Как распознать аутизм и помочь инклюзивным детям

Как распознать аутизм и помочь инклюзивным детям
Как распознать аутизм и помочь инклюзивным детям
pixabay.com

Как вовремя понять, что с малышом что-то не так? Чем помочь инклюзивным детям? Распространенность аутистических расстройств у детей в последние 20 лет увеличивается во всем мире. Что делать родителям?

Читайте такжеДевочка с аутизмом рисует невероятные картины, которые раскупают в Голливуде

Почему заболеваемость аутизмом растет? Отчасти это происходит потому, что врачи научились лучше его диагностировать. Что касается причин, то уже известно много факторов, которые могут спровоцировать расстройство аутистического спектра (РАС) у ребенка. Это и генетические «поломки», и ухудшение экологии, и особенности течения беременности и родов у матери, и нарушение обменных процессов. 

Может ли ребенок перерасти?

Необычное поведение может быть симптомом аутизма, а может и не быть. Но обратить на него внимание специалиста стоит. И чем раньше, тем лучше. Потому что при расстройствах аутистического спектра именно раннее вмешательство дает результат. Дело в том, что в развитии ребенка есть так называемые сензитивные (восприимчивые) периоды. То есть самые благоприятные для овладения навыками и психическими свойствами, соответствующими возрасту. Эти периоды очень важно не упустить. 

Признаки и симптомы аутизма

Признаков аутизма много, и проявляются они у каждого ребенка по-своему. Однако есть несколько ключевых проявлений, которые присущи большинству детей с РАС.

  1. Нарушения коммуникации (речевого и невербального общения с помощью взгляда, мимики, жестов), социализации и двигательные стереотипии.
  2. Двигательные стереотипии – это бесцельное повторение движений и действий. Например, ребенок подолгу трясет у себя перед лицом каким-то предметом, совершает странные вращения руками, часами бегает по комнате из стороны в сторону или раскачивается на стуле вперед-назад, закрыв глаза и уши... Таким образом аутичный ребенок себя успокаивает. Кстати, стереотипии могут присутствовать и у здоровых (нейротипичных) детей и взрослых. Например, когда во время сильного волнения мы делаем какие-то неосознанные движения – крутим карандаш в руке, наматываем волосы на палец, «хрустим» пальцами или ритмично постукиваем ногой. Однако стереотипии детей с аутизмом не так безобидны, как едва заметные навязчивые действия у здоровых людей. Нередко они не только выглядят странно и раздражают других, они причиняют вред аутичному ребенку, лишая его психического тонуса и «энергии» для развития. 

Что еще должно насторожить родителей?

1. В возрасте около года Младенец не смотрит в глаза родителям, не улыбается в ответ. То есть не вступает в зрительный контакт, не откликается эмоционально. Помимо этого, малыш может яростно протестовать при попытках взять его на руки, отказываться расширять свой привычный рацион питания.

2. В возрасте 2–3 лет Должны насторожить несформированность и «странности» речи у ребенка. Например, малыш постоянно повторяет какие-то слова или фразы, услышанные от родителей, других членов семьи или выхваченные из любимого мультфильма. Но говорит их не к месту, а по типу эха (эхолалия). Иногда речь аутичного ребенка может быть очень развитой, даже изобиловать сложными терминами. Но в виде «монолога», без учета реакций слушателей. Другие характерные признаки расстройства аутистического спектра: ребенок говорит о себе во 2-м или 3-м лице, не отзывается на свое имя, как будто не слышит обращенную к нему речь, утрачивает какие-то навыки (речи, самостоятельного приема пищи, умения пользоваться туалетом). 

3. В более старшем возрасте На первый план выходит непонимание ребенком негласных социальных правил, нюансов взаимодействия с другими людьми, которые большинство людей чаще усваивают интуитивно.

Как распознать аутизм и помочь инклюзивным детям / pixabay.com

Читайте такжеПричина развития аутизма у детей - гаджеты: исследования ученых

Как помочь ребенку с аутизмом?

Способы коррекции индивидуальны. Методы, которые дают хорошие результаты у одних детей, могут совершенно не работать с другими.

  • Родителям прежде всего стоит обследовать ребенка и получить заключения специалистов разного профиля – врачей (психиатра, невролога, оториноларинголога, гастроэнтеролога), клинического психолога, дефектолога, логопеда.
  • Коррекционная работа при РАС заключается в том, чтобы помочь ребенку преодолеть нарушения (речевые, поведенческие, сенсорные и другие), которые мешают ему адаптироваться к жизни.
  • Прежде всего таким детям нужны занятия с логопедами-дефектологами, психологами разной направленности, специалистами по сенсорной интеграции.
  • Эффективна и АВА-терапия. С помощью этой методики педагог выстраивает систему поэтапного освоения новых навыков. Они закрепляются до автоматизма, затем усложняются.
  • Эффективна и медикаментозная терапия. Важное значение имеет сотрудничество специалистов с членами семьи.
  • Родителям аутичных детей необходима информационная и эмоциональная поддержка, помощь в решении образовательных и организационно-бытовых вопросов. 

Как распознать аутизм и помочь инклюзивным детям / pixabay.com

Как вылечить ребенка с аутизмом?

Вылечить аутизм на сегодняшний день невозможно. Однако постоянные занятия со специалистами помогают улучшить состояние.

К какому специалисту вести? Основной врач, занимающийся коррекцией расстройств аутистического спектра – это детский психиатр. Однако нужно помнить, что есть множество заболеваний с похожими проявлениями:

  • речевые нарушения
  • отставание в развитии
  • неврологические и генетические патологии.

Как результат – диагноз «аутизм» детям нередко ставят совершенно неоправданно. Именно поэтому важно многогранное комплексное обследование и наблюдение разных специалистов.

Бывают просто поразительные результаты. И это при том, что аутичный ребенок развивается, скачко­образно, с периодами частичных «откатов» и «прорывов». Просто в его лечении не стоит делать поспешных прогнозов. 

Как распознать аутизм и помочь инклюзивным детям / pixabay.com

Читайте такжеТрудности инклюзии: когда особенные дети смогут учиться вместе со всеми

Терпение и понимание к инклюзивным детям

Родители аутичных детей часто сталкиваются с негативной реакцией окружающих. Увидев необычное поведение малыша в общественном месте, посторонние люди принимаются осуждать нерадивых, по их мнению, родителей «избалованного» ребенка. Дают советы, делают критические замечания...

  • Нужно помнить, что только близкие знают все об особенностях ребенка и сложностях его поведения. Непрошеные советы, любопытство и осуждение вызовут дополнительный стресс, чувство стыда и раздражения у родителей особенного ребенка. 
  • Вмешиваться имеет смысл только тогда, когда помощь действительно необходима. Например, мама бьющегося в истерике ребенка растерялась и не знает, куда деться. Но и тогда для начала нужно деликатно и тихо уточнить, нужна ли ей помощь.

Также вам интересно будет прочитать: ранние признаки аутизма у ребенка: как распознать


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK