Токсическая эритема новорожденных: опасно ли это – ответ врача

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Токсическая эритема новорожденных: опасно ли это – ответ врача
Причина появления эритемы у новорожденных точно не установлена
открытые источники

Сыпь на голове и теле у младенца часто появляется в первые дни жизни. Нужно ли ее лечить, и может ли быть опасна эритема новорожденных? Отвечает детский дерматолог

С момента появления малыша на свет в мамину жизнь, кроме радости и счастья, входят тысяча и один повод для тревог и беспокойства. Самый первый их таких поводов – это красная сыпь на теле младенца, которая часто проявляется в первые трое суток после рождения. Выглядит это довольно устрашающе: на теле ребенка в разных местах образуются пятна и бугорки размером от 1 мм до 2 см. Название у этой боезни еще более пугающее: токсическая эритема новорожденных. Опасна ли она для младенца, и что делать, если у вашего ребенка появилась эритема, рассказала врач-дерматолог  KinderKlinik Наталья Попова. 

Что такое токсическая эритема новорожденных

Сыпь при эритеме у младенца может быть довольно сильной / открытые источники

Токсическая эритема – довольно распространенное заболевание. По статистике, она появляется у 45-50% всех новорожденных детей. Чаще всего высыпания начинаются в первые 72 часа после рождения, реже – сразу после родов или на 10-14 день жизни ребенка. Сыпь может быть единичной, в виде нескольких «прыщиков» по телу младенца, а может поразить довольно обширные участки кожи. Обычно она располагается на лице и на туловище, но также может встречаться на руках и ногах (за исключением ладошек и стоп).

Вид у сыпи жутковатый: это красные пятна, в середине которых находится бугорок (узелок сыпи). Пятна могут быть расположены отдельно друг от друга или сливаться в одно большое воспаление на коже. Это вызывает панику даже у самых стойких и начитанных родителей – часто эритему путают с дерматитом, крапивницей и даже краснухой.

На самом деле токсическая эритема новорожденных – это доброкачественный инфекционный процесс, говорит Наталья Попова. Он возникает вследствие адаптации кожных покровов ребенка к окружающей среде. Точные причины возникновения эритемы неизвестны. Есть версия, что сыпь появляется из-за активации иммунной системы ребенка в ответ на стресс, который возникает из-за перехода младенца из матки во внешний мир. А некоторые врачи считают эритему проявлением аллергической реакции в ответ на новые раздражители (воздух, бактерии, переохлаждение или перегрев)

Опасна ли эритема для новорожденного

Один из способов профилактики эритемы - воздушные ванны / открытые источники

Несмотря на свой пугающий внешний вид, эритема не заразна, и более того, не представляет никакой угрозы здоровью и жизни ребенка, уверяет Наталья Попова. Обычно малыш никак не реагирует на появление сыпи.  Только в редких случаях (если высыпаний действительно много) ребенка может беспокоить зуд, из-за чего он будет более капризным. Поскольку эритема имеет доброкачественное течение, никакого лечения от нее не назначают. Она длится, в среднем, от 3 до 7 дней и проходит самостоятельно, не оставляя никаких следов на коже.

В качестве профилактики развития болезни (и чтобы облегчить состояние ребенка, если его беспокоит зуд), нужно выполнять несколько простых рекомендаций:

  • чаще делать ребенку воздушные ванны
  • не допускать перегрева и переохлаждения малыша
  • своевременно менять одежду, которая запачкалась
  • не злоупотреблять средствами для купания
  • не растирать кожу ребенка после купания полотенцем

Отдельно Наталья Попова призывает родителей не использовать при эритеме защитные косметические средства (крема, бальзамы, лосьоны). Они создадут на нежной коже ребенка своеобразную «пленку», что может ухудшить течение болезни. Если хотите помочь ребенку, то после консультации с педиатром можно использовать для купания слабый отвар ромашки или череды. Все лекарственные средства, которые могут убрать зуд и облегчить состояние малыша, должен прописывать врач. Никаких самоназначений или советов фармацевта в случае с новорожденным малышом быть не может.

Обычно врачи призывают мам не паниковать и подождать после первого проявления сыпи всего несколько дней. Этого бывает достаточно, чтобы эритема закончилась, и состояние ребенка пришло в норму. Однако, если высыпания на коже младенца вас беспокоят слишком сильно, они не проходят больше недели или сопровождаются повышением температуры и плохим самочувствием малыша – в этом случае обязательно  покажите ребенка врачу. Он исключит более серьезные инфекционные заболевания (ту же краснуху или дерматит), либо назначит ребенку соответствующее лечение.

Вам также будет интересно почитать:

Первые 100 дней: что может напугать маму здорового младенца

«Мраморная» кожа у грудничка: норма или патология? Отвечает невролог

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK