Cо скольки лет можно ездить на переднем сидении в Украине

Cо скольки лет можно ездить на переднем сидении в Украине
Cо скольки лет можно ездить на переднем сидении в Украине
pinterest

Многие родители часто задаются вопросом: когда можно наконец-то убрать ненавистное детское кресло с заднего сидения и разрешить ребенку прокатиться на переднем. Мы знаем ответ!

Читайте такжеЖенщина родила на рынке и выбросила ребенка в мусорку: девочку едва спасли
Прежде всего важно учитывать, что безопасность ребенка должна стоять превыше всего. Именно поэтому полиция предусмотрела установление специальных детских кресел, которые помогут контролировать ситуацию, а также не переживать за благополучие малыша. О выборе автокресла, допустимом возрасте для езды на переднем сидении и опыте европейских стран - далее. 

Со скольки лет ездят на переднем сидении?

Официально зафиксированного возраста для перевозки детей на переднем сидении нет. Однако, ПДД обязательно требуют наличие детского автокресла, если ребенку не исполнилось еще 12 лет. Поэтому фактически перевозить детей на переднем сидении можно и в годик, но помните: ответственность всегда лежит на водителе. И лучше потратиться раз на автокресло, чем потом платить штраф за его отсутствие. 

Общие правила для водителей 

Читайте также4 золотых правила: учим ребенка не перебивать взрослых
Общие правила гласят следующее. Малыши до 7 лет должны ездить исключительно в автокреслах. Как на переднем, так и на заднем сидениях. В возрасте 7-12 лет ребенок может ездить на выбор родителя как в автокресле, так и используя базовые ремни безопасности. 

Так нужно ли ставить кресло в машину?

Конечно, нужно. И важно сделать это качественно. Прежде всего отключите подушку безопасности, поскольку при ее активации в случае ДТП, ребенок может пострадать его больше. Лучше всего ставить кресло по центру заднего сидения. Не нужно располагать его близко к окнам - это добавляет больше рисков при вероятности происшествия. 

Классификация детских автокресел 

Детские съемные сидения также можно классифицировать согласно возрасту и весу ребенка. Разберем базовую классификацию. 

До 10 кг, до года.  Сиденье должно размещать специальную автолюльку, которая может принимать горизонтальное положение. Для ребенка это важно, поскольку до полугода он не сможет нормально сидеть в детском кресле. 

До 13 кг, до полутора лет. Для таких деток необходимо установить кресло-кокон. Оно принимает конструкцию смежную с обычной люлькой и креслом. Ее можно установить как на заднее, так и на переднее сиденье. Направление кресла должно быть в сторону движения машин. 

До 18 кг, до 4 лет. Для них предпочтительнее выбирать автокресло, которые также можно расположить и на заднем, и на переднем сиденьях. Такая конструкция должна быть размещена спиной к движению транспорта. Однако, многие устанавливают ее по ходу движения машин. Однозначного ответа на вопрос, считается ли это нарушением, нет.

До 25 кг, до 7 лет. Такого крупного малыша стоит возить в детском автокресле. Оно должно быть установлено исключительно по ходу движения. Также обязательно пристегивайте ребенка обычными ремнями безопасности.

До 36 кг, до 12 лет. Ребенка везут в автокроссе. А пристегивают, как и в предыдущих случаях, ремнями безопасности машины. 

В каких странах разрешено провозить ребенка на переднем сидении?

Без ограничений: Финляндия. 
В детском удерживающем устройстве: Австрия, Бельгия, Венгрия, Ирландия, Литва, Люксембург, Македония, Нидерланды, Норвегия, Польша, Чехия, Швейцария, Малайзия, Южная Корея. 
Строго запрещено: остальные страны ЕС, а также Бразилия. 
Напомним, 

Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK