Подтекает молоко из груди у кормящей мамы: 5 вариантов решения проблемы

Подтекает молоко из груди у кормящей мамы: 5 вариантов решения проблемы
Подтекает молоко у кормящей мамы: 5 вариантов решения проблемы
istockphoto.com

Во время кормления грудью молоко просто брызжет фонтаном так, что ребенок захлебывается. После кормления молоко подтекает из груди, чем доставляет маме, у которой ребенок на груди, немало хлопот. Как поступить?

Читайте такжеГрудное молоко защищает детей от болезней

Очень сильно льется молоко из одной груди или обеих. Знакомая ситуация? Можно на это как-то повлиять, или это уже на весь срок кормления малыша до года или даже двух лет? Да, у мамы немало забот, а тут еще одна прибавилась. 

Повлиять на это достаточно сложно, но зато есть и утешительная новость — такое положение дел не навсегда. 

Подтекание молока во время кормления

Подтекание молока во время кормления грудью - это индивидуальная особенность груди: у кого-то оно подтекает крайне обильно, у кого-то буквально по паре капель. А есть женщины, у которых молоко совсем не течет. Причем с количеством молока эта особенность никак не связана, она объясняется именно анатомическими особенностями груди. 

По мере срока кормления молоко обычно начинает подтекать меньше — большинство мам отмечают это где-то к полугоду жизни малыша (правда, вспоминая о нем снова при достаточно больших перерывах между прикладываниями). Но иногда продолжается даже на втором году кормления. 

Подтекает молоко у кормящей мамы: 5 вариантов решения проблемы / istockphoto.com

Читайте такжеЭкстренные случаи: как перевести ребенка со смеси на грудное молоко

Как справиться с подтеканием молока

Вот чисто физический способ борьбы с подтеканием:

  1. Почувствовав, что пошел прилив, нажмите на сосок по направлению к грудной клетке и подержите так примерно с минуту, а потом отпустите. Обычно этого хватает, чтобы поток молока прервался.
  2. Малыша периодически держите столбиком, чтобы он мог выдохнуть и не захлебнуться, а также при необходимости - срыгнуть.
  3. Вам подойдет поза для кормления, когда вы лежите на спине, а малыш лежит на вас сверху и сосет грудь. Противопоказана поза кормления при которой вы нависаете или склоняетесь над малышом (пока сильный поток молока из груди не прекратится).
  4. Иногда подтекание прекращается после курса массажа или обращения к остеопату — если в вашем городе есть такие специалисты, попробуйте обратиться к ним.
  5. От физических неудобств с мокрыми платьем или кофтой вас спасут специальные прокладки для груди. Запаситесь ими. Используйте их пока молоко не прекратит подтекать. Как правило, это до полугода с малышом. Он растет, будет больше пить молока, и подтекание излишков само собой прекратится.

Также вам интересно будет прочитать: в одно кормление правильно давать одну грудь или две: отвечает доктор Комаровский


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK