ТОП-11 советов, которые помогут ребенку быстрее заговорить
Ребенку почти два года, а он все еще не говорит? Такая ситуация начинает беспокоить родителей. Особенно когда сверстники крохи уже вовсю лепечут...
Секрет развития речи прост: нужно побольше играть и разговаривать с маленьким молчуном. Ведь он хочет общаться: издает какие-то звуки (кричит, лепечет, гулит, подражает), жестикулирует, показывает на близких, на предметы. Не упускайте эти ценные моменты контакта.
Если после всех усилий ребенка его все-таки не понимают, он может начать сердиться, плакать, даже замкнуться в себе. С другой стороны, не следует предугадывать любое желание карапуза. Это тоже тормозит речевое развитие. Кроха показывает на полку с игрушками? Спросите, чем он хочет поиграть, дайте ему мишку, пирамидку или машинку.
Играем и проговариваем
1. Включайте в игры знакомые предметы и ситуации. Вы гуляли, и малыш заинтересовался машинами? Поиграйте дома с игрушечными машинками, постройте гараж, а заодно и поболтайте о грузовиках, автобусах, троллейбусах, мотоциклах, о том, какие звуки они издают.
2. Не давайте слишком сложные задания. Поступая так, вы заведомо ставите кроху в ситуацию неуспеха. Если у ребенка что-то не получается, он быстро теряет интерес к игре или занятию и в следующий раз может отказаться выполнять задание.
3. Не играйте в одну игру слишком долго. Каждое игровое занятие должно длиться от 5 до 20 минут. Сверните игру, если видите, что карапуз устал, либо расширьте ее, если есть настроение. Лучше переключить внимание, поиграть в несколько разных игр.
4. Структурируйте занятия. Каждая игра внутри занятия имеет начало, продолжение и конец. К примеру, «Больница». Мишка простудился. Что у него болит? Горло? Вызываем врача. Измеряем температуру, даем микстуру, ставим горчичники. Ура, наш больной выздоровел!
5. Используйте новые знания на практике. Дети порой ленятся, порой стесняются, а иногда просто забывают о том, чему научились. Побуждайте ребенка действовать по-новому. Играли в чаепитие? Игрушечную посудку (и свою тоже) надо помыть!
6. Чтобы малыш развивался быстрее, хвалите его. Старайтесь отмечать любые, даже самые скромные достижения и успехи. В случае неудачи не акцентируйте на ней внимание. Скажите, например, так: «В следующий раз обязательно получится».
7. Слушаем и повторяем. Чтобы ребенок научился правильно говорить, он должен хорошо различать на слух все звуки, а затем стараться их верно повторить. Для начала это будут короткие слова, а потом короткие и длинные фразы.
Поиграйте в «Угадайку». Вам понадобятся пластмассовые или плюшевые игрушки: кошка, собака, птичка, лошадка, корова, лягушка и другие фигурки животных. За дверью (или за ширмой, в коробке) раздается: «МЯУ», «ГАВ-ГАВ», «МУ-У-У» или «КВА-КВА». Пусть малыш отгадает, кто из животных пришел к нему в гости, и попробует назвать его. Кроха угадал? Достаньте и покажите игрушку. Если она похвалит ребенка за сообразительность, ему будет вдвойне приятно.
Дыхательная гимнастика
Правильное дыхание поможет быстрее научиться говорить. Пусть кроха вдыхает через нос, набирая полную грудь воздуха, а выдыхает плавно, складывая губы трубочкой. Но дыхательные упражнения быстро утомляют, поэтому они должны быть короткими. И нескучными!
8. «Ветер, ветер, ветерок»
Прикрепите полоски цветной бумаги к деревянной палочке. Можно использовать тонкую бумагу или елочное украшение «дождик». Покажите, как можно подуть на бумажные полоски, потом предложите сделать это ребенку. Скажите: «Представь, что это волшебное дерево. Подул ветерок, зашелестели на дереве листочки! Вот так!» Тренировать дыхание можно также, сдувая пушинки с одуванчиков или перышки со стола, задувая свечки, выдувая мыльные пузыри.
9. Поем песенки
Идите от простого к сложному. Сначала просто пропевайте с малышом гласные звуки. Предложите спеть песенку. Вот первая песенка: «А-А-А!» Наберите побольше воздуха. Песня должна получиться длинная. Следите за тем, чтобы ребенок не надувал щеки. Сначала пропевайте звуки «А», «У», постепенно количество «песенок» можно увеличивать.
Как вздыхает зайчонок, когда у него лапка болит? «О-О-О!» Самолет в небе выводит: «У-У-У!» А пароход на реке гудит: «Ы-Ы-Ы!» Пусть малыш повторяет.
10. Сдуваем шарики
Изобразите большие надувные шары — разведите руки в стороны. Вдруг в шариках образовались маленькие дырочки, и они стали сдуваться... Воздух выходит из шарика: «Ф-Ф-Ф!» Сводим руки перед собой. Сдулся шарик! Обнимаем себя за плечи.
11. Шипим как змейки
Представьте себя змейками, которые греются на солнышке и шипят: «Ш-Ш-Ш!» Во время произнесения звука добирать воздух нельзя. Надоело играть в змеек? Поиграйте в насос (звук «С-С-С»), машину («БИ-БИ») или поезд («ТУ-ТУ»).
Также вам интересно будет прочитать: 8 хороших способов научить ребенка говорить спасибо