток проблем со здоровьем выше, чем у ребятишек, родившихся вовремя. Но наука не стоит на месте, и шансы на здоровую полноценную жизнь у торопыжек с каждым годом растут.

Неонатологи научились выхаживать даже крошек, проживших в мамином животе чуть более половины срока. А педиатры знают, как правильно организовать наблюдение за ними, чтобы вовремя выявлять возможные нарушения и эффективно со всем этим справляться.

Какие меры принимают в роддоме, чтобы выходить недоношенных детей?

  • Когда у женщины начинаются преждевременные роды, оптимально, чтобы они завершились в стенах перинатального центра или роддома, который специализируется на данной проблеме. В таких мед­учреждениях обычно есть все условия для оказания медицинской помощи новорожденному. 
  • Как только кроха появился на свет, неонатолог (врач-педиатр, который занимается новорожденными от 0 до 28 дней) оценивает его состояние и определяет дальнейшую тактику. Если малыш способен сам дышать, сердцебиение и другие функции организма в порядке, его выкладывают маме на живот и просто наблюдают.
  • Если же новорожденный нуждается в медицинской помощи, ее начинают оказывать уже в родзале, продолжая поддержку в реанимации или детском отделении.
  • Через несколько дней маленький пациент все еще нуждается в постоянном медицинском сопровождении? Его переводят из роддома в специальное отделение выхаживания детской больницы.

Недоношенный ребенок: особенности здоровья и ухода после родов / istockphoto.com

Как с питанием?

Рациональное питание играет большую роль в формировании здоровья человека, а для крошки, поторопившегося родиться, оно, без преувеличения, является основой жизни. Однако желудок его очень мал по объему и не способен вместить необходимое для роста и развития количество пищи. По-
этому врач делает расчет белков, жиров, углеводов, энергии, исходя из массы тела и состояния ребенка.

  • Если грудное молоко не может полностью обеспечить все потребности малютки, применяют специальные лечебные смеси — фортификаторы (обогатители). Они содержат дополнительное количество белка и некоторых других веществ, их растворяют перед кормлением в порции сцеженного материнского молока. В данном случае обогатители приравниваются к лекарствам и отменяются, как только малыш немного подрастет и сможет усваивать нужный объем еды.
  • Если вскармливание грудным молоком невозможно, используют специальные смеси для недоношенных деток, которые маркируются приставкой pre, или другие виды лечебных смесей. Переход на стандартную смесь рекомендуют, когда малыш догонит по весу своих сверстников. 
  • Многим родителям хочется дать ребенку все самое лучшее, но тут важно не переусердствовать: фортификаторы и специальные смеси нужны до определенного момента, а потом могут создавать излишнюю нагрузку на печень и почки за счет высокого содержания белка. Уточните этот момент у педиатра при очередном плановом осмотре! Если состояние новорожденного позволяет, медработники помогут молодой маме наладить грудное вскармливание. 
  • Глубоконедоношенному крошке поначалу, скорее всего, понадобится питание через зонд — у него маловато сил для высасывания молочка из груди, да и рефлексы сосания, глотания и их координации с дыханием могут отсутствовать.

Регулярно сцеживайте молоко, чтобы поддержать лактацию и приложить малыша к груди, как только он окрепнет. Возьмите напрокат детские весы и взвешивайте ребенка 1 раз в 24 часа, оценивая набор веса за сутки и за неделю. Если в среднем кроха набирает хотя бы 20–30 г в сутки или 150–200 г в неделю, все в порядке, если больше — отлично. При этом ваш малютка должен обильно мочиться не менее 10 раз за сутки светлой, похожей на воду, мочой.

Недоношенный ребенок: особенности здоровья и ухода после родов / istockphoto.com

Читайте также17 ноября День недоношенных детей: интересные факты о недоношенных детях

Лекарства и вакицнация

Всем новорожденным, в том числе и недоношенным, в первые часы жизни делают инъекцию витамина К. Этот витамин могут также назначить в виде капель для приема внутрь. Он нужен для нормального свертывания крови и профилактики кровотечений.

Также назначают витамин D, причем недоношенным деткам его начинают давать уже с двухнедельного возраста, и доза обычно выше, чем для малышей, рожденных в срок. Принимать в такой дозе этот витамин нужно будет минимум до 6 месяцев, а затем перейти на профилактический прием.

Глубоконедоношенным деткам нужно давать и дополнительный витамин А, по крайней мере до достижения ими массы 2000 г. 
Еще один очень важный пункт программы профилактики — прием препаратов железа. Его запас у плода формируется в последние месяцы беременности, поэтому у недоношенного крохи он очень низкий. А ведь именно железо входит в состав гемоглобина и отвечает за транспортировку кислорода в ткани.

Дополнительный прием железа назначается обычно с 3–4-й недели после рождения и продолжается до года. После выписки недоношенному ребенку нужно очень много внимания. И маминого, и врачебного! 

Также вам интересно будет прочитать: особенности ухода за недоношенными детьми


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'