Выписываемся из роддома и учимся обрабатывать пупок

Выписываемся из роддома и учимся обрабатывать пупок

Первые 3-4 недели ранка, которая остается после отпадания пуповинного канатика, требует внимательного ухода. Обычно подробные инструкции о том, как правильно ухаживать за этой нежной частью тела, дают врачи в роддоме. Но если вы что-то не запомнили, вот перечень самых важных правил:

Читайте такжеОсобенности второго триместра беременности: что можно и нельзя

Подвязывайте подгузник ниже пупка, тогда к ранке будет постоянный доступ воздуха и она заживет быстрее. Кроме того, влага из подгузника не будет постоянно бередить ранку и заставлять ее воспаляться.

Пупок должен быть сухим и чистым. Корочку ранки можно снимать, протирая ее перекисью водорода. Корочка размокает и ее можно аккуратно снять, а затем смазать ранку зеленкой.

После водных процедур (если вы их осуществляете до полного заживления ранки), пупок обязательно нужно насухо протирать стерильной ватой. Обычно уход за новорожденным ребенком не предполагает купания в ванночке в первые 3-4 недели. До полного заживления пуповины рекомендуется протирать тело стерильной влажной тряпочкой.

Если ранка воспаляется, ее нужно протирать раствором хлорофиллипта или зеленкой. Если через 2 недели после рождения ранка все еще свежая и покрасневшая, нужно в срочном порядке обратиться к врачу. Ежедневный уход за новорожденным включает в себя гигиенические, в том числе и водные, процедуры. Кожа дитя тонкая и нежная, поэтому требует очень внимательного отношения.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK