Первый класс: как организовать рабочее место для школьника

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Первый класс: как организовать рабочее место для школьника
Удобное рабочее место для школьника нужно обустраивать по правилам
istockphoto.com

От рабочего места зависят не только осанка и зрение, но и успешность будущего школьника. Как его правильно обустроить с точки зрения здоровья ребенка и эргономичности?

Не за горами сентябрь. Совсем скоро ваш малыш станет первоклассником и перейдет на новый, более взрослый этап своей жизни. Часть этой взрослой жизни закономерно будет проходить дома: несмотря на предписания НУШ, прописи и чтение по-прежнему задают на дом большинство учителей младших классов. Поэтому один из главных этапов подготовки к школе – это правильная организация рабочего места для будущего первоклассника.

Кто-то скажет, что в первом классе отводить ребенку отдельное место для учебы вовсе не обязательно. Дескать, три строчки прописей вполне можно написать и на кухне. Это большая ошибка, ведь основное предназначение рабочей зоны – это возможность сосредоточиться и настроиться на нужный лад. К тому же, именно в первом классе у ребенка закладывается привычка правильно (или неправильно) сидеть во время уроков. А от этого напрямую зависят его будущая осанка и зрение. Так что первое правило в обустройстве рабочего места для школьника – оно должно быть выделено в доме в принципе.

Где разместить рабочее место

Расположение стола возле окна считается идеальным (фото из открытых источников)

Хорошо, если у ребенка есть своя комната. В этом случае выделить пару квадратных метров под письменный стол и несколько книжных полок не составит труда. Идеальным считается расположение стола параллельно окну: это обеспечивает ребенку много естественного света. Однако это не всегда удобно, ведь нужно будет продумать размещение шкафчиков и книжных полок – таким образом, чтобы малышу во время выполнения заданий не приходилось все время вставать за учебниками или тетрадками.

Более рационально поставить стол «лицом» к стене перпендикулярно окну. Если ребенок правша, ставим стол у правой стены (чтобы свет падал слева). Если левша – соответственно, наоборот: нужно, чтобы свет из окна падал справа. В таком случае у вас появляется дополнительное пространство стены. Туда можно повесить полки для учебников, стаканчики для ручек и карандашей, детские часы, расписание уроков и листочки-подсказки (например, правила написания букв или таблицы сложения и вычитания).

Если места в квартире в обрез, приходится выкручиваться. Многие родители решаются на покупку кровати-чердака. Это двухэтажный комплекс, в котором кровать находится наверху, а рабочее место вместе со шкафом и тумбочками удобно вписывается в промежуток под кроватью. Однако эксперты утверждают, что это не лучшее решение. Стойки, которые поддерживают кровать слева и справа, слишком затеняют рабочее пространство. Какую бы яркую лампу вы не поставили в этом «закутке», нагрузка для глаз школьника будет слишком утомительная.

У кровати-чердака стол должен быть выкатным (фото из открытых источников)

Поэтому для малогабаритных квартир лучше выбирать комплекс с выкатным столом, который прячется под кроватью на ночь и выдвигается перпендикулярно к ней во время учебы. Сам комплекс в этом случае можно поставить к стене возле окна, тогда расположения стола будет идеальным с точки зрения естественного освещения.

Как выбрать правильный стол и стул

Стандартный письменный стол для первоклашки слишком высок (фото из открытых источников)

Покупать ребенку «взрослый» письменный стол в первом классе очень нежелательно. Стандартная высота таких столов – 75 см. Она подходит для деток ростом от 150 см и выше, а вот малышам сидеть за этим столом будет крайне неудобно. Если ваш ребенок еще не дорос до 120 см, максимальная высота столешницы не должна превышать 52 см. При росте 120-140 см подойдет высота 55-65 см.

Чтобы не бегать по торговым центрам с рулеткой, возьмите на заметку простой тест: в положении сидя на стуле столешница должна быть на два пальца ниже уровня груди ребенка. Еще один тест – если сидящий ребенок поставит локти на стол, кончики пальцев (при ровной спине) должны находиться на уровне висков.

К сожалению, готовых письменных столов под детские габариты в продаже практически не бывает. Поэтому вам, скорее всего, придется делать его на заказ. Лучше всего в этом случае на первые несколько лет учебы купить парту-трансформер с возможностью регулировки высоты, а уже в средней школе (как только ребенок дорастет до 150 см) поменять ее на большой и красивый стол.

На первое время школьнику можно купить растущую парту (фото из открытых источников)

Можно отрегулировать правильное положение ребенка за столом при помощи детского кресла. Сейчас в продаже есть варианты с максимальной высотой сидения в 58-60 см. Однако учтите, что ноги ребенка в этом случае будут болтаться в воздухе. А это очень вредно для осанки и для концентрации внимания во время учебы.

Идеальной считается такая посадка, при которой ноги школьника стоят на полу, и согнуты в коленях под углом 90 градусов. Чтобы добиться такого эффекта, можно использовать подставку для ног. В некоторых моделях детских кресел такая подставка входит в комплектацию и прикручивается прямо к корпусу. Однако ценник таких эргономичных моделей стартует от 3,5 тыс. грн. Чаще всего родители покупают подставку отдельно, вот только стопы ребенка на ней не стоят. Слишком велик соблазн покрутить ее ногами, толкнуть, перевернуть и всячески сдвинуть с места.

Во время учебы ноги ребенка не должны болтаться в воздухе (фото из открытых источников)

Стоит ли покупать школьнику кресло на колесиках? Однозначного ответа на это нет. Но многие опытные родители говорят, что этот «аттракцион» только отвлекает школьника от учебы. К тому же, большинство таких кресел не только ездят, но и крутятся вокруг своей оси. Это никак не способствует привычке сидеть за уроками ровно. Так что проблемы с осанкой на крутящихся креслах ребенку гарантированы. Если уж вы решили выбрать такой вариант, не поскупитесь и найдите модель с блокировкой колес и оборота сидения.

Как обустроить рабочую зону

На рабочем месте у школьника все должно быть под рукой (фото из открытых источников)

Школа – это первая серьезная ответственность в жизни ребенка. С ней он становится хозяином обширного школьного имущества. Важно, чтобы это имущество всегда было в одном месте: только так можно выработать у малыша навык быстро в нем ориентироваться и находить нужное. Поэтому обязательно предусмотрите достаточное количество ящиков и полок, чтобы разместить учебники и канцтовары. В идеале они должны находиться на расстоянии вытянутой руки, чтобы во время уроков школьнику не пришлось лишний раз вставать за тетрадкой или линейкой.

Учтите, что сейчас в младшей школе большинство учебников и рабочих тетрадей выпускают в формате А4. Они довольно тонкие, и поэтому «не стоят» на полках. Для них лучше продумать вертикальные лотки или подвесные карманы, по одному для каждого предмета. Или разложить их по жестким папкам разного цвета, которые можно будет поставить на полку или спрятать  в ящик стола.

Систематизировать школьный инвентарь помогут подвесные полки и лотки (фото из открытых источников)

Удобно, если есть возможность разместить над столом магнитную или пробковую доску, на которой ребенок может крепить разные подсказки и «напоминалки». Если места для доски нет, можно положить на стол прозрачную силиконовую накладку, под которую также можно складывать различные записки или рисунки. Еще один плюс таких накладок – они защищают столешницу от повреждений. Младшие школьники во время уроков очень любят отвлечься и порисовать на столе.

Последний нюанс – это полка или крючок для школьного рюкзака. Он должен находиться возле рабочего места, а не в прихожей. Опять-таки, следуем принципу «все под рукой». Так ребенку будет проще и быстрее организоваться на выполнение домашнего задания.

Вам также будет интересно почитать:

Готов ли ваш ребенок к школе: 5 простых, но эффективных тестов

Рюкзак для первоклассника: 10 правил идеального выбора

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK