Ручки вверх: как выбрать качественную канцелярию для школьника

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Ручки вверх: как выбрать качественную канцелярию для школьника
К выбору канцелярии для школьника нужно подходить ответственно
istockphoto.com

Полный список канцтоваров к учебному году. Главные правила при выборе тетрадей, ручек и карандашей. На что обратить внимание при покупке пенала и принадлежностей для творчества

До нового учебного года остались считанные дни. В стране уже вовсю работают школьные ярмарки. На них можно купить все, что нужно ребенку в школе: от одежды и рюкзака до ручек и ластиков. На такую ярмарку можно «ворваться» со списком, и за один день купить необходимые принадлежности. Однако эксперты советуют разделить покупки по группам. Так вы не будете спешить, и точно сможете выбрать качественный товар. Сегодня мы разберемся в том, как приобрести хорошую канцелярию – такую, которой ребенок будет пользоваться долго и с удовольствием.

Список канцтоваров для младших классов

Перед походом за канцелярией лучше составить список / istockphoto.com

Каждая опытная мама знает, что идти в магазин или на базар нужно со списком. Во-первых, так вы ничего не забудете. Во-вторых, не сделаете спонтанных и ненужных покупок, которые неизбежны, когда вы выбираете вещи ребенку. Канцелярия здесь – не исключение. Среди яркой и красочной мелочевки легко растеряться, поддаться просьбы школьника и купить 10 ластиков в форме фруктов и набор из полусотни ручек с цветными чернилами.

Накануне учебного года на первом родительском собрании учителя выдают родителям список необходимых канцтоваров. Как правило, для младших классов этот перечень практически одинаковый. Если вам такую подсказку еще не выдали, возьмите себе на заметку:

  • тетради в клеточку, 12 листов (2 шт.)
  • тетради в косую линию, 12 листов (2 шт.)
  • обложки для тетрадей (4 шт.)
  • дневник (1 шт.)
  • закладки для книг
  • папка для тетрадей (формат А4)
  • альбом для рисования, 12 листов (1 шт.)
  • набор картона (1 упаковка белого, 1 цветного)
  • ножницы (1 шт.)
  • клей-карандаш (1 шт.)
  • простые карандаши (2 шт.)
  • шариковые ручки синего цвета (2 шт.)
  • цветные карандаши (1 набор, 12 цветов)
  • точилка (1 шт.)
  • ластик (1 шт.)
  • линейка 15-20 см (1 шт.)
  • пластилин (1 набор, 8 цветов)
  • дощечка и стеки для лепки (1 набор)
  • краски акварельные (1 набор)
  • краски гуашь (1 набор, 8-12 цветов)
  • кисточки (3 штуки разной толщины)
  • стакан-непроливайка
  • фартук с нарукавниками (для творчества)

Обратите внимание, что в некоторых позициях этот список рассчитан на минимально необходимое количество вещей. Например, 2 ручки, 2 карандаша, точилка и ластик – это то, что обязательно должно быть у школьника на уроке. Однако именно эти принадлежности имеют загадочное свойство регулярно теряться. Поэтому ручек и карандашей нужно брать не меньше десятка, точилок нужно не меньше двух, а ластиков – 3-4 штуки.

Тетради и дневник

Разлиновка в терадях не должна "выедать" глаза / istockphoto.com

Даже в первом классе выбирать канцтовары должен ребенок. Ведь это ему, а не вам ежедневно работать с этими принадлежностями. Однако задача мамы – обратить внимание малыша на полку «правильными» товарами. Например, когда речь идет о выборе тетрадей, красочная обложка с любимым персонажем – это еще не единственный критерий покупки.

  • Обратите внимание на обложку: она должна быть достаточно плотной и желательно с закругленными углами. В младших классах дети сейчас пишут не так уж много, одной тетрадки вполне хватит на полгода, поэтому нужно плотная обложка поможет сохранить тетрадке опрятный внешний вид
  • Внутренний блок должен быть выполнен из бумаги белого цвета. Тут тоже важна плотность листов. Детки во время письма обычно стараются и сильно давят на ручку: нужно, чтобы текст не перепечатывался с одной страницы тетради на другую.
  • Бумага должна быть гладкой на ощупь, без шероховатостей и ворсинок. Это позволит школьнику более аккуратно выводить прописи, ведь на ворсистый лист чернила ложатся неровно.
  • Линии и клеточки в тетрадях должны быть прорисованы четко, однако не слишком ярко, чтобы у ребенка не рябило в глазах. Оптимально, когда они обозначены светло-голубым цветом. Хорошо, если разлиновка и поля в тетради совпадают с двух сторон – это признак качественного товара.

Все рекомендации по тетрадям также подходят и к выбору дневника. Первый школьный документ ребенка будет служить ему целый год, поэтому особое внимание уделите обложке. Покупать дневник в твердом «книжном» переплете нет необходимости – такой вариант будет слишком тяжелым и объемным, и займет много места в папке. А вот картонная обложка с ламинацией – самое то.

Также обратите внимание на оформление внутренних страниц. В младших классах оно должно быть стандартизировано и совпадать с требованиями учителя, ведь детки только учатся вести дневник. Объяснить правила его заполнения целому классу гораздо проще, если разлиновка у всех будет примерно одинаковая.

Ручки

Берите для школьника ручки из пластика средней толщины / istockphoto.com

От выбора ручки напрямую зависит правильный захват во время письма  и будущий почерк ребенка, поэтому выбирать такой примитивный инструмент стоит особенно тщательно. Эксперты советуют обратить внимание на такие нюансы:

Толщина и форма корпуса. Слишком тонкие или толстые ручки неудобны для ребенка, поэтому выбирайте инструмент для письма средней толщины (6-7 мм в диаметре). Очень удобны для обучения навыкам письма ручки треугольной формы (трехгранные) – они помогают сформировать правильный захват.

Материал корпуса. Лучше всего для детей подходят пластиковые ручки – они достаточно прочные и в то же время легкие. Не стоит покупать для младших классов элитные ручки из металла. Ребенок не оценит затрат, а рука во время письма такой ручкой будет уставать сильнее, чем от пластиковой.

Резиновый грип. На многих ручках в зоне захвата располагается специальная резиновая насадка, которая называется грип. Мало того, что она препятствует скольжению пальчиков во время письма. Для деток такая насадка играет роль тренажера, обучая их ставить пальцы на нужном расстоянии от кончика стержня

Толщина линии. Такое предпочтение, ка толщина линии, закладывается в детстве: кому-то нравится писать тонким стержнем, а кто-то любит, чтобы было «жирно». Однако учтите, что толстая линия письма очень часто размазывается, и в тетради появляется ненужная «грязь». Для начальных классов и обучения письму оптимальной считается толщина линии 0,5-0,7 мм

Чернила. Чернила в школьной ручке для младших классов должны быть масляные. Гелиевыми ручками малышу писать неудобно, и к тому же, они часто пересыхают. Если ребенок хочет, купите ему несколько гелиевых ручек с цветными чернилами – они подойдут для того, чтобы рисовать и разукрашивать что-то на переменке.

Карандаши, точилки, ластики

Карандаши для рисования должны быть средней твердости / istockphoto.com

Главный критерий в выборе карандаша для ребенка – это твердость стержня. Слишком твердым будет неудобно рисовать, а слишком мягкий будет растушевываться по бумаге. Поэтому инструмент для рисования выбирайте средней твердости, с маркировкой ТМ или НВ. Не берите карандаши с резинкой на конце. Как правило, она там плохого качества и оставляет грязные разводы в тетради. Кроме того, металлическое крепление, в котором эта резинка держится, может рвать и царапать бумагу.

Точно такое же правило при выборе цветных карандашей – оптимально, если они будут средней твердости. А вот по количеству цветов родители не ограничены. Их может быть хоть 12, хоть 48. Единственное, учтите, что картонная коробка, в которой лежат карандаши, «проживет» очень недолго. Поэтому стоит купить для их хранения и переноски специальный пенал.

Качественный ластик лучше покупать отдельно. Он должен быть достаточно мягким на ощупь и желательно белого или серого цвета. Яркие и красочные современные резинки в виде всего, что только можно придумать, больше подходят для игры на переменках, а не для работы с рисунками. Как правило, во время использования по назначению они оставляют после себя цветные следы.

Также ребенку очень нужна точилка, чтобы во время урока он мог самостоятельно подточить сломавшийся карандаш. Выбирайте инструмент с контейнером для стружки, чтобы мусор не летел на пол и не валялся на парте. Однако обратите внимание, чтобы этот контейнер плотно соединялся с самой точилкой (желательно, чтобы он прикручивался), иначе это будет первая вещь, которую ребенок потеряет в классе.

Пенал

Удобно, если в пенале ребенка все находится под рукой / istockphoto.com

Нужно ли покупать ребенку пенал, зависит от того, как будет организована учеба в вашем классе. В некоторых школах младшие школьники не носят канцтовары домой, а оставляют их в специальных боксах под партой или в школьном шкафчике. Поэтому может случиться, что дорогостоящая покупка проваляется у вас дома без надобности.

Если пенал вам все-таки нужен, экономить на нем не стоит. Для малышей очень удобны модели на молнии, которые раскрываются по типу книжки – так, что все принадлежности оказываются на виду и под рукой. Чаще всего такие пеналы выполнены из синтетической ткани, которая легко моется. Однако обратите внимание, чтобы вставки внутри пенала (которые обеспечивают ему жесткость) были выполнены не из картона, а из пластика или поролона. Так вы сможете постирать пенал, не опасаясь того, что его каркас «размокнет».

Принадлежности для творчества

На уроках творчества детям очень легко запачкаться / istockphoto.com

Здесь выбор родителей практически ничем не ограничен, однако некоторые рекомендации все-же есть. Так, например, при выборе пластилина учителя просят обратить внимание на мягкость, чтобы во время занятий ребенку не пришлось тратить много времени на разогрев материала. Ножницы для детей обязательно должны быть с закругленными концами и в защитном пластиковом корпусе. А жидкий клей ПВА в школах давно поменяли на практичный и удобный клей-карандаш.

Для рисования красками очень важно купить ребенку стаканчик-непроливайку, ведь нести воду к парте во время урока рисования – это еще то испытание для малыша. По этой же причине во многих школах просят купить на уроки творчества специальные наборы (фартук и нарукавники) из полиэтилена. Они уберегут ребенка от того, что он испачкается или обольется.

Вам также будет интересно почитать:

Рюкзак для первоклассника: 10 правил идеального выбора

Первый класс: как организовать рабочее место для школьника

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK