Какие опасности подстерегают ребенка летом

Какие опасности подстерегают ребенка летом
Летние опасности для ребенка: чек-лист для заботливых родителей
istockphoto.com

Летом ребенок много времени проводит на улице, активно двигается, загорает, купается - но ни в коем случае нельзя забывать о подстерегающих его опасностях.

Читайте такжеКак вытащить занозу из пальца ребенка: пошаговая инструкция
Пожалуй, ни один другой сезон не приносит так много работы, связанной с детьми, врачам скорой помощи. Тут и травмы, и тепловые удары, и ожоги, и утопления, и укусы насекомых и змей.

Список опасностей довольно обширный. И советуем держать его в уме, чтобы вовремя уберечь ребенка.

Травмы

Летом дети много падают: на площадках, на природе, с велосипедов и самокатов, с заборов и т.д. Результат - травмы конечностей: переломы, раны, ушибы.

При значительной травме (не просто синяк или маленькая царапина) - важно срочно обратиться к врачу.

Но нужно уметь действовать и до оказания профессиональной медпомощи.

При переломе или вывихе необходимо зафикисровать конечность в имеющемся положении; приложить холод к месту повреждения; срочно ехать в травмпункт или вызывать скорую.

Если рана открытая: нужно промыть ее теплой водой, обработать хлоргексидином или перекисью водорода, прикрыть чистой повязкой (бинт, марля, ткань), срочно ехать в травмпункт или вызывать скорую.

Если у ребенка значительная проникающая рана и он не привит от столбняка - понадобится срочная вакцинация.

Укус животного

В панике не нужно сразу зажимать рану - пусть вытечет немного (!) крови. Затем рану нужно хорошо промыть проточной водой, обработать хлоргексидином или перекисью водорода, прикрыть чистой повязкой.

Читайте такжеКак правильно одеть ребенка, чтобы защитить от клещей?
Важно занять такое положение тела, чтобы раненая конечность была выше уровня сердца - так будет ниже вероятность распространения инфекции.

Срочн обратитесь в травмпункт или вызовите скорую. В случае нападени дикого или бездомного животного важно как можно быстрее начать профилактику бешенства и столбняка.

Если животное домашнее - возьмите контакты владельца, чтобы уточнить, не будет ли у него признаков бешенства в ближайшее время (дней 10).

Тепловой удар

Ребенок не должен находиться на открытом солнце после 12 часов дня и до 15-16 часов вечера. Для детей первых трех лет жизни лучше уходить с солнца в 11 часов и возвращаться к 16-ти. Если на улице очень сильная жара, лучше минимизировать пребывание там.

Признаки теплового удара: перевозбужденность, учащенное сердцебиение, отсутствие потоотделения, головная боль, помутнение сознания, обморок, галлюцинации.

Что делать: срочно вызвать скорую помощь, самостоятельной помощи по охлаждению ребенка может быть недостаточно. Переместите ребенка в тень и прохладу, приложите холод к подмышкам, паху и под шею.

При возможности окуните ребенка в прохладную воду или заверните в мокрую простынь. Если ребенок в сознании - обеспечьте ему прохладное питье.

Отравление

Причин отравлений у детей может быть масса: глотание воды из водоема, немытые фрукты и овощи, немытые руки, употребление грибов, "прокисшая" еда. Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе, повышением температуры. Все это приводит к опасному для детей обезвоживанию.

Читайте такжеОтравление грибами: как своевременно распознать опасность?
Чем помочь ребенку: давайте ребенку побольше воды или раствора для регидратации - но небольшими порциями. Нельзя давать бульон и молоко, которые ухудшают состояние и провоцируют диарею.

Температуру можно сбить парацетамолом и ибупрофеном, каждые 2-3 часа нужно давать сорбенты.

Если при всех попытках отпаивания ребенок не мочится более 3 часов, не потеет, у него сухие губы и слизистая рта, плач без слез - это признаки обезвоживания. Затягивать с ситуацией нельзя, вызывайте скорую.

Нельзя промывать ребенку желудок марганцовкой и другими растворами, нагревать живот грелкой (это может быть аппендицит). Важно обеспечить ребенку покой.

Укус клеща

Клещ может оказаться переносчиком опасного заболевания - например, клещевого энцефалита или боррелиоза. В худшем случае каждое из них может привести к летальному исходу.

Безопаснее всего извлекать клеща в травмпункте, там его сразу могут взять на анализ и проверить, не переносит ли он опасную инфекцию. Если вы удалили клеща самостоятельно, нужно срочно сдать его в вирусологическую лабораторию на проверку.

К ситуации с клещами нельзя относиться легкомысленно. Если клещ все-таки окажется переносчиком инфекции, важно как можно скорее перейти к профилактике и лечению.

Солнечные ожоги

Это очень коварный вид летней травмы, который настигает детей незаметно, но может травмировать очень сильно.

Что нельзя делать: мазать ожоги сметаной, вазелином или другими народными средствами, смачивать их мочой, солевыми растворами, уксусом. Применять наружно ледокаин и бензокаин нельзя. Прокалывать волдыри.

Читайте такжеРодителям на заметку: сколько мороженого можно давать детям?
Что нужно сделать: поместить ребенка в тень или прохладное помещение, приложить к ожогу прохладное мокрое полотенце на 10 минут. Если лопнул волдырь, нужно промыть его хлоргексидином.

Ожоги нужно обработать специальным гелем с алоэ или ментолом, жирными средствами обрабатывать нельзя, чтобы лучше шел процесс заживления. Важно давать ребенку достаточно жидкости.

Если есть постоянная боль, ребенку можно дать парацетамол или ибупрофен. Обязательно нужно обратиться к врачу. Особенно, если есть тошнота, лихорадка, спутанность сознания, сыпь на месте лопнувшего волдыря, волдыри с гноем.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK