Обследование ребенка перед школой: что проходить и что спросить у врача

Обследование ребенка перед школой: что проходить  и что спросить у врача
Обследование ребенка перед школой: что проходить и что спросить у врача

Август - самое время для родителей позаботиться не только о тетрадях и учебниках, но и о здоровье ребенка.

Читайте такжеКак распознать аутизм и помочь инклюзивным детям
При этом неважно, в какой класс вы идете - прохождение базового медицинского осмотра должно быть в приоритете у каждого родителя, если вы хотите защитить ребенка и предотвратить развитие болезней. Врач-дитинолог медицинской сети “Добробут” Наталья Бравистова объясняет, на что родителю стоит обратить внимание. Получить более подробную консультацию у дитинологов, а также проконсультироваться с рядом других специалистов можно будет 31 августа на киевском благотворительном фестивале “Charity Weekend.Здоровый день с Машей Ефросининой” в зоне здоровья “Добробута”.

Школьнику любого возраста стоит обязательно провериться у таких специалистов: окулист, лор, ортопед и кардиолог.

Окулист: поговорите о зрительных режимах

Из-за постоянного действия на глаза смартфонов и других гаджетов дети находятся в зоне риска нарушений зрения. Глаза у детей развиваются очень активно, потому важно предотвратить отклонения в этом процессе и минимум раз в год наблюдаться у окулиста.

На приеме ребенок должен пройти стандартные методы диагностики зрения: по таблицах или аппаратным методом. Самое важное тут- правильно истолковать результаты.

Не стесняйтесь спросить у окулиста, что означает каждый показатель, и что вам делать с этой информацией: нужно ли начинать активное лечение, либо же достаточно наладить зрительный режим. Окулист должен дать советы, сколько времени ребенку можно использовать компьютер и телефон, можно ли играть в видеоигры, стоит ли проходить так называемые лечебные игры на компьютере и как именно.

Задача родителя после визита будет не в том, чтобы устроить за ребенком жесткий контроль и насильно отбирать телефон, но помочь ребенку разобраться, почему важно и нужно следовать советам окулиста и поддержать его в их выполнении.

Оториноларинголог (ЛОР): расскажите об образе жизни вашего ребенка

У детей часто возникают разнообразные аллергические реакции. Плановый поход к лору раз в год - одна из возможностей предотвратить развитие аллергий или помочь ребенку с уже имеющейся проблемой.

Чтобы врач составил полную картину о состоянии вашего ребенка, вам следует проговорить с ним:

  • занимается ли ребенок спортом, насколько часто и интенсивно. Спорт влияет на развитие дыхательных путей, а его отсутствие может сказаться на проблемах с дыхательной системой;
  • началось ли половое созревание. Это важно, ведь в этот период у детей, обычно, обостряются ЛОР-проблемы, так как слизистые становятся более рыхлыми под влиянием гормонов, происходят изменения в горле, связанные с мутацией голоса как у мальчиков, так и у девочек.

Вам также стоит посоветоваться с врачом, как организовать быт в доме, чтобы предотвратить аллергии.

Ортопед: понаблюдайте до визита за осанкой и состоянием стоп

Читайте такжеСколько длится любовь, куда девается и как ее сохранить
Сидение со смартфоном или за компьютером может привести к развитию сутулости, сколиоза, плоскостопия.

Чтобы на приеме получить максимум информации о состоянии мышц спины и определиться с мерами профилактики проблем спины, донесите до ортопеда следующую информацию:

  • состояние стоп: последите, как ребенок ставит стопу при походке, как он стаптывает обувь, стирается ли одна половина кроссовка быстрее другой;
  • осанка: сутулится ли ребенок? В какой позе обычно пишет, читает, отдыхает? Заметна ли одна преобладающая поза у ребенка, независимо от типа активности?

Кардиолог: исследуйте состояние сердца через пробу Руфье

Сердечные патологии, особенно на ранних стадиях, сложно определить по симптомам. Поэтому стоит раз в год посещать с ребенком кардиолога. Плюс проверка поможет вам распределить ребенка в соответствующую группу по физкультуре.

Оптимально проводить диагностику через пробу Руфье. Это оценка работоспособности сердца во время разной степени нагрузок: в покое, после приседаний или бега на месте.

Если результат пробы удовлетворительный или хуже, стоит сделать ЭКГ (электрокардиограмму) при физической нагрузке и без нее.

Charity Weekend: проконсультируйтесь с врачами и отдохните всей семьей

На благотворительном фестивале “Charity Weekend.Здоровый день с Машей Ефросининой” вы сможете провести последний день лета весело и с пользой всей семьей.

В зоне здоровья сети клиник “Добробут” врачи разных областей бесплатно проконсультируют всех желающих взрослых и детей.

Компания “Люксоптика” будет обследовать зрение у детей. Ортопед от Med-Magazin.ua продиагностирует гостей фестиваля на наличие плоскостопия и проконсультирует по вопросах здоровья спины. В зоне La Roche Posay можно будет узнать, как позаботиться о своей коже, а в зоне лаборатории "Синево" - узнать уровень сахара в крови за последние три месяца, указывающий на риск развития диабета.

В других зонах фестиваля мужчинам и женщинам будет интересно узнать о здоровом питании, пройти курсы неотложной помощи, купить полезные вкусности от украинских гастро-брендов из рук знаменитостей. Средства от продажи будут направлены в фонд «Твоя опора».

Не дадут скучать большая фестивальная сцена с яркими выступлениями и активности на спортивной сцене с тренировками и мастер-классами.

Для детей по всей территории фестиваля запланированы активности на любой вкус: от научных экспериментов до турнира бейблейдов.

Больше информации о программе фестиваля читайте тут bit.ly/2YPk9A1


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK