Тревожность у подростка: 5 признаков, на которые важно обратить внимание
Все, кто когда-либо был подростком знают, как это непросто. Школа требует, родители давят, приятели смотрят оценивающе, внутри гормональный переполох и множество противоречий. Чувство напряжения и тревожности становится довольно частым явлением.
Но если беспокойство из временного явления, которое бывает даже полезно, поскольку помогает мобилизоваться и принять решение, перерастает в поведение, возникающее в любых (и благополучных тоже) ситуациях, она становится устойчивой чертой личности. Чтобы этого не произошло, родителям нужно внимательно относится к эмоциональным проявлениям своих детей. Как распознать повышенную тревожность у подростка и что делать в этой ситуации?
Как распознать чрезмерную тревожность? О повышенной тревожности у подростка сигнализируют такие признаки: ребенок часто бывает подавлен, насторожен, ему трудно взаимодействовать с окружающими, мир кажется ему опасным, он видит все в черном цвете, включая свое будущее, страдает самооценка.
Часто дети пытаются скрыть свою тревожность за дерзким, хулиганским поведением, нелепыми выходками. Таким образом они пытаются найти одобрение, привлечь внимание окружающих.
В тяжелых случаях на фоне повышенной тревожности могут развиться пищевые расстройства – булимия и анорексия.
Иногда подростки начинают много фантазировать о себе, рассказывать какие-то небылицы, чтобы привлечь внимание взрослых или, напротив, пытаясь заслужить одобрение становятся чрезмерно услужливыми и дружелюбными. Последнее также не является положительным качеством, поскольку может перерасти в будущем зависимость от одобрения окружающих.
Все это является признаком того, что у вашего ребенка есть проблемы, с которыми лучше немедленно обратиться к детскому психологу. При этом, как утверждают специалисты, мальчики чаще подвержены тревожности в детском возрасте - до 12 лет, а девочки – в подростковом. При этом у девочек вызывает тревогу взаимоотношение с другими девочками и то, что о них думают в коллективе, а у мальчиков – страх наказания взрослыми или быть побитыми сверстниками.
Причины тревожности: 1. Погода в доме. Основной из причин возникновения повышенной тревожности у подростка является атмосфера в семье: если отношения в ней натянутые, родители постоянно напряжены, мнительны, то, скорее всего, и ребенок «срисует» их модель отношения к миру.
2. Информация извне. Также нужно обратить внимание на то, какие фильмы смотрит ребенок, книги читает, на каких сайтах проводит время. Возможной причиной повышенной тревожности могут стать средства массовой информации, новости, в которых часто нагнетается напряжение.
3. Воспитание. Еще одна причина тревожности у ребенка – авторитарный стиль воспитания. Когда родители подавляют в ребенке все попытки к самостоятельности и принятию решений, ребенок испытывает чувство страха перед ними. Например, постоянно беспокоится о том, чтобы оправдать их ожидания, боится сделать ошибку, поступить неправильно, высказать свое мнение.
Как предотвратить повышенную тревожность у подростков? Чтобы ситуативная тревожность не превратилась у вашего ребенка в устойчивую черту личности, родителям необходимо контролировать свои реакции в отношении подростка на различные ситуации, следить за своими словами и поступками.
1. Не внушать ребенку, что мир это страшное место, а жизнь – сложная штука, в которой лишь одни препятствия и неудачи. Если речь идет о трудностях, то нужно говорить и о способах их решения.
2. Не относиться слишком требовательно к достижениям ребенка, не делать акцент на результат и достижение целей. В таком случае возрастет риск того, что подросток будет бояться не оправдать ваши ожидания.
3. Ребенок должен понимать, что вы любите его вне зависимости от его успехов, а просто потому, что он ваш ребенок.
4. Не вызывать искусственно чувство страха, запугивая негативными последствиями его поступков. Это не поможет ему достичь цели, а напротив будет тормозить.
5. Давать ребенку право на собственное мнение, принятие решений, самостоятельные поступки.
Если, несмотря на хороший микроклимат в семье, вы замечаете у своего ребенка повышенную тревожность, обратитесь к детскому психологу. Он поможет справиться с ситуацией. Берегите себя и своих близких!
А еще обязательно узнайте, какие жесты вам помогут распознать, врет ли вам ваш ребенок.